В декабре в Алматы закрыли фиктивный арбитражный суд. Создав товарищество "Международный Арбитраж суд "Әділет", гражданка выносила решения по административным, уголовным и гражданским делам. Незаконными судебными актами она лишала водителей прав, пыталась освободить лиц из СИЗО и даже оштрафовала полицейского на 1,9 млн тенге. Ещё одного мужчину "приговорила" к 20 годам колонии.

Informburo.kz при поддержке ТОО "Арбитраж "Адилет" (не путать с ликвидированным товариществом "Международный Арбитраж суд "Әділет") рассказывает, чем отличается арбитражный суд от государственного.


№.1 Зачем в Казахстане ввели арбитражные суды?

С 2005 года хозяйственные споры между компаниями решали в рамках двух законов: "О третейских судах" и "О международном коммерческом арбитраже". Разница была в том, что в первом случае участниками были резиденты Казахстана, а во втором – с участием иностранной компании. В 2016 году приняли закон "Об арбитраже", который объединил термины "международный арбитраж" и "третейский суд".


№.2 Что такое арбитражный суд?

Арбитраж – это суд, в который для разрешения споров могут обращаться физические (главным образом ИП) или юридические лица. Главное, чтобы в договоре между конфликтующими сторонами был пункт об арбитраже в случае возникновения разногласий.

Арбитраж не имеет никакого отношения к государственным судам. Его может открыть как юридическое, так и физическое лицо.

Список действующих арбитражей можно посмотреть на сайте Арбитражной палаты Казахстана или на сайте Минюста.

№.3 Какие дела рассматривает арбитражный суд?

Арбитраж рассматривает только гражданско-правовые споры. Большинство дел – это экономические или хозяйственные тяжбы между юридическими (в том числе иностранными) и физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями).

Арбитраж не рассматривает административные и уголовные дела. Также в арбитраже не могут рассматриваться споры о:

  • несовершеннолетних,
  • недееспособных,
  • о банкротстве,
  • с участием государственных органов,
  • между субъектами государственных монополий и потребителями,
  • споры из сферы личных неимущественных отношений.

При рассмотрении дела не обязательно, чтобы спор решался согласно законодательству Казахстана. Если одна из сторон – иностранная компания, она имеет право на то, чтобы законодательство, к примеру, Англии, тоже имело силу.


Читайте также: Зачем МФЦА отдельный суд и арбитражный центр?


№.4 Что нужно для обращения в арбитраж?

По закону "Об арбитраже" главным условием для обращения в арбитражный суд может быть арбитражное соглашение. Оно заключается как пункт в договоре или в виде отдельного соглашения к договору.

Государственный суд может передать спор в арбитраж, если стороны не возражают.

При этом закон не обязывает стороны включать в договор обязательный пункт о рассмотрении споров в арбитраже. Это воля сторон при подписании договора.

№.5 Как понять, что арбитраж законный?

Арбитражный суд имеет право работать, если у него функционирует официальный веб-портал в интернете. На сайте обязательно должны быть указаны:

  • регламент (правила, по которым будет проводиться разбирательство),
  • реестр арбитров,
  • правила назначения арбитров,
  • положение о расходах и сборах арбитража.
Бывает, одна из сторон приглашает арбитром высококвалифицированного специалиста со стороны. То есть люди доверяют компетенции, опыту и соответствующей репутации арбитра.

Читайте также: Долг есть, а расписки нет? 9 полезных советов о том, как вернуть свои деньги


№.6 Кто выполняет роль судьи в арбитраже?

Арбитры – не обязательно штатные сотрудники арбитража, имена которых внесены в реестр (список) суда. Закон разрешает и некоторые арбитражи практикуют ситуации, когда по просьбе сторон приглашается арбитр не из списка арбитража. При этом каждый арбитраж имеет свой список, из которого стороны вправе выбирать арбитров. По закону дело должно рассматривать нечётное количество арбитров, обычно от одного до трёх. Если спор трудный, то их может быть больше.

Арбитром может стать любой человек, но он должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть старше 30 лет независимо от гражданства;
  • иметь высшее образование;
  • стаж по специальности не менее пяти лет;
  • обладать знаниями в области разрешения споров.

Если спор решает один арбитр, то он обязан иметь юридическое образование. В случае, когда конфликт решают несколько арбитров, юридическое образование должно быть у председателя арбитража.

Арбитрами не могут быть:

  • действующие судьи,
  • военнослужащие,
  • госслужащие,
  • депутаты,
  • лица с неснятой или непогашеной судимостью.

№.7 Что делать, если решение арбитража не исполняется?

Арбитражный суд выносит решения или определения. На их основании стороны совершают соответствующие действия по их исполнению. Например, одна из сторон возвращает долг.

Если же решение арбитражного суда не исполняется, то выигравшая сторона может обратиться в государственный суд. Суд, рассмотрев решение арбитража, выносит определение о выдаче исполнительного листа. После этого к делу подключается частный судебный исполнитель.

Решение арбитража нельзя отменить по существу дела в других судах, только по процедурам. Например, вовремя не уведомили о заседании или в договоре не было арбитражной оговорки. Но если арбитраж, скажем, присудил выплатить стороне не 1 млн, а 5 млн тенге, то другой суд не имеет права ни отменить, ни изменить это решение.

№.8 Сколько стоят услуги арбитража?

У каждого арбитража свои расценки на услуги. На сайте каждого суда есть положение о расходах и сборах. Единой ставки как госпошлины у государственного суда у арбитражей нет.

Основные платежи – это арбитражный и регистрационный сборы. При имущественных спорах арбитражный сбор составляет 3% от суммы иска. Если сумма иска в несколько миллиардов тенге, то арбитраж может снизить цену сбора.

Сумма регистрационного сбора колеблется от 2 тысяч до 60 тысяч тенге. Всё зависит от того, в какой арбитраж обращаются стороны.

Расходы несёт сторона, которую арбитраж признает виновной.

Также арбитраж может взимать дополнительную плату за проведение экспертиз, услуг переводчиков, командировочные расходы и другое.

№.9 Сколько времени длится арбитраж и как он проходит?

Дела в арбитраже могут рассматриваться в разных форматах:

  • устного слушания (при этом должна присутствовать как минимум одна из сторон);
  • без участия сторон на основе представленных материалов (стороны должны ходатайствовать о рассмотрении дела в их отсутствие);
  • в онлайн-режиме.

Устное слушание проводится в закрытом заседании. С разрешения состава арбитража и с согласия сторон могут присутствовать лица, не участвующие в арбитражном разбирательстве.

Если стороны не договорились о месте проведения арбитражного разбирательства, то место определяет сам арбитраж. Это могут быть выездные сессии в различные города или страны.

Также стороны могут заранее договориться не только о месте суда, но и о языке производства.

Арбитражное разбирательство в отличие от государственного суда длится не более 60 дней. Если спор сложный, сроки могут продлить.


Читайте также: Уметь прощать и не бежать в суд при первом же споре призвал казахстанцев Жакип Асанов


№.10 Должна ли у арбитража быть лицензия?

Нет. Если для адвокатов и нотариусов обязательно состоять в профессиональных палатах, то для арбитров – нет. В реестре Арбитражной палаты Казахстана сегодня зарегистрировано 16 арбитражей. Но сколько их на самом деле, не могут сказать даже сами арбитры.

"Мы предлагаем внести дополнения в закон об арбитраже, в которых просим ввести требования к арбитражам. Например, чтобы в составе арбитров были юристы, имеющие учёную степень. Руководителем арбитража должен быть не просто бывший работник прокуратуры или МВД, а человек, поработавший в бизнесе. И чтобы ежегодно арбитраж отправлял уведомление, что он работает. Иначе точная цифра арбитражей так и будет неизвестна", – сказал

исполнительный директор Арбитражного центра НПП "Атамекен" Аскар Калдыбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter