По данным Energyprom.kz, объём отсортированных отходов в Казахстане вырос за год на 7%. В то же время объём собранных коммунальных отходов увеличился на 13%.

Корреспонденты Informburo.kz побывали на столичном мусороперерабатывающем комплексе и полигоне твёрдых бытовых отходов (ТБО), чтобы узнать, как из мусора отбирается самое ценное и почему важно сортировать отходы ещё на кухне.  

"Мусор образовывается у каждого человека на кухне. Обычно раз в сутки люди выносят мусор. Хотя в столице установлены контейнеры разных цветов для различных видов отходов, народ особо париться не хочет и привык выбрасывать мусор в одном мешке в один контейнер. Важно выбрасывать пищевые отходы в зелёный, а сухие и твёрдые – в жёлтый. Сортировка мусора дома хотя бы на две категории существенно помогает нам здесь как можно быстрее рассортировать отходы и переработать их", – рассказала инженер-эколог ТОО "Astana Recycling Plant" и ТОО "Эко полигон Астаны" Каламкас Кулимбаева

Мусоровозы белого цвета доставляют только сухой мусор, а жёлтые машины – исключительно пищевые отходы.

Зона "А" – самая первая зона, куда поступают отходы. Вот эта гора мусора из столицы образовалась с 4.00 до 10.00 утра. За сутки сюда привозят около 1000 тонн отходов.

"У нас население привыкло жаловаться на бездействие властей, а начинать с себя не хочет. И в зелёный, и в жёлтый контейнеры бросают одинаковый мусор, мотивируя это тем, что, мол, какая разница, всё равно потом в общей машине забирают. Нет!  Разница есть. Например, мокрую бумагу мы уже не продадим и ничего не можем с ней сделать", – пояснила инженер-эколог. 

Далее мусор тракторами выталкивается на конвейерные ленты. Затем отходы по конвейеру доставляются в сортировочный цех.

В цехе мусор сортируется вручную, предварительно пройдя через отделение крупногабаритных отходов и специальный барабан, очищающий от песка, камней, листьев и пищевых отходов. Мелкая органика не подлежит переработке и вывозится на полигон для захоронения.

Основная задача сортировщиков – добыть отходы, представляющие коммерческую ценность (вторсырьё) – это алюминиевые банки, пластиковые бутылки, полиэтилен, стекло и картон.       

Работают сортировщики в три смены по 8 часов. Средняя зарплата – 180-200 тысяч тенге.

Вторсырьё после сортировки прессуется в брикеты для дальнейшей продажи.

Полигон состоит из двух ячеек. Одна ячейка уже законсервирована. Там захоронено около 4 млн тонн отходов. Вторая ячейка мощностью 2 млн тонн заполнена больше чем наполовину (1,2 млн тонн). Она может заполниться уже к 2025 году.  

Переработанные в гранулы пакеты-маечки, которые мы ежедневно берём для продуктов в магазинах.

Флексы – продукт переработки пластиковых бутылок.

Полиэтиленовый лист – также результат переработки пластиковых бутылок.

Каламкас Кулимбаева / Фото Informburo.kz

"Если бы народ помогал заводу, разделяя и сортируя мусор дома и по контейнерам, то большое количество отходов не уходило бы на полигон, а оставалось бы здесь как вторсырьё. Сейчас мы извлекаем лишь 10% из отходов в виде вторсырья. Всё остальное уходит на полигон. Представьте, сколько земель мы бы сэкономили", – обратилась к населению Каламкас Кулимбаева.

В 2021 году в Казахстане насчитывалось 233 компании, занимающихся сортировкой, утилизацией и депонированием отходов – на 3,6% больше, чем в 2020 году. Этими компаниями было отсортировано 1,2 млн тонн отходов – на 6,9% больше, чем годом ранее.

Наибольший объём пришёлся на пластмассу, пластик, полиэтилен и полиэтилен-терефталатную упаковку: 158,2 тысячи тонн. Также было отсортировано 152,8 тысячи тонн макулатуры, картона и отходов бумаги, 83,8 тысячи тонн стеклобоя, 35,9 тысячи тонн пищевых отходов, 29,3 тысячи тонн деревьев и листвы, 21,3 тысячи тонн лома цветных и чёрных металлов, 5,5 тысячи тонн отходов текстиля и одежды, 1,9 тысячи тонн шин.


Читайте также: