Вы хотите открыть турагентство, но не знаете, с чего начать и будет ли это дело выгодным? Informburo.kz выяснил, как запустить успешный бизнес, и записал советы тех, кто уже работает на рынке туристических услуг.

№1. Что такое турагентство?

Туристическая агентская деятельность – это продвижение и реализация предложений от туроператоров. Заниматься ею могут как физические, так и юридические лица.

Туроператор комплектует туры и формирует комплекс услуг для туристов. Он разрабатывает маршруты, договаривается с поставщиками разных услуг, которые понадобятся клиентам, готовит и распространяет рекламно-информационный расходный материал и рассчитывает стоимость туров. Все необходимые сведения затем оператор передаёт турагенту.

№2. Как оформить турагентство?

Турагенту в отличие от туроператора лицензия не нужна. Если вы планируете открыть агентство, первым делом определитесь с формой деятельности:

  1. Выбрать форму: ТОО или ИП? Предприниматели советуют открывать ТОО, так как, если возникнут проблемы, ответственность несёт юридическое лицо, а при работе с ИП – лично руководитель.
  2. Заключить договор для продажи туров с туроператорами Казахстана. В Казахстане работают несколько операторов. Можно заключить договоры (обычно бесплатно) как со всеми, так и с некоторыми из них.
  3. Вступить в государственный реестр турагентств. Все турагентства в Казахстане должны состоять в данном реестре. Это обязательное требование при регистрации. Для этого надо обратиться в Министерство культуры и спорта, Комитет индустрии и туризма. Необходимо отправить туда документы на ТОО или ИП. Ведомство присвоит вашему агентству регистрационный номер и также почтой вышлет документы со своей стороны.

№3. Какие документы надо собрать для открытия агентства?

ТОО регистрируют органы юстиции. Товарищество оформляется на портале e-gov. При регистрации необходимы удостоверение личности и электронная цифровая подпись. На сайте надо ответить на 27 вопросов. Если с ответами не возникнет проблем, через 15 минут товарищество будет зарегистрировано.

ИП регистрируют департаменты госдоходов. Это можно сделать в режиме онлайн на портале elicense.kz. Для этого тоже понадобятся удостоверение личности и ЭЦП.

№4. Сколько стоит запустить турагентство?

Для того чтобы запустить своё туристическое агентство, необходимо чуть более 1 млн тенге. Один из действующих турагентов начал вот с таких данных:

  • договор страхования – от 100 тысяч тенге;

  • аренда офиса в 15-20 м2 – от 70 тысяч в месяц;

  • реклама – примерно 150 тысяч тенге – бюджет рекламы в интернете на первое время;

  • столы (3 шт.) – 45 тысяч тенге;

  • стулья (3 шт.) – 30 тысяч тенге;

  • ноутбук (2 шт.) – 300 тысяч тенге;

  • принтер (1 шт.) – 30 тысяч тенге;

  • картинки, постеры – 15 тысяч тенге;

  • кулер – 25 тысяч тенге;

  • посуда, чай – 5 тысяч тенге;

  • телевизор – 150 тысяч тенге;

  • заработная плата на первый месяц трём сотрудникам – по 80 тысяч тенге (в дальнейшем к окладам прибавятся проценты от продаж).

Всего сумма первоначального вложения – 1 млн 160 тысяч тенге. Кстати, траты могут быть и меньше, говорят действующие турагенты. А ещё они советуют перед тем, как открыть своё агентство, поработать простым менеджером хотя бы год в другой такой же компании.

№5. Как выбрать место для офиса?

Для офиса лучше всего выбрать место в центре города, густонаселённом районе, там, где большой поток людей – деловые комплексы, бизнес-центры, торговые дома и другое. В идеале это будет помещение на первом этаже с отдельным входом со стороны дороги, а если с этим возникнут проблемы, изготовьте и установите вывески, которые укажут клиентам, где вы находитесь.

Атмосфера в офисе должна быть приятной и расслабляющей. Обеспечить это несложно, начиная с приятной тихой музыки в комнате и нейтральной цветовой гаммы в мебели и оформлении стен, заканчивая фотографиями довольных туристов, картами, тематическими плакатами и постерами. Если бюджет позволяет, купите телевизор, где постоянно показывают ролики турпоездок.

№6. Как подобрать персонал?

В Казахстане насчитывается более 1200 турагентств. Пакеты у всех практически одинаковые. Выиграть можно на сервисе: главное, за что придётся бороться, – это доверие клиента.

Знание иностранных языков не обязательно, но приветствуется. Куда важнее гибкость, коммуникабельность и вежливость. Предприниматели говорят, что в течение недели можно понять, справляется менеджер со своими обязанностями или нет.

№7.Что ценит клиент?

70-80% клиентов туристических агентств составляют женщины, говорят опытные руководители турагентств. Они часто отдыхают с подругами, вопросами семейного отдыха зачастую тоже занимаются женщины. В связи с этим в вашем агентстве должно быть то, что ценит женщина:

  • внимательный, вежливый персонал;
  • уютный офис;
  • вкусные угощения (шоколад, конфеты);
  • чай/кофе;
  • менеджер, который на связи в режиме 24/7.
Дополнительно можно предложить трансфер. К примеру, в день вылета из дома в аэропорт клиента отвезёт такси, услуги которого вы оплатите. Или можно доставить клиенту визу и билеты через курьера, чтобы он не приезжал к вам в офис. Эти мелочи могут способствовать тому, чтобы у клиента осталось хорошее впечатление о вашем турагентстве, но они не должны сильно влиять на ваши доходы.

№8. Что делать с клиентом, который не знает, куда лучше поехать?

Людям без опыта заниматься туристическим бизнесом не стоит, объясняет директор турагентства "Biruni Travel" Аслан Батырханов. По его словам, часто приходят клиенты, которые сами не совсем понимают, чего хотят.

"Мы расспрашиваем их: каков их бюджет, какой песок на пляже они хотят, какой отель, какую температуру воды, воздуха, какую еду предпочитают? Для того чтобы учесть все пожелания и подобрать самый лучший вариант, нужно самому знать рынок. Если туристу обещали одно, он приезжает, а там совершенно другое – для него отдых испорчен, для вас – минус один клиент, ваше агентство он никому не посоветует", – делится опытом Батырханов.

№9. Кто такие чёрные клиенты и можно ли их распознать?

Туристические агентства могут серьёзно пострадать от чёрных клиентов. Они покупают туры, заключают договоры, едут на отдых, а по возвращении судятся со своим турагентством.

"Был клиент, который съездил в Европу летом, а через год ко мне звонят судебные исполнители с требованием выплатить моральную и материальную компенсацию по решению суда. Оказывается, турист подал иск в суд. Ему не понравился отель, некоторые экскурсии были платными, а на завтрак был бекон, который по религиозным соображениям он не ест. Я не знал, что было разбирательство. Суд вынес заочное решение о том, чтобы я выплатил истцу 250 тысяч тенге материального и 80 тысяч морального вреда. Я ещё и судебному исполнителю должен 80 тысяч тенге", – рассказал Аслан Батырханов.

По его словам, путёвка стоила 300 тысяч. Получается, отдыхающий вернёт таким образом потраченные средства. Распознать заранее такого чёрного клиента невозможно, поясняет Батырханов. Совет: в договорах надо прописывать всё до мелочей.

№10. Как раскрутить турагентство?

Если офис находится в густонаселённом районе, то рекламировать вашу компанию не нужно: поток клиентов будет обеспечен благодаря локации. Если же начинающему агентству нужна реклама, действовать надо так:

  • таргетированная реклама в интернете – страница в Instagram, Facebook, других соцсетях. В среднем это обойдётся в 100-200 долларов на 2-3 недели;

  • контекстная реклама – оплачиваемая реклама в Google, Yandex, которая стоит в среднем 200-300 долларов в месяц;

  • пригласить блогеров – часто можно договориться о бартере: блогер пишет нужный для вас пост, а вы ему предоставляете скидку на тур или дарите его полностью (зависит от условий);

  • билборды, листовки, реклама в общественном транспорте;

  • реклама в СМИ (цены необходимо узнавать на информпорталах, телеканалах и радиостанциях);

  • родственники и друзья – подключить их к распространению информации через "сарафанное радио".

№11.Сколько можно заработать и как скоро окупятся вложения?

Турагенты зарабатывают, делая надбавку на стоимость турпакета, которую установил оператор. Маржа обычно составляет 8-15%. Например, если вы покупаете путёвку у оператора за 300 тысяч тенге, то продать можете за 330 тысяч. Ваша прибыль – 30 тысяч тенге с одной путёвки.

Как правило, отдыхают люди парами или семьями, поэтому за одну операцию можно выручить от 30 до 90 тысяч тенге. Реже больше. Самые выгодные сезоны – с мая по сентябрь и конец декабря (новогодние праздники).

Несмотря на то, что есть круглогодичные курорты с вечным летом, казахстанские туристы предпочитают ездить на отдых именно в тёплое время года. Это означает, что зарабатывать летом надо с учётом зимнего спада активности.

Вложения и старания окупятся за 3 месяца, говорит Аслан Батырханов, если каждый месяц продавать по 15-20 путёвок.

№12. Как позаботиться о клиенте на случай экстренной ситуации?

При покупке турпакета у оператора обязательно проверьте наличие туркода. Он гарантирует, что в случае непредвиденных обстоятельств клиенту окажут экстренную помощь, в том числе тем, кто оказался в неприятной ситуации по причине финансовой несостоятельности туроператора.

С 2016 года туркоды стали обязательными в Казахстане. Туроператорам их выдаёт корпоративный фонд "Туристік Қамқор".

№13. Что делать, если вы не знаете рынка?

Всю необходимую информацию о курортах, отелях, перелётах и вообще о странах, где любят отдыхать казахстанцы, вы сможете добыть в инфотурах, которые проводят туроператоры. Например, чтобы съездить в такой тур по Турции, надо заплатить 100-200 долларов, максимум – 400 долларов.

В экскурсию включено посещение гостиниц, отелей, пляжей и ресторанов. За один день вы обойдёте 5-6 отелей. Тур обычно длится 7-10 дней. Туристические операторы проводят тренинги, на которых учат новых игроков рынка поиску туров, бронированию и другим операциям, необходимым для обслуживания путешественников.

№14. Чем может помочь НПП "Атамекен" и фонд "Даму"?

Начинающий бизнесмен может обратиться в НПП "Атамекен". Специалисты палаты за 3-4 дня подготовят расчёты, анализ рынка и напишут бизнес-план (необходимо предоставить данные, которые они запросят). Вы будете знать, какие расходы вас ожидают, на какой доход можно рассчитывать и другое. Ещё в НПП есть курсы для начинающих бизнесменов. Всё об услугах ЦОП можно узнать по телефону 1432.

В фонде "Даму" есть программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы "Еңбек". По ней финансируют начинающих предпринимателей, безработных и самозанятых с предпринимательским потенциалом. Максимальный лимит финансирования в Нур-Султане, Алматы, Актау и Атырау составляет 8000 МРП, в остальных – 6500 МРП (МРП 2525 тенге в 2019 г.). Более подробную информацию можно узнать по номеру 1408.

№15. Какие налоги должен уплачивать владелец турфирмы?

Если вы зарегистрировали ИП, необходимо выбрать один из трёх порядков налогообложения:
  • налоговый режим на основе упрощённой декларации (3% от оборота);
  • налоговый режим на основе общеустановленного порядка (10% от прибыли);
  • налоговый режим на основе патента (2% от дохода).
По третьему варианту нельзя набирать работников.
При регистрации ТОО можно выбрать по налогам упрощённый или общеустановленный режим. Кроме того, из зарплаты работника будут вычитаться 10% в пенсионный фонд и 10% в виде ИПН. Плюс вы как работодатель должны будете отчислять за каждого сотрудника:
  • СО (социальные отчисления) – 3,5%;
  • СН (социальный налог) – 9,5%;
  • ОСМС (обязательное медстрахование с 2020 года) – 1,5%.

Благодарим за помощь в подготовке материала национальную палату предпринимателей "Атамекен", а также директора туристического агенства "Biruni Travel" Аслана Батырханова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter