Хрустящее достояние. ЮНЕСКО дало официальный статус французскому багету
Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".Пожалуй, мало что так ассоциируется с Францией, как скромный, непритязательный батон белого хлеба. И не без причины: страна выпекает около 16 млн багетов в день. При этом в последние годы багет переживает упадок, поскольку на место традиционных пекарен всё чаще приходят крупные супермаркеты, а хлеб из кислого теста набирает популярность.
Теперь к спасению символа французской кухни приложила руку и ООН: ЮНЕСКО включила багет в свой список "нематериального культурного наследия".
Организация объявила, что добавила "ремесленное ноу-хау и культуру багетного хлеба" в список из 600 других культурных и нематериальных объектов. В числе прочего в него входят традиционное приготовление чая в Китае и корейский танец с масками, известный как "Тхальчхум", – оба тоже попали в список в этом году.
Включение багета в список "отдаёт дань французскому образу жизни", сказала глава ЮНЕСКО Одри Асулай, добавив: "Багет – это ежедневный ритуал, образующий элемент трапезы, синоним совместного времяпрепровождения и общения".
"Важно, чтобы эти навыки и социальные привычки продолжали существовать и в будущем", – отметила Асулай.
Читайте также:
- Французскую кухню признали достоянием человечества
- Украина выиграла битву за борщ. ЮНЕСКО внесла это блюдо в список ее национальных достояний
- Почему в список ЮНЕСКО не взяли ни оливье, ни таблицу Менделеева
"Завидуют во всем мире"
Как и когда именно появился багет, точно не установлено. Популярная легенда приписывает изобретение длинного батона Наполеону: якобы он предложил такую форму, чтобы его проще было носить солдатам. Другие считают, что багет появился позже: в Париже рабочие легко отрывали от батона куски и делились им без помощи ножа. Существует и еретическая, с точки зрения французов, версия, согласно которой первый багет был испечен австрийским пекарем в 30-х годах 19 века.
Официальное название багет получил лишь чуть более 100 лет назад, в 1920 году. Именно тогда были введены строгие правила, определяющие, что считать багетом – стандартные 80 см и 250 г. До 1986 года на него даже была установлена фиксированная цена.
Читайте также: Французы сделали из хлеба праздник
К середине ХХ века багет завоевал всю страну. Но, как сообщает "Франс пресс", с 1970 года в стране ежегодно закрывается до 400 маленьких пекарен, а их общее число по всей Франции сократилось с 55 до 35 тысяч.
И всё же багет остаётся ключевым элементом французской идентичности, а президент Эммануэль Макрон заявил, что багету "завидуют во всем мире".
Для пекарей-ремесленников, которые по-прежнему преданы багету, новость стала долгожданным признанием ремесла, которое они довели до совершенства. "Багет – это мука, вода, соль, дрожжи и ноу-хау мастера", – сказал по случаю решения ЮНЕСКО Доминик Анрак, президент федерации пекарей.
Парижский пекарь Присилла Хайерц призналась "Франс пресс", что это "базовый продукт" и "он близок всем социокультурным категориям, будь вы богаты или бедны – неважно, ведь багеты едят все".