В материале:

Белая и чёрная зарплата, неофициальная или полуофициальная – серая. Многие не придают значения условиям оплаты труда, которые предлагает работодатель, а у кого-то просто нет выбора – так живёт полстраны.

Что такое чёрная зарплата?

"Чёрной" называют зарплату, с которой работодатель или работник не выплатили налоги и обязательные сборы. Она не числится в бухгалтерской документации, формально этих денег не существует. Какая-то часть работодателей, предлагающих такие условия, аргументирует это тем, что налоги сжирают часть средств, которые работник может просто получить на руки. Потому что так выгоднее. Часто у работника просто нет выхода: предлагают работать так или никак. Жаловаться бесполезно.

Какой бывает чёрная зарплата?

В Казахстане теневая оплата труда встречается в одном из двух вариантов: чёрная и серая.

  • "Чёрный" вариант – когда работник и работодатель имеют договорённость на словах, без официального трудоустройства, и вся сумма выплачивается наличными;

  • Серая зарплата – когда работник получает два вида зарплаты: белую – согласно трудовому договору и оставшуюся часть, согласно устной договорённости, – неофициально, в конверте. Таким образом, при указанной в договоре сумме, положим, в 30 тысяч тенге (минимальная заработная плата с 2019 года не связана с МРП и составляет чуть более 40 тысяч тенге) человек может на самом деле получать среднестатистическую – 150 000-170 000.

В разных компаниях процент теневой оплаты труда может составлять от 50 до 80-90% от размера заработной платы. Причём часть работников может получать зарплату полностью белой, а часть – вовсе не числиться в штате.

Почему некоторым удобнее платить/получать чёрную зарплату?

У возникновения и развития теневого рынка труда много причин, большинство из них системны: отсутствие эффективных механизмов борьбы с коррупцией и неуплатой налогов, экономические проблемы в стране и мире, отсутствие рабочих мест или низкая информированность людей об их правах.


Читайте также: Зарплаты в Казахстане на бумаге растут, а на деле – уменьшаются. Что изменится в 2019 году?


Работники могут и не знать, что работодатель не платит за них налоги и страховку. По данным ОЭСР, большинство неформально занятых работников не имеют никакого контракта с работодателем и никаких юридических гарантий.

К неформально трудоустроенным относятся владельцы собственных предприятий, вроде изготовления домашнего мыла, работающие на знакомых или на семейных предприятиях, самозанятые, фрилансеры и студенты, работающие по часам.

Обычно зарплаты в конвертах работникам выдают представители МСБ, потому что за крупными "игроками" налоговая и государство следят дотошнее.

Выгоды работодателя очевидны: он не платит налоги с той части зарплаты, которую выдаёт сотрудникам в конверте, а также может скрывать от государства свои доходы от финансовых сделок.

Почему это вредно для экономики?

Теневая оплата труда более характерна для рынков развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Чем нестабильнее экономическая ситуация, тем выше уровень скрываемых доходов. По данным Всемирного банка, неформальная занятость составляет 10-20% от всех видов занятости в развитых странах и больше трети в развивающихся, а в странах Африки и Латинской Америки она доходит до 75-90%.

Чёрная оплата труда – часть теневой экономики. Неофициальный или "серый" сектор экономики не учитывается статистикой, не облагается налогами и не засчитывается при вычислении ВВП и ВНД. Неформальная экономика может подразумевать как воровство и финансовые махинации, чёрный рынок оружия, наркотиков и торговли людьми, так и скрываемые от государства виды деятельности.

Теневая экономика существует во всём мире – её иногда ещё называют параллельной, потому что её очень сложно контролировать, но доходы от параллельной экономики вливаются в основную, ведь люди оплачивают услуги и блага.

Есть ли преимущества у неофициального трудоустройства и теневой зарплаты?

Да, но только если вы скрываетесь от закона, налоговой или алиментов. Также работодатель может грозиться вычесть налоги из вашей зарплаты, а в "теневом" случае работник получает эту часть суммы на руки. Но для работника это огромные риски и недостатки.

Интересный факт. В неформальном секторе задействованы незащищённые слои населения: инвалиды, мигранты, национальные меньшинства и женщины. До 83% женщин в развивающихся странах работают без официального трудоустройства.

Почему же не стоит работать по-чёрному?

1. Отсутствуют социальные и юридические гарантии

  • Работодатель не платит за вас налоги, пенсионные и отчисления за медицинское страхование, а это значит, что вы не получите справедливой пенсии или сами будете оплачивать свое лечение по ОСМС. В случае официального трудоустройства медицинскую страховку оплачивает работодатель.
  • В случае возникновения любого спора или несчастного случая работодатель практически освобождается от юридических обязательств перед сотрудником.
  • В случае травм при исполнении обязанностей официально не устроенный работник не получает компенсации и может быть сокращён без возмещения (при сокращении компенсация выдаётся в размере среднемесячной зарплаты). Работодатель может заставлять вас перерабатывать, может урезать премию, отпускные и собственно оплату труда по своему усмотрению, а в конце концов просто уволить, не заплатив ни копейки.
  • Если вы получаете часть зарплаты "по-белому", в случае сокращения есть риск, что вы получите только её в качестве возмещения. Судиться с работодателем вам придётся самостоятельно.
  • При полностью неофициальном трудоустройстве вы не получаете стажа. Конечно, вы можете указывать в резюме свои навыки и опыт работы, но никаких официальных подтверждений этого не получите. Ни пенсионная, ни трудовая не будут отображать вашего реального опыта. А выплаты по беременности и родам, социальные пособия по временной нетрудоспособности, отпускные производятся от белой, официальной части заработной платы.

2. Нельзя взять кредит, ипотеку и займы для открытия бизнеса

Почему? Потому что пенсионные отчисления или отсутствуют, если вы работаете "по-чёрному", или их недостаточно для того, чтобы вам одобрили потребительский или бизнес-кредит (об этом чуть ниже)

Даже если вы не верите в пенсию и не думаете о будущем, лучше иметь какие-то гарантии и стабильность, чем находиться в зоне риска. Вы можете захотеть открыть свой бизнес, взять ипотеку, вам может понадобиться срочный кредит для лечения себя или близкого человека, – для всего этого лучше иметь хорошую кредитную историю и пенсионные отчисления не меньше полугода.

3. Предусмотрено наказание согласно закону

Статья 244 УК РК предусматривает, что работник "наказывается штрафом в размере до трёх тысяч месячных расчётных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок".

В случае введения всеобщего декларирования доходов могут возникнуть проблемы – налоговая будет проверять ваши траты и покупки. А наказания для неплательщиков, вероятно, ужесточат.

Работодатель в таком случае нарушает Кодекс РК "О налогах…", законы РК "Об обязательном пенсионном обеспечении в РК", "Об обязательном социальном страховании" и Трудовой кодекс РК (244-я, 245-я статьи).

4. От выплат налогов зависят зарплаты бюджетников и развитие социальных сфер

  • Сокращаются налоговые поступления от доходов физических лиц (НДФЛ). Именно этот налог – основной источник формирования бюджетов муниципальных образований. За счёт бюджетных средств выплачивается заработная плата учителям и врачам, финансируется система ЖКХ.
  • За счёт единого социального налога (ЕСН) финансируются выплата пенсий, многие виды бесплатной медицинской помощи, пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды социального обеспечения.
  • Государственные внебюджетные фонды недополучают деньги для реализации прав граждан на государственное социальное обеспечение, медицинскую помощь. Финансирование этих фондов осуществляется за счёт поступлений единого социального налога. Его величина напрямую зависит от сумм начисленной зарплаты.

Кроме того, исследования показывают, что предприятия, которые формализовались и вели прозрачную бухгалтерию, увеличивали прибыль и инвестиции на 40-50% по сравнению с конкурентами с неформальным трудоустройством. А для клиентов и потенциальных работников формальное трудоустройство и чистота компании перед законом являются привлекательным фактором, это позволяет привлечь более выгодных клиентов и перспективные кадры.

Как увеличить пенсионные отчисления, если зарплата в конверте?

Деление зарплаты на официальную и неофициальную неправильно с точки зрения налогового законодательства и невыгодно для работника. Но в условиях рынка человек самостоятельно принимает решение как быть: побольше "серыми" или поменьше "белыми", а порой и без права выбора – либо так, либо никак.

Одним из решений для тех, кто работает по "серой" схеме, могут стать добровольные пенсионные взносы в ЕНПФ – деньги, которые вкладчик вносит по своей инициативе в фонд, чтобы увеличить сумму пенсионных отчислений. При этом человек может не только сам определить размер взносов и когда они будут отчисляться, но и делать их в пользу любого другого человека. Например, в пользу неработающих жены/мужа или родителей, которые занимаются детьми или следят за домашним хозяйством.

Для этого необходимо:

  • Прийти в один из офисов ЕНПФ и заключить договор. С собой необходимо иметь только удостоверение личности, если вы собираетесь вносить взносы за себя. Если хотите открыть счёт на третьих лиц, то необходимо и их присутствие.
  • После заключения договора у вас появится номер индивидуального пенсионного счёта, на который и нужно будет зачислять деньги. Если у человека уже есть действующий счёт в фонде, то новый открывать не нужно. Достаточно подписать новый договор.
  • Сумму и периодичность внесения платежей вы определяете самостоятельно. Эти условия не прописываются в договоре. Стоит помнить, что если в будущем вы планируете взять ипотеку либо оформить крупный кредит, то в вашей справке о пенсионных накоплениях будут отдельно указаны обязательные и добровольные платежи, что не гарантирует одобрение займа. Банки самостоятельно оценивают платёжеспособность клиентов.
  • Деньги, перечисляемые на добровольный пенсионный счёт, не облагаются налогами. Чтобы воспользоваться правом на налоговый вычет, необходимо предоставить на работе копию договора с ЕНПФ и документ, подтверждающий внесение взноса.
  • Деньги на счёт вносятся через кассы банков по реквизитам ЕНПФ либо через бухгалтерию на работе. Для этого вам также нужно предоставить копию договора с номером счёта и написать заявление о перечислении дополнительных пенсионных отчислений из вашего официального дохода без вашего участия.

Для тех, кто получает чёрную зарплату лучшим вариантом будет платить Единый совокупный платёж для самозанятых. Его размер – 2 525 тенге в месяц в городах и 1 262 тенге – в сёлах. Этот налог позволяет человеку получить доступ ко всей системе социального, медицинского и пенсионного обеспечения, так как уплаченная сумма налога распределяется следующим образом:

  • 10% уходят на индивидуальный подоходный налог;
  • 30% – пенсионный взнос в ЕНПФ;
  • 40% – отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования;
  • 20% – социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования.

Оплачивать ЕСП можно наличными или безналичным переводом на счёт госкорпорации "Правительство для граждан". Необходимо указать ИИН, ФИО, дату рождения, месяц, за который вносится оплата. После государственная корпорация в течение трёх дней распределяет и перечисляет все платежи. Онлайн-оплата на портале eGov будет доступна в марте этого года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter