Маргарита Матвеева, человек в декретном отпуске, побежит 35 км на Tengri Ultra


Фото предоставлено организаторами
Маргарита Матвеева

Сегодня мне бы хотелось поделиться вам сложностями, возникшими в процессе подготовки к Tengri Ultra.

Я начала свою подготовку месяц назад, и результаты не заставили себя ждать. В прошлую субботу у меня получилось осилить дистанцию в 30 км. Сложность была в том, что погода была дождливая, и мне, конечно, не хотелось бежать полностью мокрой и ещё так долго. Однако, мой товарищ Саша настоял, и мы побежали. Наш путь: ул. Аль-Фараби – ул. Маркова – до Медео и обратно. Пока бежала до моста по проспекту Достык, я ещё пыталась не промочить ноги, но безрезультатно. Машины, проезжавшие мимо, пару раз накрыли меня волной из-под колёс, и переживать уже было не о чем. Дистанция мне далась довольно легко. Общее время – 3 часа 30 минут. На этой неделе думаем повторить.

В начале пути я пыталась совместить табату и бег, но меня не хватило физически. Стало сложно совмещать такие активные тренировки и жизнь с ребёнком. Поняла, что не успеваю восстанавливаться и сильно устаю. Оставила только бег. Начинала я с 5 км каждый день. Сейчас я бегаю по 10 также почти каждый день плюс длительный бег по выходным (до Медео и иногда Кок-Жайляу). Порой совсем нет желания идти на пробежку, хочется просто почитать дочке книжку или полежать на диване. Хотя по себе знаю: нужно выйти на улицу и побежать, а дальше тело разогреется, и начнёшь получать удовольствие.


Фото предоставлено организаторами
Тренировки вместе с дочкой

Не облегчает жизнь и тот факт, что подготовка к Тенгри совпала с Великим постом, который я держу. Обычно, готовясь к соревнованиям, стараешься питаться разнообразно, и белковая пища является обязательной. Знаю, найдутся спортсмены-вегетарианцы, которые скажут, что это ерунда, и растительного белка вполне может хватать, чтобы чувствовать себя хорошо. Но со своей стороны готова признаться, что немного белковой пищи для бодрости духа мне бы не помешало.

Общее самочувствие хорошее и настрой боевой!

Павел Ким, 28 лет, автомобильный журналист, побежит 35 км на Tengri Ultra


Фото предоставлено организаторами
Павел Ким

Последнюю неделю я жил жизнью самого обычного человека, вёл себя так, словно никакого Tengri Ultra нет и в помине. Будильник наивно пытался поднять меня в 7:00, но путём несложных действий я выторговывал у него ещё полчаса сна. Приходил на работу к девяти с копейками, уходил не позже шести. Вечер проводил на диване за чтением книг или просмотром фильмов. А всё потому, что я заболел и изнурённый тренировками организм никак не может выдавить из сильного, но беспомощного перед коварными бактериями тела вирус.

Да, болезнь – это самая большая трудность, которую я встретил. До неё процесс подготовки пытались саботировать травмы, занятость и лень, но ничто из них не заставляло меня отказываться от тренировок на такой большой срок. Почти все травмы позволяли переключиться с бега на работу в зале, велотренажёр или бассейн. Работа и прочие бытовые нелепости мешали лишь первые месяц-полтора, а потом пали жертвой оптимизации расписания и игнорирования неважных дел. Что касается лени, то на этот счёт у меня есть универсальный рецепт. Но давайте обо всём по порядку.

Парадокс подготовки к соревнованиям в том, что чем сильнее мы становимся, тем слабее мы. Стоит только выйти на новый уровень результатов, как свалиться от простуды или подцепить вирус, даже если кто-то чихнёт в трёх кварталах от вас, становится проще простого. Увы, ослабленный иммунитет – обязательная плата за выход на пик спортивной формы. Что делать? Работать не только ногами, но и головой, то есть пить витамины и беречь себя.


Фото предоставлено организаторами
Витамины помогают укрепить иммунитет во время интенсивных тренировок

До того, как я заболел, самой большой трудностью мне казались спортивные травмы. Их великое множество, все они знакомы бегунам, и вряд ли кто-то обходится без них. Но если раньше я просто выжидал, когда же боль отпустит, то в этом году такой номер не проходит. Во-первых, нагрузки выше на порядок, так что отпустило бы не скоро. Во-вторых, не избавившись от первопричины, возвращения боли можно ждать в любой момент. В январе-феврале я провёл у врачей больше времени, чем за весь прошлый год, но урок хорошо усвоил. Если что-то начинает болеть, то лучше не полениться и обратиться к специалисту (желательно, чтобы у него ещё и диплом медицинского вуза был), а после не пренебрегать даже самыми нелепыми упражнениями для укрепления слабого места.

Не сразу же мне удалось вписать в свою жизнь и интенсивные тренировки. Этот процесс прошёл через три этапа: от "обалдеть, когда всё успеть?!" через "вот бы выспаться" до "у меня целых полчаса до тренировки, что я буду делать столько времени?" Дополнительную сложность вносил тот факт, что тренировочный процесс должен соседствовать с 8-9-часовым сном. Универсального рецепта, как всё успевать, нет, но я руководствовался следующими принципами: пока все стоят в пробках, я старался бегать. К примеру, я живу около терренкура и при возможности стараюсь бегать там. Получается поспать до 6:30, побегать час-полтора и успеть на работу к началу дня. В моём офисе есть душ, а рядом парк Ганди, поэтому часто я тренируюсь там до работы или вечером, избегаю тем самым езды через город в часы пик.

Всё это, конечно, накладывает огромный отпечаток на общий распорядок жизни, приходится завтракать дважды, а после обеда плотно полдничать. Выехать куда-то за город в выходные становится невероятно сложно: в воскресенье полдня я бегаю, а ещё полдня прихожу в себя после тренировки. Так что все дела надо успеть сделать в субботу, не забыв при этом потренироваться и поспать. Но такое расписание дисциплинирует, а когда ты видишь рост результатов или показываешь казавшееся ещё недавно недосягаемым время на соревнованиях, то такие жертвы не кажутся чем-то ужасным.

И наконец, главное, с чем сталкивается каждый бегун в начале пути – это лень. Сложно встать с дивана и заставить себя выйти на пробежку. Ещё сложнее сделать это в следующие дни, когда мышцы болят с непривычки. Но даже к тем, кто успешно преодолел первый раунд борьбы, периодически приходит коварная искусительница по имени Лень. "А может, сбавить темп на последних 5 км?", "ничего ведь не будет, если я сегодня пробегу 10 км вместо 15", "а ну этот третий подход! Я ведь сегодня не выспался" – такие мысли знакомы многим.

В борьбе с ленью я использую два приёма. Создаю необходимость отчитываться за каждую тренировку. В моём случае идеальный вариант – это комбинация из персонального тренера и тех людей, который ждут от меня публикаций в соцсетях. Не надо смеяться – моё реалити-шоу в Инстаграме или еженедельные отчёты в фейсбуке не только приносят мне лайки, но и сильно мотивируют, заставляя чувствовать ответственность. Я знаю, что моя мама и близкие друзья смотрят мои публикации и, когда их долго нет, переживают за меня и думают, что что-то случилось. Соперники каждый день пролистывают ленту, чтобы убедиться в том, что я всё ещё слабее. Но самое главное – это тренер, который расписывает мне каждую тренировку (и спасает от однообразия), а также ждёт отчёта о проделанной работе. И когда я думаю обо всех этих людях, куда-то пропадает желание схалтурить, недоработать, а хочется сделать так, чтобы моя мама гордилась мной, а конкуренты понимали, что на соревнованиях я их раздавлю.

Но если такой вариант не для вас, то можно просто выбрать интересное соревнование, составить план подготовки и начать готовиться к этому старту. Когда на каждой тренировке ты не только понимаешь, зачем все эти мучения, но и отчётливо осознаёшь, сколько времени ты проиграешь на соревнованиях из-за пропущенной пробежки, мыслей в духе "а ну всё это нафиг, сегодня я попью пиво", обычно не возникает. Кстати, Tengri Ultra Trail – это очень крутая цель, которая мотивирует усердно работать не только меня, но и десятки, а может и сотни других парней и девушек. Очень эффективное средство для борьбы с ленью.