1. Что случилось?

Дарига Назарбаева во время визита в Алматы обеспокоилась тем, куда горожанам бежать в случае бомбёжки.

Глава комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената предложила городскому департаменту по чрезвычайным ситуациям пересмотреть меры реагирования на происшествия. Дарига Назарбаева считает, что в Алматы, в случае непредвиденной чрезвычайной ситуации, эффективнее сработают бункеры, чем массовая эвакуация. ДЧС южной столицы подготовил ответы на соответствующий запрос informburo.kz.

2. Как будут действовать службы ДЧС Алматы в случае землетрясений или атаки с воздуха?

В случае возникновения землетрясения вводится основной план действий по ликвидации ЧС природного и техногенного характера глобального и регионального масштаба на территории города. В случае возникновения атаки с воздуха, а также других случаев поражения противником основная задача департамента – своевременное оповещение и информирование населения о порядке действий в сложившейся обстановке. В дальнейшем порядок действий предусмотрен в плане гражданской обороны города Алматы, который имеет гриф секретности согласно Приказу МВД РК №02 от 6 января 2016 года "Об утверждении перечня сведений, подлежащих засекречиванию в системе органов внутренних дел Республики Казахстан".

3. Будет ли ДЧС в случае атаки с воздуха эвакуировать почти 2 млн населения Алматы?

В случае внезапной атаки с воздуха эвакуация не предусматривается. Для защиты населения от авиабомб предусмотрены укрытия. Всего в Алматы 6 100 подземных и полуподземных объектов. При угрозе и возникновении военных конфликтов эвакуационные мероприятия проводятся заблаговременно. Однако на данный момент "План эвакуации и рассредоточения населения города Алматы" имеет гриф секретности и разглашению не подлежит.

4. Как ДЧС Алматы в случае землетрясения эвакуирует жителей города?

При возникновении разрушительного землетрясения в городе Алматы предусмотрено размещение населения, оставшегося без крова, в 217 пунктах. Эти пункты будут разворачиваться на базе сейсмостойких учебных заведений. Адреса и информацию о пунктах можно узнать на сайте ДЧС. Санитарные потери будут обслуживаться в 107 пунктах, безвозвратные потери – в 37 пунктах. В дальнейшем предусматривается частичная эвакуация пенсионеров, студентов и учащихся учебных заведений, воспитанников детских домов и специальных детских учреждений, лиц, содержащихся в домах инвалидов и престарелых.

5. Что эффективнее сработает – массовая эвакуация или бункеры?

Эвакуация является основным видом защиты населения. Бункеры и защитные сооружения не будут использоваться горожанами, а будут выполнять задачи по защите персонала, продолжающего свою деятельность в военное время и для размещения нетранспортабельных больных из медицинских организаций.

6. Есть ли в каждом микрорайоне, квартале, районе помещение на случай ЧС?

Помещения на случай чрезвычайных ситуаций в микрорайонах, кварталах и районах Алматы не предусмотрены.

7. Что известно о системах оповещения ДЧС Алматы?

В 2015 году департаментом ЧС разработан и реализован проект по созданию "Единого медиа-сервера Гражданской защиты". Он позволяет осуществить перехват трансляций 14 каналов радио в FM-диапазоне, 20 каналов цифрового телевидения и операторов кабельного телевидения с рабочего места оперативного дежурного. В 2016 году департаментом ЧС приобретено 69 сиренно-речевых устройств, которые размещены в селеопасных районах города (Алатауский, Бостандыкский, Медеуский, Наурызбайский). Эти устройства могут не только включать сигнал "Внимание всем!", но и передают речевые сообщения в онлайн-режиме и работают при отключении электроэнергии в течение 10 суток.

Есть в собственности у ДЧС и 244 электросирены старой модели. Основной недостаток данного оборудования – работа от трёхфазной электросети, ведь при первых ощутимых толчках землетрясения электроэнергия города будет отключена. Также департаментом изучается вариант оповещения населения через смартфоны. Можно отметить положительную сторону оповещения через смартфоны – это их наличие у основной массы населения. В качестве недостатка хотелось бы отметить нарушение связи при крупной чрезвычайной ситуации.

8. Что известно о бомбоубежищах Алматы?

ДЧС не разглашает данные о количестве бомбоубежищ в городе, однако в департаменте заверили, что они есть. Более того, каждый год их учёт ведётся территориальными подразделениями КЧС МВД РК. Адреса имеют гриф секретности согласно приказу МВД РК №02 от 6 января 2016 года "Об утверждении перечня сведений, подлежащих засекречиванию в системе органов внутренних дел Республики Казахстан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter