С развитием интернет-технологий и смартфонов потребность в традиционных телевизорах и кабельном ТВ почти исчезла. Раньше телевизор был практически единственным доступным источником контента, теперь все изменилось. Ведь телевизоры больше не ограничены кабельным телевидением, есть много альтернатив: online-TV, видео-хостинги, стриминговые сервисы и онлайн-кинотеатры. Действительно оценить все это разнообразие можно только выбрав правильный телевизор, а чтобы не запутаться в длинном списке фишек и характеристик, нужно в них разобраться.

Покажем на примере модельной линейки Sony BRAVIA.

№1. Что за Sony BRAVIA?

Компания Sony известна не только знаковой игровой приставкой Sony PlaуStation, беззеркальными камерами и музыкальным плеером Walkman. Она уже полвека инвестирует и в смелые технологии в производстве телевизоров: от переносных транзисторных моделей в 60-х и карманных Walkman в 80-х до первого в мире OLED-телевизора в 2007-м с экраном толщиной в 3 мм – самым тонким на тот момент. Сегодня ЖК-телевизоры Sony представлены модельной линейкой BRAVIA.

BRAVIA – значит Best Resolution Audio Visual Integrated Architecture, что означает "интегрированные решения для идеального звука и изображения высокой четкости". Флагманы BRAVIА поддерживают видео формат 4K HDR. Процессор в таких телевизорах не только передаёт максимально реалистичное изображение, но и заметно улучшает видео в форматах с меньшим разрешением.

№2. И что с того? Зачем мне все это знать?

Модели линейки BRAVIA – это телевизоры, в которых старательно собраны все известные сегодня передовые технологии. Это и изображение в разрешении 4К HDR (3840×2160 пикселей) и уникальная акустическая система, – тот момент, когда весь экран и есть динамик, – и еще куча всего: от коррекции уровня контрастности до новой технологии на квантовых точках, позволяющей расширяет цветовой диапазон экрана.

№3. Квантовых чего? Вы с кем сейчас разговаривали?

Квантовых точек. Технология называется Triluminos. Чтобы лучше понять, что это такое, представьте себе цветные карандаши. Широкая цветовая гамма экранов Triluminos™ Display – это очень большой набор разноцветных карандашей. Возьмите набор поменьше – выбор цветов и оттенков немедленно ограничится, и вы «нарисуете» ими изображение традиционного LED-экрана.

№4. То есть LED-экран – это плохо?

Не совсем. Варианта при выборе телевизора всего два: более технологичный OLED или более распространенный LED. Разница в одну букву многого будет стоить – в качестве и цене.

Как это работает? Чтобы на экране LED-телевизора появилось изображение, нужно, чтобы его жидкокристаллическую матрицу с обратной стороны или сбоку подсветили компактные светодиоды. LED-панель освещается целиком, поэтому, к примеру, ночное небо на таком экране не выглядит абсолютно чёрным. Кажется, что это не такая уж и великая проблема: не слишком черное небо. Но попробуйте всего один раз посмотреть на действительно черное звездное небо на экране и все другие телевизоры будут казаться суррогатом.

OLED – это органические самосветящиеся диоды, из массива которых состоит матрица телевизора. Каждый пиксель – отдельный светодиод. Если на видео есть тёмные участки, пиксели в этом районе экрана автоматически затемняются или отключаются, так что изображение выглядит более контрастным и глубоки. Эта технология отразилась и на толщине телевизора. Панель стала тоньше и экономичнее с точки зрения потребления электроэнергии, чем модели с LED-подсветкой. Главный "недостаток" OLED панелей – цена. Но разве вы не готовы платить за качество?



№5. 4K HDR – это невероятно крутое изображение, так? А что делать, если контент не дотягивает?

Да, 4K (UHD) – это круто. В 4К в 4 раза больше пикселей, чем в предыдущем поколении Full HD (3840×2160 против 1920×1080). Собственно, 4К так называется из-за того что в нём 4 тысячи пикселей по горизонтали. Все эти цифры звучат непонятно только до тех пор, пока вы не включите историю, в которой важен визуальный размах, важна каждая деталь.

Вообще, фильмы уже давно снимают в разрешении 4096×2160 точек, да только не каждый телевизор способен передать это качество. А вот новые телевизоры Sony (частота обновления кадров видео выросла с 24 до 120 кадров в секунду) способны на многое. В частности, процессор X1™ Extreme в телевизорах BRAVIA позволяет воспроизводить видео разных форматов, приближая качество к 4K. Передовые телевизоры Sony вытягивает видео даже в SD и HD формате, повышая его исходное качество. Неважно, в каком качестве исходный файл, телевизор сделает с ним все возможное для того, чтобы вы насладились картинкой.

№6. Что вы там говорили про звук с экрана?

Компания Sony не единственный серийный производитель OLED-телевизоров. Но именно она внедрила инновационную аудиосистему, которой пока нет у конкурентов. Речь идет об Acoustic Surface – технологии излучения звука из плоскости экрана.

На обратной стороне моноблока установлены две пары силовых приводов. Звуковые волны заставляют вибрировать весь корпус экрана, создавая эффект звучащего изображения. Несмотря на монолитную конструкцию телевизора, звук доносится из разных углов дисплея, словно звучит не одна панель, а несколько колонок, расставленных в помещении. На задней панели телевизора установлен единственный традиционный динамик – сабвуфер, отвечающий за басы, а средний и высокий частотный диапазон проходят через экран. Это один из немногих ЖК-телевизоров, который не нуждается в дополнительной акустической системе или саундбаре.



№7. Говорите, кабельное ТВ уже не торт. А что тогда смотреть?

Многие современные телевизоры поддерживают систему Android TV, заменившую Smart TV. Достаточно подключить качественный высокоскоростной интернет, и в вашем распоряжении окажутся сотни онлайн-каналов, YouTube, Vimeo, стриминговые сервисы и множество приложений в Play Market. И если пару лет назад видео-контента в 4К действительно не хватало, но сегодня ситуация меняется. Крупные онлайн-кинотеатры типа ivi, Okko, MEGOGO, Netflix и Amazon Prime Video регулярно пополняют коллекции фильмами и сериалами в формате 4K. То же самое касается Bly-Ray-дисков и видео-хостинга YouTube.

Прошивка Android 7.0 (Nougat) позволяет устанавливать на телевизор приложения в сервисе PlayMarket: онлайн-кинотеатры, игры, отдельные телеканалы. Скачивать фильмы или сериалы через торрент-трекеры можно напрямую, как на USB-накопитель или внешний жесткий диск, так и сохранить в памяти телевизора. А еще к телевизору можно подключить смартфон.

№8. Вроде как убедили. Что-то еще?

В меню Android TV работает несколько удобных опций. Допустим, функция “картинка в картинке” перемещает запущенное видео в маленькое окошко, пока вы листаете главное меню. Найти нужный контент поможет голосовой поиск: в пульт встроен микрофон, который сразу передаст запрос в браузер Opera, установленный в телевизоре. Вместо пульта можно использовать смартфон или джойстик от игровой приставки. Технология Wi-Fi Direct легко выводит видео, фото и аудиофайлы со смартфона или планшета на экран телевизора. После небольшой настройки телефон с ЖК-экраном соединяется через встроенный в телевизор Wi-Fi. Прошивка Android поддерживает функцию Google Cast – технологию стриминга, позволяющую транслировать музыку и видео с приложений на совместимые устройства.

На этом функции телевизоров Sony не ограничиваются. Подключаем к экрану мышку и клавиатуру через Bluetooth, устанавливаем базовый офисный пакет программ, и телевизор превращается в компьютер. Технологии в моделях BRAVIA рассчитаны на запросы геймеров, неважно, запускаете ли вы на телевизоре мобильную игру или приставку Sony PlayStation. В обоих случаях играть можно через контроллер Dualshock 4, который также легко заменяет пульт.

№9. Так, стоп. Зачем мне вообще большой и дорогой телевизор?

Даже если забыть про все эти технологические нюансы, есть обычные человеческие радости: BRAVIA – это кинотеатр у вас дома. Никуда не нужно идти, вы садитесь на диван у себя дома, и оказываетесь в кино. Футбол, игры, посиделки с друзьями. Принципиально иные ощущения от просмотра фильмов. Звучит эгоистично, но в конечном счете, крутой OLED-телевизор – это инвестиции в эмоции.

OLED-телевизоры Sony представлены двумя моделями. Первая – A1, получила награду “Best of the best” за лучший дизайн на престижной международной премии Reddot в Сингапуре. Вторая модель – AF8 – появилась на прилавках недавно, после презентации на международной выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе в январе 2018-го.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter