1. Что случилось?

Только за последние пять лет, по данным Генпрокуратуры, количество зарегистрированных правонарушений с сексуальным подтекстом возросло в два раза – с 1 985 до 3 623 случаев.

2. Что такое харрасмент?

В переводе с английского harassment – это преследование. Термин объединяет в себе любые сексуальные домогательства и всяческие суждения, оскорбляющие по половому признаку, а также любые действия, которые заставляют вас чувствовать себя униженным или подвергшимся травле.

3. Какие примеры харрасмента можно привести?

Список довольно обширен. Это и нежелательные телефонные звонки, и электронные письма, и издевательства в сети, и словесные оскорбления. Даже простое выражение "все бабы – стервы" можно отнести к харрасменту. Более конкретный пример: непосредственный руководитель пытается наладить с вами личный контакт – приглашает поужинать или выпить кофе, начинает писать эсэмэски в нерабочее время да ещё и двусмысленного содержания. Или вовсе напрямую предлагает провести с ним ночь, намекая на увольнение в случае отказа.

4. Какие действия предпринять в первую очередь, если вы стали объектом харрасмента?

Чётко дайте понять обидчику, что его поведение вы расцениваете не иначе как домогательства. Не ходите вокруг да около – говорите прямо, иначе преследователь может подумать, что вы просто набиваете себе цену, и его действия на самом деле приветствуются. При этом делайте акцент именно на неподобающем поведении, а не на обвинении человека – это позволит избежать ненужных выпадов. Порядочный человек извинится и отступит – конфликт будет исчерпан.

5. Что делать, если это не помогло?

Ваша позиция чётко выражена, а домогательства не прекращаются? Вам продолжают звонить или писать, вызывать на контакт? Попросите человека прервать с вами всякую связь и дайте понять, что сами её поддерживать с этого момента не намерены. Игнорируйте личные вопросы и знаки внимания, не отвечайте на звонки и сообщения, а ещё лучше – заблокируйте номер телефона, удалите человека из друзей в соцсетях. Если вы активно пользуетесь Facebook, Instagram или Twitter, прекратите публиковать данные о вашей геолокации или привычках, которые могут пригодиться недоброжелателю.

6. Как обезопасить себя?

Зафиксировать домогательства. Сейчас любой смартфон позволяет воспользоваться диктофоном – включите его, когда ваш преследователь захочет вступить с вами в разговор. Сохраняйте электронные письма и СМС, которые были получены. Записывайте даты каждого инцидента, желательно сопровождая их описанием конкретных действий. И не поленитесь взять несколько уроков самообороны на случай, если домогательства перейдут в активную фазу.

7. Значит ли это, что бороться с домогательствами предстоит в одиночку?

Нет. Для начала расскажите своей семье и друзьям, что происходит. В одиночку противостоять харрасменту крайне тяжело морально. Ни в коем случае не врите, почему вы хотите сменить работу или, например, переехать в другой город. Если домогательства не прекращаются, обязательно обратитесь за помощью к вышестоящему руководству или в администрацию организации, в которой вы учитесь или работаете. В крайнем случае, в любой момент вы можете позвонить в полицию.

8. Наказывается ли в Казахстане харрасмент по закону?

В нашем законодательстве отсутствует определение сексуальных домогательств. Более того, такие действия не удастся рассмотреть и как попытку изнасилования. Действия человека, который путём домогательства склонял к половому акту или иным действиям сексуального характера без применения какого-либо насилия или использования беспомощного состояния, не могут быть квалифицированы как преступление сексуального характера. Единственные "сексуальные" статьи УК – 120-я и 121-я – предусматривают ответственность за изнасилование и "намерение к действиям сексуального характера".

9. Что считается насилием?

Действия, которые направлены на преодоление сопротивления. Например, нанесение ударов, сдавливание дыхательных путей, удерживание рук, ног, срывание одежды и т. д.

10. Какое состояние закон называет беспомощным?

Малолетний и престарелый возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности, другое болезненное либо бессознательное состояние и т. д.

11. Есть ли лазейки, чтобы всё же привлечь домогающегося к ответственности?

В УК РК существует статья 123 – "Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера". Она прописывает ответственность за случаи, когда это самое понуждение велось путём шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего. Наказание по статье – штраф в размере до 1000 МРП (в 2016 году это 2 121 000 тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter