Мы побеседовали с директором проекта "Поддержка "зелёной" экономики в Казахстане и Центральной Азии для низкоуглеродного экономического развития" Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) Йоханнесом Шуманом на тему перехода предприятий на экологическое производство.

Как правило, предприятия, где нет "зелёных" технологий, могут быть опасны для окружающей среды: во-первых, выбросом парниковых газов, во-вторых, выбросом загрязняющих веществ. Парниковые газы ведут к глобальному потеплению и изменению климата, а загрязняющие вещества в количествах, превышающих нормативы качества воздуха, очень плохо влияют на здоровье людей. Поэтому мы разделили эти темы на два блока.

Как стимулируют предприятия для перехода на "зелёные" технологии в мире


Фото с сайта depositphotos.com

С позиции выбросов парниковых газов. Обычно предприятиям предоставляют налоговые льготы в виде частичного освобождения от пошлин, также практикуют льготные займы и субсидии с пониженными ставками, выдают гранты и предоставляют бесплатные консультационные услуги. Более того, регулярно обновляются правила госзакупок с акцентом на "зелёные" технологии.

С позиции выбросов загрязняющих веществ. Предприятия обязаны соблюдать установленные нормы по предельно допустимым выбросам. Более того, в определённых случаях они должны соблюдать дополнительные требования для сохранения качества воды и воздуха, чтобы впоследствии получить комплексное экологическое разрешение. Как правило, соблюдение обязательных требований по внедрению доступных технологий финансово не поддерживают и субсидий не дают, но существует стимулирование для перехода на более прогрессивные технологии.


Экологичные производства в США и Европе и реакция на "зелёные" технологии


Фото с сайта depositphotos.com

С позиции выбросов парниковых газов. Вообще, в 70-х годах XX века некоторые страны уже начали первые попытки внедрения альтернативных источников энергии. Климатический кризис заставляет постепенно переходить от ископаемых источников топлива на возобновляемую энергетику, энергоэффективность и энергосбережение, а также на декарбонизацию топлива. Ввиду того, что цены на энергию в странах Организации экономического сотрудничества и развития намного выше, чем в Казахстане, становится экономически выгодно инвестировать в эти технологии.

Однако технологии возобновляемой энергии в самом начале были неконкурентоспособны. Цены на разработку и производство сначала были очень высокими, но по мере развития и распространения стоимость снижалась вплоть до того, что возобновляемые источники энергии стали конкурировать с традиционными. Чтобы устранить этот разрыв в стоимости, государствам приходилось создавать множество экономических стимулов. Так, компании не вынуждали использовать энергоэффективные и энергосберегающие технологии или инвестировать в возобновляемые источники энергии. Просто в условиях нового регулирующего и экономического контекста это стало для них выгодно.

С позиции выбросов загрязняющих веществ. Предприятия уже достаточно давно внедряют "зелёные" технологии по предотвращению загрязнения воздуха и воды, ведь Директива по комплексному предотвращению и контролю промышленности существует с 1996 года. В Германии, например, промышленность стали регулировать ещё раньше. Существует целый ряд причин, почему в промышленности постепенно ужесточается экологическое регулирование и почему предприятия с этим соглашаются.

  • Во-первых, в США и Европе исторически активно развивались сильные общественные экологические движения и возникали "зелёные" партии, которые требовали ужесточить охрану окружающей среды. Впоследствии эти жёсткие требования вошли в экологическое регулирование промышленности. Таким образом, чтобы получить разрешение на деятельность, предприятиям приходилось соблюдать новые требования.
  • Во-вторых, среди представителей промышленного сектора уже появилось понимание, что охрана окружающей среды больше не противоречит конкурентоспособности. Наоборот, жёсткие экологические требования стимулируют технологическое развитие и модернизацию. Внедрение "зелёных" технологий помогает оптимизировать производственные процессы, заходить на новые рынки, создавать благоприятный имидж среди инвесторов и потребителей, уменьшать политические риски.

Как убедить казахстанских предпринимателей в необходимости освоения "зелёных" технологий


Коллаж с сайта depositphotos.com

Если говорить только о штрафах, то это не является эффективным решением для улучшения состояния окружающей среды и предотвращения изменения климата. В первую очередь нужно переосмыслить "деловое поведение". Это можно сделать с помощью регулирования, экономического стимулирования и переубеждения в целях сохранения конкурентоспособности бизнеса и позиции государства в глобальном масштабе с точки зрения привлечения иностранных инвестиций в развитие.

В рамках проекта "Поддержка "зелёной" экономики в Казахстане и Центральной Азии для низкоуглеродного экономического развития" мы даём обзор мирового опыта. У GIZ есть уже опыт разработки таких стратегий в более чем 40 странах.

С позиции выбросов парниковых газов. В целях сохранения конкурентоспособности в Евросоюзе используют прежде всего экономические стимулы для снижения выбросов парниковых газов. Говоря о возобновляемых источниках энергии и технологиях энергоэффективности и энергосбережения, необходимо отметить, что не существует обязательств по их внедрению. Поэтому в этом отношении в ЕС штрафов не существует.

С позиции выбросов загрязняющих веществ. Картина по снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ иная. Выбросы и сбросы жёстко регулируются, ведь они напрямую вредят здоровью человека. Если предприятие намерено добиться комплексного экологического разрешения, оно обязано соблюдать пределы допустимых выбросов загрязняющих веществ, а также дополнительные требования в отношении сохранения качества воды и воздуха. Для эффективного соблюдения пределов выбросов предприятиям нужно внедрять наилучшие доступные техники (НДТ). Если работа предприятий не будет соответствовать требованиям справочников по НДТ, тогда уполномоченные органы должны устанавливать для них переходный период и меры по повышению экологической эффективности, затем штрафы – в случае неисполнения, и только в последнюю очередь могут прибегнуть к закрытию предприятия.

Помимо государственного регулирования также здесь очень важны экономические инструменты. Если мы хотим развивать более прогрессивные "зелёные" технологии, а также ускорить внедрение НДТ – для этого требуются дополнительные меры по стимулированию внедрения передовых технологий.


Мировые примеры перехода на экологичное производство


Фото с сайта depositphotos.com

Тренд по переходу на философию экофрендли поддерживают не только экоактивисты, но и мировые производители различных сфер. Некоторые из них сами становятся источниками вдохновения. Вот несколько примеров.

  • H&M в 2012 году запустил линейку модной одежды Conscious из органического хлопка и переработанных материалов, а в 2013 году – программу переработки текстиля.
  • IKEA уже несколько лет принимает от клиентов использованные батарейки и LED-лампочки, а в 2018 году в России запустила программу по приёму ненужного текстиля.
  • Adidas выпустил модель кроссовок из переработанного океанического мусора, тем самым привлекая внимание к проблеме загрязнения океана.
  • Timberland в 2019 году выпустил модель ботинок из переработанного пластика.
  • Lush уже несколько лет производит банки для продуктов питания из переработанного сырья.
  • Chanel в 2018 году стал спонсировать стартап Sulapac из Финляндии, производящий биоразлагаемую упаковку на основе древесины.
  • L’Oreal к 2025 году планирует полностью отказаться от использования одноразового пластика. У бренда вышла линейка по уходу за волосами, где бутылки от шампуней можно пополнять заново.
  • 32 бренда из индустрии моды, включая Chanel, Ralph Lauren, Prada, H&M и Zara, в 2019 году заключили "Модный пакт", направленный на снижение выбросов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter