Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: чем симптомы отличаются от простуды и гриппа
Потеря обоняния, которая может сопровождать Covid-19, сильно отличается от того, что люди порой испытывают при обычной простуде или гриппе.
Об этом с уверенностью заявляют европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, перенёсших коронавирус, и опубликовавшие результаты своей работы в журнале Rhinology.
При Covid-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов как забитый нос или сильный насморк обычно не наблюдается: чаще всего заразившиеся коронавирусом могут свободно дышать (проблемы с лёгкими – это уже отдельная история).
Читайте также:
- Коронавирус: обоняние и вкус возвращаются в течение месяца. Но не у всех
- Британские медики: внезапная потеря обоняния может быть симптомом коронавируса
К этому следует добавить и потерю вкуса. Причём потерю реальную, то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они напрочь его теряют, так что не в состоянии отличить сладкое от горького.
Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.
Простой анализ
В ходе исследования руководитель группы из Университета Восточной Англии, профессор Карл Филпот, отобрал группу из 30 добровольцев:
- 10 были заражены коронавирусом;
- 10 страдали от простуды;
- 10 были совершенно здоровы.
У пациентов с Covid-19 потеря обоняния наблюдалась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли отличить сладкое от горького.
Читайте также: Антитела исчезают? Можно заразиться повторно? Отвечаем на вопросы об иммунитете к Covid-19
"Похоже, и в самом деле имеются характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, – полагает профессор Филпот. – А это очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой".
По словам профессора, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара.
При этом он подчёркивает, что при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.
Кстати, у большинства пациентов, перенёсших коронавирус, обоняние и вкус возвращаются в норму через несколько недель.
Всё дело в носу?
Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов и сделал важное открытие, результаты которого были опубликованы в издании European Respiratory Journal.
Профессор Лэйн с коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению учёных, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.
"Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, – поясняет профессор Лэйн. – Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией посредством антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос".