Налог на мобильные переводы: в Kaspi.kz разъяснили, кого коснутся изменения

Informburo.kz разбирается в налоговом статусе мобильных переводов для физических и юридических лиц.

Законопроект о статусе мобильных переводов как категории мобильных платежей, принимаемых в качестве оплаты товаров и услуг с последующим налогообложением, вызвал споры среди предпринимателей и физических лиц. Kaspi.kz дал разъяснение на своих официальных страницах в соцсетях. Публикуем ответы на самые популярные и важные вопросы, возникшие у граждан в связи с нововведением. 

№1. Я – физическое лицо. Будут ли данные о моих мобильных переводах передаваться в налоговую?

Нет. В соответствии с требованиями сохранности банковской тайны данные о ваших переводах налоговым органам передаваться не будут. Вы можете, как и прежде, совершать и принимать переводы в своих личных целях.

В соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности только с 2025 года. До 2025 года для физических лиц, не являющихся ИП и госслужащими, ничего не изменится.

№2. Будут ли наложены ограничения или налоги на мобильные переводы?

Нет. Переводы между физлицами не подлежат налогообложению. Законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги или ограничения на переводы.

№3. Если предприниматель будет получать мобильные переводы от клиентов, ему придётся платить за них повышенные налоги?

Нет. Появление новых налогов законопроектом не предусмотрено. Однако следует отметить, что использование мобильных переводов в предпринимательских целях и сейчас не освобождает продавцов от уплаты налогов и выдачи фискальных чеков согласно законодательству РК.

№4. Я – ИП или руководитель компании. Будут ли данные о моих мобильных переводах передаваться в налоговую?

В соответствии с поэтапным введением всеобщего декларирования предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности по счетам, принадлежащим ИП или руководителям компаний, с 2024 года.

№5. О чём тогда этот проект закона?

Законопроект не касается мобильных переводов между физическими лицами. Предполагается введение понятия "мобильные платежи" и обязанность для ИП и юридических лиц принимать плату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательской деятельности счета. Например, это можно делать уже сейчас при помощи мобильного приложения Kaspi Pay и Kaspi QR для приёма платы за товары и услуги.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров