В год на головы жителей Темиртау выпадает почти 300 тысяч тонн промышленных выбросов, снег зимой практически не бывает белым, люди задыхаются и стараются реже появляться на улице. Именно экологическая проблема в Темиртау породила массу других: сильный отток населения из города, рост онкологических заболеваний, недовольство жителей работой акимата и маслихата, а также социальная напряжённость. Последним поводом поднять тему городской экологии стал чёрный снег, выпавший на город в январе. Informburo.kz рассказывает о том, как промышленные выбросы портят экологию Темиртау и как эту проблему собираются решать власти и общественники.

Почему выпал чёрный снег?

Фотографии почерневшего от копоти города, пыль на подоконниках, едкий химический запах на улице, постоянный серый смог – всё это заставило темиртаусцев начать кампанию в защиту экологии. Оранжевые и черные клубы дыма из труб металлургического комбината создают огромный пласт грязной пыли в воздухе, он накрывает город. Этот серый колпак над Темиртау часто наблюдают люди, проезжающие со стороны автотрассы Екатеринбург – Астана. Пассажиры междугородних маршрутов даже отказываются заезжать в город на остановку, боясь за своё здоровье.

Жители Темиртау написали письма-обращения в акиматы всех уровней, прокуратуру, Министерство энергетики РК, партию "Нур Отан", а также Алие Назарбаевой, которая является председателем президиума ОЮЛ "Ассоциация экологических организаций Казахстана". Аким области Ерлан Кошанов создал рабочую группу, куда вошли независимые эксперты, прокуроры, метеорологи, государственные служащие. Они принялись изучать экологическую ситуацию в Темиртау и 24 января на открытом совещании подвели итоги исследований.

Впервые за стол переговоров сели все заинтересованные стороны. Инициатором встречи стал аким области Ерлан Кошанов, который пригласил в темиртауский акимат независимых экспертов, озвучивших результаты анализов проб воздуха и снега, метеорологов, которые вели исследование в течение месяца в Темиртау, вице-министра энергетики РК Гани Садибекова, представителей АО "АрселорМиттал Темиртау", журналистов и общественников, а также инициативную группу от горожан, отвозившую 6 тысяч подписей в защиту экологии города в различные ведомства Астаны.

В ходе совещания эксперты независимых лабораторий сообщили о результатах проводимых в Темиртау исследований. Метеорологи передвижной лаборатории РГП "Казгидромет" брали пробы воздуха в пяти точках города – это 68 квартал, проспект Комсомольский, дом 5 9-го микрорайона, дом 26 в седьмом микрорайоне, дома 44 и 45 в 8-м микрорайоне и район старого города – у Театра юного зрителя.

"В период с 29 декабря 2017 года по 21 января 2018 года в дневное и ночное время суток проводились внеплановые отборы проб на передвижной лаборатории по заранее составленному маршруту. Наблюдения велись за девятью загрязняющими веществами, было проведено 5 дневных выездов и три ночных выезда. Было сделано 720 проб. 29 декабря 2017 года превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) по определяемым примесям на передвижной лаборатории не зарегистрировано", – отчитался на совещании директор РГП "Казгидромет" Роман Андрианов.

В январе, по данным экспертов, наблюдалось превышение ПДК по следующим примесям: аммиак – в районе 8 и 9 микрорайонов от 1,1 до 3,9 ПДК в дневное время. Углеводороды – превышение наблюдалось 8, 17 и 21 января в 68 квартале и в 8 и 9 микрорайонах. Оксид углерода – превышение до 5 ПДК во всех определяемых точках города. Диоксид азота – выявлено превышение в одном случае 18 января в дневное время в 8 микрорайоне. Сероводород – наблюдалось превышение ПДК во всех проверяемых районах города в ночное и дневное время.

Критику вызвало то, что эксперты "Казгидромета" отбирали пробы воздуха только в городе, и то тогда, когда ветер дул в степь и относил весь дым с АМТ подальше от Темиртау. По мнению общественников, истинной картины метеорологам узнать не удалось.



Что говорят независимые эксперты?

Аналогичную работу провели независимые эксперты из ТОО "ЭкоЭксперт". Директор компании Владимир Матонин подробно рассказал о том, как проводили анализ, где отбирали пробы снега и что с ним делали в лаборатории. В сухом остатке полученной фракции нашли углерод, кремний, а также массу других элементов, включая и металлы.

"Из того, что получилось, мы можем сказать точно, что вот это загрязнение, которое называется "чёрный снег", связано только с местными источниками. То есть никаких трансрегиональных переносов. Выявили большое содержание в чёрном снеге углерода и сажи – это источники топливно-энергетического комплекса. Также при анализе, когда мы смотрели содержание металла, в осадках большое количество титана, бария, ванадия, кадмия. Ещё скажу главный момент: в пробах очень много железа. Показатель железа – это показатель того, что свой вклад внесли предприятия металлургической промышленности, чёрной металлургии. Вот это всё на основании анализов", – сказал Владимир Матонин.

Чтобы доказать, что снег в городе загрязняет в большей степени именно АО "АрселорМиттал Темиртау", полученную пыль сухой фракции эксперты через белый лист проверили магнитом. Пыль "бородой" прилипла к бумаге, что говорит о её железном происхождении. Однако директор по производству стального департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" Вадим Басин назвал пример Матонина детским фокусом. Он отверг, что причиной черного снега являются какие-то сверхнормативные выбросы металлургического комбината, но в том, что выбросы завод производит, всё же признался.

"Да, мы выбросы признаём, если они есть, мы платим штрафы, и каких-то серьёзных аномальных нарушений, которые могли бы привести к такой ситуации, я и все мои коллеги не нашли . Я всё-таки считаю, что на это явление повлияли выбросы и неблагоприятные метеорологические условия – это штиль, восточное направление ветра. Обычно ветер идёт в сторону степи, в сторону Караганды. Мне кажется, это стечение обстоятельств – ветер, штиль, а выбросов серьёзных, и никто из государственных органов их не зафиксировал, их не было", – заявил Вадим Басин.

В департаменте экологии Карагандинской области сообщили, что основную долю загрязнения атмосферы из всех темиртауских предприятий вносит именно АО "АрселорМиттал Темиртау".

"За 2017 год общий объём выбросов по г.Темиртау составил 283 831 тонну, основным загрязнителем города является в процентном соотношении "АрселорМиттал Темиртау" – 221 691 тонна, это 77% от общей загрязнённости, – сказал руководитель областного департамента экологии Канат Мусапарбеков. – АО ТЭМК – 3 747 тонн, 1,3%, ТОО Bassel Group LLS – 19 581 тонна, 6,8%, "Карцемент" – 1250 тонн составляют 3,9% , "ЦентралАзияцемент" – 100 тонн, 0,003%, на промышленные предприятия приходится 1%. Доля частного отопления составляет 1% – 3430 тонн, автотранспорт составляет 25 тысяч 111 тонн, это 8,7% от общей доли".

Контролирующие выбросы датчики должны появиться на источниках загрязнения АО АМТ.
О внедрении на металлургическом комбинате системы цифрового мониторинга в режиме онлайн речь идёт уже давно. Несколько лет назад сотрудники предприятия АМТ готовы были поставить датчики на агрегатах, загрязняющих атмосферу, однако в самый последний момент по неизвестным причинам отказались от этого. В этом году общественность и власти вновь вернулись к этому вопросу.

Басин ответил, что датчики установить можно, но какие именно нужны показания, руководство комбинат не знает. По его словам, на предприятии 2800 источников, а датчиков установлено меньше двадцати.

"Мы открыты, только у нас вопрос, какие данные передавать? У нас 2800 источников, какие вас интересуют? Во-первых, у нас датчики не везде ещё стоят, в настоящее время стоит 13 датчиков на доменных печах, на тех объектах, на которых проводилась в последнее время модернизация. Будем ставить сейчас на аглофабрике, планируем установить на ТЭЦ-2 и ТЭЦ ПВС, поэтому мы готовы передавать эти данные", – ответил Вадим Басин.

На совещании обсудили и возможность регулирования выбросов промышленных предприятий в зависимости от погоды. Прежде этим вопросом занимался "Казгидромет". Сегодня по-прежнему существует прогноз неблагоприятных метеоусловий (НМУ), но на законодательном уровне отсутствует норма регулирования промышленного производства. Этот же вопрос подняли независимые экологи.

"Неблагоприятные метеоусловия полностью игнорируются и предприятиями, и государственными уполномоченными органами, – заявил директор ОО "ЭкоМузей" Дмитрий Калмыков. – Я сегодня зашёл на сайт "Казгидромета", там написано: 24 января в Караганде неблагоприятные метеорологические условия, ведущие к накоплению загрязняющих веществ. То есть информация выдаётся, но никто на неё не реагирует".

Власти региона, представители Министерства энергетики и руководители промышленных компаний пришли на совещании к мнению, что все предприятия, загрязняющие город, должны составить договоры с РГП "Казгидромет", который ежедневно обязуется официально сообщать о неблагоприятных метеоусловиях. В зависимости от них предприятия должны будут регулировать режим работы. Проверять исполнение этой нормы должны будут государственные органы.

Штрафы за эмиссии не идут на природоохранные мероприятия

Каждый год город Темиртау приносит в областной и республиканский бюджеты большие средства за эмиссии. Известно, что это одна из самых доходных статей. Однако ни одного тенге темиртаусцы, которые подвергаются вредным воздействиям со стороны предприятий, не получают. Этот вопрос не раз поднимали на сессии областного маслихата в Караганде. Город металлургов перечисляет в областной бюджет более 4 млрд тенге, но в Темиртау средства не возвращаются. Жители города в своих письмах в Министерство энергетики РК требуют, чтобы 50% от дохода с эмиссий возвращалось назад на оздоровление города.

"К сожалению, система экологических платежей не выполняет своих функций, они созданы для того, чтобы предотвращать и уменьшать выбросы, – заявил независимый эколог Дмитрий Калмыков на совещании. – Предприятия платят гигантские деньги, они поступают в бюджет, но снег в Темиртау все равно чёрный, это проблема не одного дня. Штрафы просто используются как фискальный инструмент. Проблема ещё и в недостаточном финансировании природоохранных мероприятий из областного бюджета".

Этот вопрос затронул и Ерлан Кошанов, поинтересовавшись, сколько денег в минувшие годы направляли в Темиртау на улучшение экологической ситуации. Оказалось, что не направляли ничего. По словам помощника акима, "основанием для формирования бюджета являются инвестиционные проекты, которые должны идти снизу из района или города", а из Темиртау в область ничего не поступало.

Аким распорядился срочно отработать проекты на природоохранные мероприятия г. Темиртау и разработать поэтапный план. Также в ходе совещания Ерлан Кошанов потребовал прекратить обрезку деревьев в городе металлургов.

В Темиртау количество зелёных насаждений на человека в три раза ниже нормы. Территория города засажена всего на 38%. Уже тринадцать лет руководитель ОО "Отражение" Елена Варганова пытается воплотить в жизнь свой проект по созданию в Темиртау зелёной аллеи. Активистка не просит денег из бюджета, нужна лишь земля, но территорию ей предоставить не могут.

Аким области поручил в рамках трёхлетнего бюджета разработать комплексный план экологического оздоровления Темиртау, где акцент следует сделать на массовой посадке деревьев. Глава региона также предложил компании "АрселорМиттал Темиртау" и другим промышленным предприятиям города взять пример с "Казахмыса": корпорация на свои средства озеленила побережье Кенгирского водохранилища со стороны Жезказгана, высадив 48 тысяч деревьев.

По мнению общественников, главная причина чёрного снега в Темиртау – это неудовлетворительная работа неэффективного существующего газоочистного оборудования. Для качественного анализа ситуации городу необходимы системные исследования, которые помогут привязать конкретные выбросы к конкретному виновнику.

По мнению активистов, нужно активно вовлекать общественность в процесс экологического мониторинга и разрешить людям участвовать в процессе принятия решений. Жители города должны регулярно работать с акиматом по улучшению обстановки в городе, для этого необходимо финансирование работ по социальному заказу.

Кроме того, необходимо разработать экологическую стратегию развития Темиртау. Нужна прозрачная система текущих оперативных сведений о выбросах на источниках предприятий, в санитарной и жилой зонах, для этого необходимо воспользоваться примером предприятий "АрселорМиттал" в других странах. Ещё требуется внедрение экологических стимулов по примеру Евросоюза, чтобы предприятию было невыгодно выбрасывать отходы в атмосферу. А для всех инициатив, выдвинутых на совещании, нужны конкретные сроки, чтобы они не остались только словами.