В Актау хозяин полигона ТБО парализовал вывоз мусора из города

Госпредприятие и мусоровывозящая компания не могут найти общий язык.

В Актау руководство ГКП "Мангистау жылу", на балансе которого находится полигон по захоронению твёрдых бытовых отходов, по поручению акима Мунайлинского района 25 марта приняло решение закрыть его для компании Caspiy Operating, обслуживающей 85% потребителей города. Машины этого предприятия не пускают на полигон, сообщает "Лада".

"Госпредприятие полностью парализовало своевременный вывоз мусора с территории города, нарушая требования экологического кодекса РК, создавая антисанитарную обстановку, нарушая привычную жизнедеятельность населения, создавая завалы мусора и образовывая мусорный коллапс. Это ухудшает эпидемиологическую ситуацию, а также подрывает авторитет местной исполнительной власти у народа. В последующем наше предприятие понесёт огромные затраты, так как будет вынуждена работать сверхурочно для стабилизации создавшейся ситуации", - сообщают в ТОО Caspiy Operating.

Со вступлением в действие нового Экологического кодекса РК прежний тариф по сбору, вывозу и захоронению твёрдых бытовых отходов утратил свою законную силу. Отдел ЖКХ акимата Актау новый тариф рассчитал и согласовал во всех инстанциях, в том числе и на общественном совете, но городской маслихат не успел утвердить новые ставки из-за январских событий и объявленного моратория на повышение тарифов, хотя этот тариф не подпадает под мораторий.

"Надо понимать, что дорожают смазочные масла, запасные части на спецтехнику, различного рода расходные материалы. Но они решили не помогать, а создать проблему. По сегодняшний день тариф недействителен, квитанции жировки не содержат в себе раздел "захоронение", и сбор средств за это не осуществляется. То есть ТОО Caspiy Operating не имеет права собирать с населения тариф за захоронение мусора. Ежемесячно сбор средств с населения за сбор и вывоз мусора осуществляется не в полном объёме, лишь 60-70% потребителей оплачивают услуги своевременно. Руководство ГКП «Мангистау жылу» считает, что ТОО Caspiy Operating обязано собирать в убыток для себя с населения города тариф по захоронению, выставляя счета мусоровывозящей компании за 100-процентный объём привезённых на полигон твёрдых бытовых отходов, хотя оплачивает за услуги около 60% населения", – пояснили в ТОО «Caspiy Operating».

Юрист на встрече с представителями сторон и департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Мангистауской области пояснил, что полигон должен сам объявить публичный договор с населением и осуществлять сбор средств за захоронение самостоятельно. Однако в ГКП "Мангистау жылу" посчитали, что ТОО Caspiy Operating задолжало более 10 миллионов тенге с января по март 2022 года, и в связи с неуплатой закрыли ворота полигона.

Директор ТОО Caspiy Operating Адилет Пиримкулов 26 марта сообщил, что сейчас вопрос решается с представителями отдела ЖКХ акимата Мунайлинского района. 

В пресс-службе акимата Мунайлинского района заявили, что за последние два месяца компания Caspiy Operating задолжала 8 миллионов тенге.

"Компания отказывается оплачивать долг своевременно. Руководство Caspiy Operating отказалось прийти к какому-либо соглашению по погашению долга. ГКП "Мангистау Жылу" было вынуждено прекратить с ними работу, так как не смогло договориться. Это препятствует обслуживанию полигона", – объяснили в в пресс-службе акимата Мунайлинского района.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров