Предмет переговоров

Казахстан завершил переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. Финальное заседание рабочей группы состоялось 22 июня 2015 года в Женеве.

По словам министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой, переговорный процесс проходил по нескольким основным направлениям доступа на рынок услуг и товаров.

"Переговоры по доступу на рынок товаров и услуг Казахстан проводил с 30 государствами-членами ВТО. При этом с каждой страной-членом ВТО необходимо было проводить до 10-12 раундов переговоров для того, чтобы подписать двухсторонние протоколы, которые теперь существуют в форме финального пакета по вступлению Казахстана в ВТО", - сказала министр.

Как отметила Жанар Айтжанова, доклад по вступлению Казахстана в ВТО содержит 36 глав, начиная с валютной политики и заканчивая методами защиты интеллектуальной собственности, которые регламентируют обязательства Казахстана в организации.

"Сложность заключалась в том, что мы одновременно являлись членом Таможенного союза и впоследствии, с 1 января 2015 года - членом Евразийского экономического союза. Мы проводили самостоятельные переговоры по вступлению Казахстана в ВТО. Поэтому сложность нашего переговорного процесса состояла в том, что нам одновременно нужно было согласовывать наши обязательства по данным вопросам с нашими партнёрами по ЕАЭС",- сказала Жанар Айтжанова в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

ВТО будет указывать, что нам можно, а что нельзя

Своё мнение о вступлении Казахстана в ВТО уже высказывал секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана, депутат Мажилиса Парламента Владислав Косарев. Он считает, что минусов может быть больше, чем плюсов.

"Никакая капиталистическая страна не даст Казахстану современные технику и технологии для переработки хлопка и шерсти внутри страны", - считает депутат.

По его мнению, Казахстану нужно извлечь урок из опыта Кыргызстана. После вступления в ВТО эта страна превратилась в базар, где реализуется товар, не нашедший сбыта в Европе. Владислав Косарев опасается, что после выхода Казахстана на мировой рынок наши предприятия будут разоряться, не выдержав конкуренции, а рабочие места - сокращаться. 

Пять требований, которые подорвут наше сельское хозяйство

Какие же требования предъявляет Всемирная торговая организация? Во-первых, ВТО запрещает продажу необработанного молока, творога и сыра домашнего производства. Так что торговцы, которые по утрам нас будили криками "Молоко, сметана, творог!" могут исчезнуть из наших дворов. В Украине, например, Всемирная торговая организация уже выставила подобные требования. Но введение новых норм безопасности пищевой продукции было отсрочено из-за отсутствия сети пунктов закупки молока. В Казахстане 80% молока надаивается на подворьях. Пункты приёма молока в нашей стране только создаются. И мы можем наступить на те же грабли, что и Украина. Продавать домашнее мясо на рынке тоже нельзя. Пустить скотину под нож, даже для собственного потребления, можно будет только с разрешения ветеринара. Продать домашнее мясо на рынке будет нереально. По правилам ВТО, скотину следует забивать только на специальных убойных площадках.


Иллюстрация informburo.kz
Что ждать казахстанцам от ВТО

Нормы содержания антибиотиков в мясе повысятся. Антибиотики являются стимуляторами роста для животных, увеличивают срок хранения продуктов. Производителям выгодно их использовать. Но длительное употребление продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, неблагоприятно для здоровья человека. Это вызывает аллергические реакции, дисбактериоз, передачу резистентных форм микробов. Согласно требованиям ТС, в мясе допускается содержание тетрациклина до 0,01 мг/кг. А по кодексу "Алментариус", используемому в ВТО, содержание этого антибиотика в почках может доходить до 1,2 мг/кг, в печени - 0,6 мг/кг, мясе – 0,2 мг/кг, яйцах – 0,4 мг/кг, молоке – 0,100 мг/кг (по данным Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов ВФГУ ВГНКИ). Если эти стандарты примут, у потребителей может возникнуть недоверие к экологичности отечественной продукции.  

В-третьих, Казахстан может остаться без своего вина, коньяка и водки. Наши производители алкоголя не выдерживают конкуренции с Россией. Из-за слабого рубля цены на российскую продукцию оказались намного ниже. В результате из 30 казахстанских предприятий по розливу водки 16 закрыто. Если из Европы к нам хлынут дешёвые вермут и виски с текилой, то объёмы производства у нас ещё больше упадут. К тому же придётся переименовать ряд привычных отечественному потребителю напитков. Например, "шампанское" превратится в "игристое вино", так как продукт с таким названием может производиться только в провинции Шампань во Франции, коньяк может производиться только в провинции Коньяк, поэтому в нашей стране разливают бренди.

В-четвёртых, ужесточение санитарных требований к мёду, которые предъявляет ВТО, может ударить по нашим пчеловодам. Согласно требованиям Всемирной торговой организации, мёд должен проходить обязательную тепловую обработку и фильтрацию. Оборудование, изготовленное из цинковки, в пчеловодстве будет полностью запрещено. Если в мёде найдут следы цинка, то партия сразу будет забракована. Лечение пчёл некоторыми химикатами тоже будет недопустимо. От нововведений в некоторой степени пострадает и потребитель. С тепловой обработкой уничтожатся некоторые витамины и микроэлементы, благодаря которым мёд считается лекарством от многих недугов. И скорее это будет медовый продукт, а не мёд.  

А как у них?

Кыргызстан

Кыргызская республика вступила в ВТО в 1998 году.  И практически сразу столкнулась с  неконкурентоспособностью предприятий: неконтролируемый поток сравнительно недорогих товаров зарубежного производства вытеснил с внутреннего рынка многие отечественные товары сельского хозяйства, пищевой и лёгкой промышленности. Особенно пострадало сельское хозяйство. Среди товаров, экспортируемых Киргизией на Запад, преобладали металлы и химикаты, которые не конкурируют с западной продукцией и поэтому не подпадают под нетарифные ограничения.

Украина

Вступила в ВТО в 2008 году. Летом 2010 года министр экономики страны Цушко признал, что этот шаг был сделан на невыгодных условиях. Были обнулены пошлины по 12 тыс. товарных позиций, что существенно ухудшило положение украинских производителей. Разница между импортом и экспортом продукции выросла в 1,6 раза в пользу импорта. Снижения цен при этом не произошло.

Россия

РФ вступила в ВТО в 2012 году.  Со второй половины 2012 года темпы экономического роста в России замедлились. В I полугодии  2013 года  ВВП вырос всего на 1,4% (в первом полугодии  2012 года - на 4,8%). Основной вклад в снижение темпов внесла промышленность: в этом секторе была зафиксирована стагнация на 4%  в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Импорт в первом полугодии 2013 года вырос на 4,5%.

Нечто подобное после вступления в ВТО может ждать и Казахстан.