"В гидропонных теплицах не бывает плохой погоды". Инновация, которая снижает риски неурожая в Казахстане
Лето 2023 года по прогнозам синоптиков будет жарче климатической нормы. И это не самая добрая новость для аграриев страны. Развитие животноводства в Казахстане пока всецело зависит от погоды, и это нужно менять. Такая цель стоит перед отраслью уже несколько лет. Одну из доступных альтернатив – гидропонное выращивание зелёного корма – предлагает заместитель генерального директора хозяйства "Акма Тараз" Эдуард Ибрагимов.
Сейчас доля кормовых культур в севообороте страны вдвое ниже рекомендованного показателя, а в ситуации, когда около 70% кормов заготавливается на естественных сенокосах, такой способ обеспечения кормовой базы остаётся крайне рискованным. Обозначенные профильным министерством меры по изменению ситуации предполагают научный подход к агротехнике, грамотный пастбищеоборот и переход на современные технологии.
Пока сельхозтоваропроизводителей, которые внедряют альтернативные способы заготовки кормов в стране не так много, но их результаты выглядят впечатляюще. Так, молодой руководитель крестьянского хозяйства “Акма Тараз” Эдуард Ибрагимов успешно запустил разработанную им гидропонную установку для выращивания зелёного корма, что позволило увеличить объём выпускаемой продукции вдвое, выйти на новые рынки сбыта и успешно стартовать в сфере государственных закупок. Благодаря новаторскому подходу к работе хозяйства Эдуард вывел его в число крупнейших животноводческих предприятий Жамбылской области, а члены ассоциации животноводов Казахстана проявляют большой интерес к инновации, которую внедрил молодой руководитель, и уже перенимают её.
В теплице нет плохой погоды
В ряде областей трава на пастбищах ещё не успела подняться, а в кормушках животноводческого хозяйства "Акма Тараз" сочная зелень по 10 тонн в неделю, и так – круглый год благодаря инновациям, которые на производстве внедрил Эдуард Ибрагимов. Возможностями технологии гидропонного растениеводства он заинтересовался давно. Такие установки позволяют на небольших площадях выращивать корма на питательных растворах. Места они занимают немного – на стеллажах в несколько ярусов располагаются поддоны, в которых при постоянном освещении и определённой температуре и проращиваются семена. Будучи сторонником современных подходов в сельском хозяйстве, он досконально изучил принципы безземельного выращивания и для своего хозяйства установку решил спроектировать сам.
"Гидропоника в целом – изобретение давнее. Это эффективный метод повышения рентабельности производства и создания прочной кормовой базы, которая будет удовлетворять потребности поголовья в питательных веществах, – объясняет руководитель. – Самое главное – создать идеальные условия для выращивания. И в отличии от открытых пастбищ здесь это сделать абсолютно реально. У нас не бывает плохой погоды".
Гидропонная установка располагается в большой теплице. Лотки с зернами установлены один над другим. Сперва ярусов было четыре, вспоминает Эдуард, теперь уже восемь. Управлять установкой несложно – все системы автоматизированы. Благодаря равномерному освещению, оптимальному составу удобрений, влажности и температуры зерно прорастает очень быстро. Максимум питательных веществ накапливается уже на 6–8 сутки. Меню можно варьировать, создавая различные смеси, например, выращивая "лужайки" из зерен бобовых и злаковых культур – смотря какое стадо: мясное или молочное.
"Для крупного рогатого скота гидропонный корм может составлять до 70% рациона. Остальное – сено и комбикорм, – рассказывает Эдуард. – А благодаря тому, что зеленый корм доступен круглый год, у животных и зимой сбалансированный рацион, поэтому они меньше болеют".
Решение позволило сократить предприятию расходы на лечение животных сразу на 15%. Из-за высокого содержания влаги такой урожай из теплицы относится к сочным кормам и хранению не подлежит, а значит после сбора его сразу подают в кормушки. Свежая зелень не только хорошо съедается, но и считается самым ценным продуктом в системе питания животных, и если его в достатке – качество мясной продукции повышается на порядок.
Стрижём зелень
Из всего разнообразия кормов для сельскохозяйственных животных именно зелёный имеет самое важное значение. Он отличается высокой питательностью, в нём много витаминов, минеральных веществ и мало клетчатки, а потому протеин из него усваивается лучше и легче всего. Есть у такого корма ещё один эффект – из-за содержания в нём эстрогенных веществ коровы дают больше молока, а телята быстрее набирают массу. В итоге благодаря технологиям Эдуарда Ибрагимова растёт не только стадо – весь бизнес.
"За счёт обеспечения рациона протеином сроки откорма бычков у нас сократились с 18–24 месяцев до 10–12, – говорит руководитель хозяйства. – Причем суточные привесы достигают 1,5–1,7 килограммов. При этом зеленый корм отличается экономичным расходом".
Свои наблюдения и все собранные данные о работе установки Эдуард Ибрагимов положил в основу научных статей, опубликованных в журналах "Главный агроном" и "Кормление сельскохозяйственных животных". В них автор исследовал два ключевых аспекта – экономический эффект и влияние выращенного на гидропонике корма на состояние животных.
"Данных для всестороннего анализа у меня было достаточно и сделанные мной выводы уже многократно подтвердились. Результаты показывают, что гидропонные системы значительно повышают качество и урожайность кормов, обеспечивают превосходную эффективность использования воды и предлагают значительные экономические выгоды по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства", – резюмирует автор публикаций.
Сейчас высокие показатели в "Акма Тараз" держатся круглый год. Прежде их можно было добиться разве что в хорошее лето. В хозяйствах традиционного типа используют систему пастбищеоборота, перегоняя стада на разные участки, засевают поля кормовыми культурами, повышают урожайность, вводя удобрения. Все это требует немало сил, рабочих рук, финансов и времени. При этом сохраняется высокий риск неурожая из-за непредсказуемости погоды. Поэтому в прежние годы хозяйство не могло обеспечить стабильных круглогодичных поставок продукции, а потому получить крупные контракты. Но даже в таких условиях Эдуард стремился расширить число деловых партнёров и ему это удалось.
Накормим всех
Сегодня продукция хозяйства получает высокие оценки по ряду ключевых характеристик и удовлетворяет строгим требования крупных заказчиков. Её поставляют и в школы и на главные мясоперерабатывающие заводы региона. В число партнёров "Акма Тараз" также входят сети ресторанов и магазинов, которые охотно закупают свежее мясо у местного производителя. Визитная карточка хозяйства – высококачественная говядина британской породы Ангус. Она считается лучшей в мире для приготовления стейков. Как показывает пример Эдуарда Ибрагимова, выпускать продукцию такого уровня могут и в Казахстане.
"Сегодня мы всё чаще слышим о необходимости обеспечения продуктовой независимости, о том, как важно развивать сельское хозяйство. Я уверен, что тут многое зависит от самих хозяйств, – говорит Эдуард Ибрагимов. – Я начинал с должности простого сотрудника отдела сбыта и всегда искал возможность что-то изменить, оптимизировать, улучшить. Если так будет делать каждый сотрудник каждого сельхозпредприятия, мы сможем прокормить и себя, и другие страны".
Пример молодого руководители вдохновил немало его старших коллег. Подобные установки уже появились в десятке хозяйств района.