Как КСК могут обманывать жителей многоквартирных домов

Иллюстрация с сайта Flomaster-club
Иллюстрация с сайта Flomaster-club

Председатели КСК за десятилетия существования кооперативов создали схему обмана собственников, которая рискует перекочевать в новые структуры ОСИ / ПТ.

Давайте разберёмся, как председатели КСК вводили в заблуждение жителей домов. 

№1. Лишние строки в квитанциях

Вместо единого ежемесячного платежа на содержание общедомового имущества, сумма дробилась на несколько якобы целевых тарифов. Это давало возможность председателю КСК без решения общего собрания добавлять строки расходов.

Перечислим назначение платежей, которые должны входить в единый платёж "Расходы на содержание общедомового имущества" и которые не должны фигурировать в квитанциях отдельно: 

  • услуги сервисных организаций по техническому обслуживанию дома, в том числе аварийной службы;
  • техническое обслуживание общих приборов учёта дома;
  • уборка подъездов и территории;
  • обслуживание домофона;
  • услуги видеонаблюдения;
  • охрана и консьерж, если таковые имеются в доме;
  • подготовка общедомовых инженерных систем и оборудования к осенне-зимнему периоду (промывка отопительной системы);
  • техническое обслуживание лифта;
  • текущий ремонт.

Проверить полный список работ / услуг и обязательных видов платежей, входящих в единый ежемесячный платёж можно в Методике расчёта сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума.

№2. Банковские счета

Не только теперь руководство ОСИ или ПТ, но и ранее председатели КСК были обязаны открывать по два банковских счёта на каждый дом, входящий в состав кооператива. Один – для текущих платежей, куда собственники перечисляют деньги на содержание общедомового имущества, второй – сберегательный, для накоплений на капитальный ремонт.

Делалось и делается это для прозрачности деятельности руководства в домах и контроля собственниками за расходами.

Многие председатели кооперативов саботировали норму, в результате собственники не имели или не имеют возможности их контролировать: определить, сколько тенге на содержание их дома поступило, куда и сколько было потрачено, а сколько составляют накопления на капитальный ремонт, – нереально. 

№3. Поступления от других организаций 

Доходы по дому состоят не только из платежей собственников, но и из отчислений компаний, которые арендуют крышу или фасад, подвал, земельный участок для своих нужд. Эти поступления, как написано выше, трудно увидеть, когда на все дома один банковский счёт, поэтому в "Отчётах о доходах и расходах" недобросовестные председатели КСК их не показывали.

Смотрим, кто и за что уже платит практически в каждом многоквартирном доме республики:

  • операторы кабельного телевидения – за аренду крыши для установки оборудования;
  • биллинговые компании (АЛСЕКО, ИВЦ и прочие) – за разноску квитанций по домам;
  • сотовые операторы оплачивают аренду крыши для установки интернет-оборудования, и они же отдельно платят за установку оборудования для распространения сигнала сотовых телефонов.

Крупными плательщиками могут выступать рекламные компании, размещающие на стенах домов баннеры, вывески, бегущую строку.

Решение о передаче в аренду и стоимость утверждаются собственниками недвижимости многоквартирного дома на общем собрании. 

№4. Дополнительные расходы

Закон обязывает любые сборы денег с собственников утверждать на общем собрании, на любые дополнительные сборы нужно получать письменное согласие каждого владельца.

Но нередко председатели КСК предлагают членам кооператива оплатить наличными некие срочные работы или услуги. Делается это в обход бухгалтерии, и проконтролировать полученные доходы и расходы в дальнейшем невозможно. 

К этому приёму обычно прибегают в маленьких кооперативах, состоящих из одного дома. Жертвами председателя КСК, как правило, становятся: 

  • владельцы, сдающие квартиры в аренду неофициально;
  • собственники, скрывающие от поставщиков коммунальных услуг реальное число проживающих;
  • жильцы верхнего этажа, зависящие от состояния кровли;
  • собственники нежилых помещений.

№5. Штрафы и возмещение ущерба

Руководство КСК, а также ОСИ или ПТ, обязаны выплачивать штрафы за нарушения либо причинённый собственникам ущерб самостоятельно. В реальности это делается за счёт поступлений ежемесячных платежей от всех владельцев. Посмотрим, о каких потерях для собственников может идти речь:

  • Административный штраф. Председатель КСК либо руководитель ОСИ / ПТ может быть оштрафован за срыв сроков открытия банковских счетов или несвоевременное предоставление собственникам ежемесячных / годовых отчётов о расходах. Размер штрафа – 10 МРП (в 2022 году – 31 800 тенге). 
  • Возмещение ущерба. Размер ущерба может быть сколь угодно велик и зависит от масштаба последствий бездействия со стороны руководителя КСК либо ОСИ / ПТ (например, потоп, упавшая на автомобиль гигантская сосулька с крыши). 

*При написании статьи использовались:

  1. Закон "О жилищных отношениях".
  2. Методика расчёта сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума (Приказ министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 30 марта 2020 года №166).
  3. Кодекс РК "Об административных правонарушениях" (статья 320).

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров