Первое, с чем должен смириться студент, поступивший в алматинский вуз, – это то, что он приехал в самый дорогой город страны. Надо отдавать себе отчёт в том, что здесь всё будет дорого, а снять квартиру – это не минутное дело.

18-летняя Аделя Никульча из Павлодара в этом году поступила в Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева. Вариант общежития девушка не рассматривает и планирует жить на квартире. Квартиру для неё ищет двоюродный брат Тимур.

"Стоимость хороших квартир с ремонтом, интернетом в районе нашего вуза начинается от 90 тысяч тенге за однокомнатную. Найти дешевле сейчас практически нереально – цены уже повысились из-за растущего спроса. Кроме того, очень сложно выйти на хозяина квартиры. Всё время попадаются риелторы, которые предлагают сначала заключить договор, а потом искать", – говорит Тимур.

Президент Объединённой ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко подтверждает, что снять квартиру в хорошем состоянии и за приемлемую цену непросто.

"Все, кто сейчас начинают искать в наём квартиры, столкнутся с трудностями значительного характера. Потому что сейчас горячая пора, идёт массовое заселение студентов перед началом учебного года. Квартиры разлетаются, как горячие пирожки, что однозначно сказывается на стоимости аренды", – говорит Лариса Степаненко.

Но не всё так страшно. Квартиру можно найти, если следовать следующим советам:

1. Снять квартиру возле вуза, но жить не один

Чтобы сократить расходы на аренду, студенты могут разделить плату, заселившись вместе. Такой вариант имеет свои неудобства: придётся делить быт с соседями и подстраиваться под их ритм. Но вместо условных 90 тысяч вы будете платить 45 тысяч, а то и всего 30 тысяч.

"В ситуации, где три-четыре клиента ищут вместе одну квартиру, жильё будет достаточно сложно найти. Практика показывает, что студенты не всегда аккуратно живут, поэтому арендодатель, когда видит несколько человек, беспокоится о том, что в его квартире не будет тишины и должного порядка. Поэтому собственники неохотно сдают квартиру многочисленному количеству студентов, к этому нужно быть готовым", – предупреждает Лариса Степаненко.

2. Найти жильё по ветке метро или линии общественного транспорта

"Если возле вуза не удаётся найти квартиры по карману, то нужно брать варианты подальше от учебного заведения, но с удобной транспортной развязкой. То есть чтобы туда шло много всяких маршрутов общественного транспорта, и студент мог автобусом, троллейбусом или на метро легко добраться, куда ему нужно", – советует Лариса Степаненко.

В Алматы есть девять станций метро. Если ваш вуз находится в районе станций "Байконур", "Абай", или "Жибек жолы", то вы смело можете искать квартиру около станций "Райымбек", "Сайран" и "Москва". Поезда метро ходят по графику, и вы сможете точно рассчитывать время до вуза. Проезд в метро стоит 80 тенге. Оплатить его можно картой "Онай".

Если рядом нет метро, посмотрите, как далеко находится квартира от остановок общественного транспорта. Скачайте приложение CityBus, чтобы следить за автобусами и троллейбусами и планировать свой маршрут.


Читайте также: Ипотека или аренда квартиры: что выгоднее?

3. Квартира в доме или приватизированном общежитии?

Расклеивать объявления на столбах уже нет смысла – гораздо удобнее искать квартиры онлайн на сайтах krisha.kz, olx.kz и в тематических группах социальных сетей. Настройтесь скептически, изучая варианты. Объявления о квартирах с низкой стоимостью могут быть мошенническими. В действительности может оказаться, что авторы объявлений не сдают никакого жилья, либо предлагаемые ими квартиры сдаются дороже, чем указано, или же имеют какие-то дефекты. Например, оказывается, что квартира без мебели или требующая большого ремонта.

"Хозяин квартиры иногда идёт на хитрости, чтобы привлечь клиентов. Например, не указывает в объявлении, что это приватизированное общежитие. Человек рассчитывает на нормальную квартиру, а придя, видит коридоры, общий санузел. Таких уловок много, поэтому я при поиске не полагаюсь на фотографии и описание, а предпочитаю приехать и посмотреть квартиру своими глазами. Это надёжнее", – считает Тимур.

4. Как напрямую договориться с хозяином квартиры

Найти хорошую квартиру можно, спросив студентов старших курсов своего вуза. Они уже проходили через это и могут посоветовать кого-то их прежних хозяев арендуемых ими квартир. Также можно обратиться к родственникам, узнать, не сдают ли они или их знакомые квартиру или комнату. По знакомству можно получить скидку, и аренда будет обходиться уже не в 90 тысяч, а, к примеру, в 80 тысяч.

Объявления на интернет-порталах в основном дают риелторы, подчёркивает Тимур. Квартировладельцам выгодно сотрудничать с ними, так как за свои услуги с хозяев они денег не берут, добавил он.

"Ещё одна сложность в том, что хозяев практически нет, напрямую не договоришься. А услуги риелтора стоят от 15 тысяч тенге. Я сам сдаю квартиру в Нур-Султане, бывает, что в день по 20 человек хотят прийти посмотреть. Это неудобно, не у каждого есть время вести переговоры. Поэтому хозяева соглашаются сотрудничать с риелторами. Это нормальная, популярная схема. Но я бы не советовал заключать договор с первым попавшимся риелтором, потому что они могут не дать тот результат, который необходим. Лучше просто обзванивать каждую квартиру и смотреть. Сегодня есть интернет, социальные сети, можно воспользоваться ими", – советует Тимур.

Тимур поделился лайфхаком, как можно выйти на хозяина и договориться об аренде напрямую.

"Некоторые делают так: приходят посмотреть интересующую их квартиру и говорят, что она им не понравилась, отдают 1000 тенге риелтору за просмотр и уходят. А потом возвращаются в квартиру к хозяину и договариваются уже напрямую. Многие так делают, и это срабатывает", – советует Тимур.

5. Информационное агентство или риэлтор-профессионал?

Если нет возможности найти собственников, Лариса Степаненко советует обращаться только в профессиональное риелторское агентство. И тут нужно быть осторожным: на рынке много мошенников.

"Я не советую обращаться в информационные агентства. Как их распознать? Если вам предлагают приехать в офис, подписать договор и заплатить 15-20 тысяч тенге (иногда встречаются и за 10 тысяч), и обещают после этого предоставлять номера телефонов собственников, пока вы не заселитесь, не соглашайтесь – это ловушка. Вы потеряете не только деньги, но и самое главное – время. Номера будут присылать любых других квартир (не только тех, что подходят под заданные клиентом параметры). На днях ко мне обратилась женщина с вопросом, как ей вернуть деньги. Она обратилась в два агентства, и в одном, и во втором случае ей слали совсем случайные номера телефонов. Даже гостиницы присылали. То есть у таких агентств нет контактов реальных арендодателей, идёт рассылка фейковых номеров", – говорит Лариса Степаненко.


Читайте также: Как арендовать квартиру и не стать жертвой мошенников


Комиссия у профессиональных агентств выше, чем у информационных, и составляет 30% от одной месячной арендной ставки. Но за свою работу риелтор отвечает: он ходит вместе с арендатором на просмотр квартиры, заполняет все необходимые документы и минимизирует риски потери денег и времени у потенциальных арендаторов.

"Работа профессионального агентства заключается в следующем: подписывается договор на оказание услуг, но оплата происходит после заселения арендатора. Риелтор, который будет работать с этой заявкой, ведёт подбор вариантов, вместе с арендатором выезжает на место, делает осмотр предполагаемой к сдаче квартиры, проверяет правомочность лица эту квартиру сдавать. Такое предостережение нужно для того, чтобы не попасться к мошенникам. Иногда с квартирантов берут деньги за полгода либо за два-три месяца вперёд. Платит человек деньги, а потом выясняется, что это не хозяин сдал, а предыдущий арендатор или случайное лицо, которое не имело на это право", – говорит Лариса Степаненко.

6. Нашёл подходящую квартиру? Заключай договор!

Этот документ защитит ваши интересы при спорных моментах с хозяином квартиры.

"В договоре аренды прописываются все условия, на которых согласны сотрудничать обе стороны в период сдачи квартиры. При заключении договора необходимо сделать фотографии квартиры и составить опись имущества, указав, в каком состоянии арендатор принимает жильё. Также составляется акт приёма-передачи помещения, где указываются текущие показания водяных и электрических счётчиков. По прекращению срока договора аренды арендодатель обязан в таком же состоянии вернуть квартиру собственнику", – отмечает Лариса Степаненко.

Один важный момент: до подписания документа договоритесь, что вам нужно будет разрешение на временную регистрацию. Без неё вам сложно будет получать государственные услуги в Алматы.

7. Не оставляйте задатков, не увидев квартиру

Желая подтвердить свою платёжеспособность и намерение снять понравившуюся квартиру, студенты отдают задаток. Лариса Степаненко предостерегает от этого, поскольку просить задаток могут мошенники.

"Никогда не перечисляйте задаток за квартиру. Сейчас на krisha.kz, olx.kz и других сайтах, где размещаются объявления о квартирах, много фейков распространено. Арендатор видит на фото хорошенькую, чистенькую квартиру и, самое главное, недорогую. По телефону ему голос говорит: "Я еду, у меня несколько человек. И как я могу понять, что вы действительно хотите снять?" Человек начинает упрашивать: "Я настоящий, я хороший, мне надолго", – и перечисляет деньги в качестве задатка по карточке. А потом – ни квартиры, ни денег. Поэтому ни при каких обстоятельствах, если вы не видите хозяина, не видите квартиру и документы, не перечисляйте деньги", – призывает Лариса Степаненко.

8. Как уехать домой на каникулы и не остаться без жилья?

Хозяева не любят иметь дело со студентам не только потому, что их может жить много в квартире, но и потому, что летом у них каникулы, и они отправляются домой на три месяца, из-за чего приходится искать новых квартиросъёмщиков. В этом случае некоторые студенты предлагают оплатить аренду и за летние месяцы, чтобы не упускать квартиру.

"Некоторые студенты оставляют хозяину деньги за летние месяцы, чтобы квартиру не сдавали, и уезжают домой. Но я так делать не советовал бы. Квартиру всё равно могут пересдать, и вы потом ничего не докажете. Мы тоже думали так поступить: моя сестрёнка уезжала на лечение в Россию, если бы мы решили удерживать квартиру, то она бы стояла полмесяца пустой, и мы потеряли бы 42 тысячи. Не факт, что нам попались порядочные хозяева, они могли бы в наше отсутствие пересдать квартиру. Они ведь видят, что свет всегда потушен, у них есть свои ключи. Договор между арендатором и арендодателем обычно не регистрируется, и если нет доверия к хозяину, лучше так не рисковать", – говорит Тимур.

Лучше всего вселяться в квартиру сразу же, как договорились об условиях с хозяином. Предложений по сдаче квартир в аренду множество, однако чтобы выбрать хорошую и за приемлемую плату, нужно действовать быстро.