Не так давно мы по ошибке написали новость о продаже казахстанского гражданства за 150 000 долларов. Журналисты не так интерпретировали информацию, и речь идёт не о гражданстве, а об инвестициях иностранцев. Такая практика популярна во многих западных странах, которые не дают гражданства всем приезжим, а вложения в экономику страны позволяют легально проживать на её территории.

Что дадут эти инвестиции иностранцам в Казахстане? Какие преференции они получат? Что и зачем хотят для них изменить в законодательстве страны?

Кто такой инвестор и какие у него права и льготы в Казахстане?

Инвестор – это физические и юридические лица, осуществляющие инвестиции в Республике Казахстан.

В утратившем силу Законе "Об иностранных инвестициях" от 27 декабря 1994 года существовало понятие национальный инвестор - физическое лицо, постоянно проживающее в РК, и (или) юридическое лицо РК, осуществляющее инвестиции в Республике Казахстан.

Что касается льгот, то при существующем законодательстве, инвесторам предоставляются налоговые преференции (уменьшение суммы исчисленного корпоративного подоходного налога на 100 % – 10 лет; применение коэффициента 0 к ставкам земельного налога – 8 лет; исчисление налога на имущество по ставке 0 процента к налоговой базе – 8 лет).

"При этом, сумма инвестиций в фиксированные активы должна составлять не менее двухмиллионнократного размера месячного расчётного показателя (на дату подачи заявки установленного законом о республиканском бюджете). Инвестиционные преференции предоставляются по приоритетным видам деятельности, утверждённым постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 января 2016 года № 13", - говорится в официальном ответе МИР РК на запрос редакции.

Что хотят изменить в Казахстане

Подробнее с предложенными изменениями можно ознакомиться на странице Правительства для граждан, где в открытом доступе есть проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан "О Международном финансовом центре "Астана".

Согласно этой программе предлагают разрешить иностранцам получать вид на жительство РК через инвестиции и получать налоговые преференции.

"Новые резиденты будут платить налог только на доходы, полученные в стране. Налоговая ставка в МФЦА – 0%. В соответствии с вводом программы инвестиционного резидентства предлагается дополнительное налоговое стимулирование для её участников в виде освобождения от уплаты индивидуального и корпоративного подоходного налогов по доходам с источников за пределами Республики Казахстан, если являются индивидуальными инвесторами", - поясняет Ирина Симонян, директор по маркетингу Henley & Partners Россия и СНГ (Компания консультирует по вопросам разработки стратегий экономического развития и внедрения программ инвестиционной иммиграции и гражданства. Разработчик программы инвестиционного резидентства в рамках МФЦА. – Авт.).

Понятия "инвестиционное резидентство" в Казахстане не было ранее. Чтобы не вносить поправки во всё законодательство страны, разработчики предложили запустить инвестиционное резидентство на правовом поле МФЦА. То есть разрешение на проживание в Казахстане инвесторам будут предоставлять на основании ходатайства администрации финансового центра. В концепции отмечено, что вид на жительство смогут получать как сами инвесторы, так и члены их семей.

Чтобы получить вид на жительство иностранцу необходимо инвестировать не менее 150 тысяч долларов:

  • в один или несколько инвестиционных фондов, зарегистрированных согласно нормативно-правовым актам МФЦА и находящихся под управлением одной или нескольких управляющих компаний, имеющих соответствующие лицензии регулирующего органа МФЦА;
  • в ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА;
  • в приобретение недвижимости в пределах утверждённой территории МФЦА;
  • в любую комбинацию вышеперечисленных опций.

Разработчики считают, что эта программа поможет привлечь в страну инвестиции. Консультанты компании Henley & Partners полагают, что Казахстан может заинтересовать инвесторов Центральной Азии, России, Турции и Китая.

"Предполагаемый размер инвестиций относительно небольшой, что делает программу конкурентоспособной. Специальный налоговый режим может стать основным преимуществом программы. В мире действует несколько десятков инвестиционных программ, и инвестиционные требования у каждой программы существенно отличаются друг от друга. Для получения инвесторской визы в Великобританию необходимо инвестировать от 2 млн фунтов, в США – от 500 тысяч долларов, Португалии – от 250 тысяч евро. Формирование стоимости программы – сложный процесс, в котором учитываются интересы страны и реалии рынка инвестиционной иммиграции", - объясняет Ирина Симонян, директор по маркетингу Henley & Partners Россия и СНГ.

Экономист Сергей Домнин отмечает, что в проекте нет речи о получении казахстанского гражданства, а только о статусе резидента. Однако для граждан некоторых стран получить статус резидента в Казахстане не составляет большого труда и сейчас – например, для россиян.

"Казахстан позиционирует себя как гавань для инвесторов и пытается использовать все инструменты для привлечения капиталов. Собственно, в этом и была идея МФЦА – привлечь капитал в страну всеми доступными и легальными способами. Инвестиционное резидентство – один из наиболее распространённых в развивающихся странах способов привлечения капитала. Одно из направлений деятельности МФЦА – управление благосостоянием частных лиц (private banking). Возможно, казахстанское резидентство будет частью – назовём его так – пакетного продукта, им будут наделять тех иностранцев, которые станут клиентами МФЦА. Судя по всему, в сегменте private banking в МФЦА ориентируются прежде всего на клиентов из ближнего зарубежья, в том числе тех, кому по каким-то причинам закрыт вход на европейский и азиатский рынки. Вряд ли в первые годы работы центра таких клиентов будет много, но, если МФЦА сумеет зарекомендовать себя как надёжный инвестиционный хаб, поток будет расти", – говорит Сергей Домнин, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК.

Сотрудник института исследования Zertteu Шолпан Айтенова поддерживает идею создания правового поля для инвестиционного резидентства. Но считает, что надо менять не только законодательство.

"Подобная практика распространена в странах Прибалтики, Европы. Правовые условия должны быть для привлечения инвестиционного резидентства. Но другой вопрос, будет ли интерес у иностранных резидентов? Является ли Казахстан такой привлекательной страной для такого резидентства? На данный момент интересны больше страны с хорошим инвестиционных климатом, с хорошими условиями для ведения бизнеса. С другой стороны, судя по рейтингу Doing Business (в "Doing Business 2018" Всемирного банка, Казахстан занял 36-е место, в рейтинге "Doing Business 2017" – 35-е место. – Авт.) ситуация улучшается, но должны быть ещё и другие институциональные условия: экономические, политические, условия для ведения бизнеса".


Читайте также:
Казахстан поднялся в рейтинге Doing Business. Это что-то меняет? Бизнесменам стало легче?

Самые привлекательные страны для инвестиций

23 октября 2018 года компания Henley & Partners в четвёртый раз опубликовала ежегодный рейтинг программ получения вида на жительство (ВНЖ) через инвестиции.

В исследовании за 2018 год рассматривались инвестиционные программы получения ВНЖ в 21 стране. Первое место заняла Австрия с самыми высокими показателями качества жизни и репутации страны. Бессменный лидер последних нескольких лет Португалия оказалась на втором месте. Чтобы получить "золотую визу", нужно заплатить от 500 000 евро, есть программы от 250 000 евро.

По условиям программы в стране обязательно проводить не менее 35 дней за 5 лет. По информации Henley & Partners, за время существования программы с 2014 года более 6 тысяч инвесторов получили «золотую визу». Большинство разрешений на проживание было выдано гражданам Китая, Бразилии и России. На третьей позиции новая программа Италии. Она позволяет получить ВНЖ страны через инвестиции от EUR 500 тыс. Великобритания с популярной среди иностранных инвесторов визой Tier 1 за год поднялась на одну позицию и теперь занимает 5-е место.

Чтобы воспользоваться популярной инвестиционной программой США EB-5 инвестировать нужно от 500 тысяч долларов. Вот только заявление инвестора рассматривать будут несколько лет. В Греции ВНЖ дают владельцам недвижимости, правда, стоить она должна от 250 000 евро.

"В 2017 году спрос на греческий вид на жительство через инвестиции вырос почти на 40% по сравнению с 2016 годом. Большинство разрешений на проживание за год были выданы гражданам Китая, России и Турции. Испания даёт возможность получить ВНЖ за инвестиции в недвижимость от EUR 500 000 без необходимости проживания в стране. С 2013 по 2016 год 2 236 иностранных инвесторов получили вид на жительство Испании через инвестиции, среди инвесторов 685 – граждане России", - говорит Ирина Симонян.

Для оценки программ использовались 10 показателей: репутация, качество жизни, налогообложение, безвизовый въезд в другие страны, срок рассмотрения заявления и качество обработки информации, комплекс, требования к инвестициям, общие расходы, сроки получения гражданства и требования для получения гражданства.

В создании рейтинга принимали участие независимые эксперты Thomson Reuters, Knight Frank, The Economist Intelligence Unit, Baker & McKenzie, Fragomen LLP. Также были опрошены инвесторы и государственные деятели из разных стран. По каждому критерию эксперты выставляли странам баллы (от 0 до 10), после чего результаты суммировались.

Сможет ли Казахстан заинтересовать инвесторов льготами и преференциями пока не ясно. И дело не только в законопроекте. Чтобы попасть в рейтинг программ на получение ВНЖ нужно не только предоставлять иностранцам налоговые льготы, но и повышать уровень и качество жизни собственных граждан.

"Задача МФЦА – и это касается не только вопросов инвестиционного резидентства и private banking – не столько конкурировать с развитыми центрами, сколько заполнять появляющиеся ниши. Благосостояние стран Центральной Азии растёт, появляются люди с крупными капиталами, которые будут искать надёжные управляющие компании. Это то, на что нацелены в МФЦА. Другой вопрос, каким будет уровень доверия к астанинскому центру, насколько хороши будут дела у биржи, насколько оправдает ожидания правовой режим центра. Необходимо понимать, что инвесторы идут с капиталами в Лондон, не потому что там действует британское право и работает современная торговая площадка, а потому что там, во-первых, предсказуемая и понятная среда, а во-вторых, большое количество эмитентов с интересными рынку активами", – объясняет Сергей Домнин, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter