
Вот придумали мы, что квалификация судьи должна пересматриваться после того, как суд высшей инстанции вторично отменяет его решение. Так судьи научились выгораживать друг друга. Чисто из профессиональной солидарности. И вместо того чтобы отменять решения, вышестоящие коллеги просто изменяют их. Смягчают, так сказать. Значит, нижестоящие судьи не несут никакой ответственности. Они остаются белыми и пушистыми. Раз так происходит, наверное, пора начать оценивать судей по качеству и справедливости решений. Более того, я считаю, судей надо избирать, а не назначать.
За 3-5 лет уволили одну треть судейского корпуса. За что? За непорядочность и неквалифицированность. А это увольнение по отрицательным, коррупционным мотивам либо по дисквалификации. Поэтому, считаю, все вынесенные ими решения нужно пересматривать.
Что же касается создания арбитражного суда, то я бы сказал по-другому. Его нужно воссоздать. Он уже существовал до 90-х годов. И достаточно эффективно функционировал. У нас есть готовая матрица, поэтому ничего нового придумывать не надо. Кроме арбитражного суда у нас были гражданский и уголовный. И нам этого хватало. Это сейчас они размножились. Полагаю, что всего должно быть по минимуму. Нам достаточно трёхуровневой судебной системы, остальные все - дармоеды и нахлебники. В Советском союзе тоже было три уровня, и это была исключительная судебная система.
Более того, нужно возродить суд присяжных. Кайрат Мами начинал эту реформу ещё в 2005 году, он и должен её продолжить. Я был одним из её разработчиков. Но по сегодняшний день суд присяжных работает от случая к случаю. По необходимости. Потому что 12 судей подкупить сложнее, чем одного. У нас до сих пор идёт накопление первичного капитала, хотя в 2009 году Президент поставил точку. Вроде и легализацию провели, и все грехи простили, думали, что начинаем жить честно. Однако до сих пор продолжаем погрязать в коррупции. Президент Казахстана уже расписал «100 шагов» наперёд, а мы всё остаёмся в 90-х. Мусабек Алимбеков уволил где-то 700 судей, Бектас Бекназаров - около 160. И это при трёхтысячном судейском корпусе. Что изменилось? Ничего!
Кроме того, нужно развивать роль института медиации в Казахстане. Вроде бы она фактически существует, но слабая. А если урегулировать конфликты в досудебном порядке, можно было бы тем самым разгрузить суды и оградить судей от соблазна брать роль "платных медиаторов" на себя.
-
1‼️Экс-министр транспорта России покончил с собой после освобождения от должности
-
4036
-
2
-
34
-
-
2💸Кредиты по новым правилам: АРРФР опубликовало проект документа
-
3593
-
0
-
27
-
-
3❗️Цифровой прорыв Казахстана: платформу для управления данными в госсекторе признали лучшей в мире
-
3077
-
3
-
40
-
-
4Трамп объявил о введении пошлины 25% на весь импорт из Казахстана
-
2891
-
13
-
123
-
-
55G от Tele2
-
2948
-
0
-
20
-
-
6❗️Министр иностранных дел Казахстана принял участие в саммите БРИКС и встретился с главами ООН и ВОЗ
-
2879
-
5
-
72
-
-
7❗️Вокзалы Алматы модернизируют: расширят ли площадь после реконструкции
-
2975
-
0
-
9
-
-
8❗️Трамп пригрозил БРИКС и её союзникам новыми пошлинами. Как отреагировали Китай и Россия
-
2957
-
0
-
35
-
-
9❗️Дорогу, не знавшую капитального ремонта с 1978 года, сдали в эксплуатацию в Костанайской области
-
2894
-
1
-
17
-
-
10⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 7 июля
-
2474
-
0
-
4
-