Зарезать барашка на праздник – это национальная традиция в Казахстане. Забить поросёнка и пригласить соседей на холодец - тоже не возбраняется. Но с вступлением в ВТО пустить скотину под нож, даже для собственного потребления, можно будет только с разрешения ветеринара. Продать домашнее мясо на рынке и получить прибыль будет нереально. По правилам ВТО, скотину следует забивать только на специальных убойных площадках. При этом на руках у сельчанина должен быть огромный пакет разрешительных документов. По данным Агентства по статистике РК, в подсобных хозяйствах казахстанцы держат более 4 млн голов крупного рогатого скота, почти 10 млн овец, 602 тысячи голов свиней и около 14 млн птиц. А вот убойные площадки в Казахстане можно пересчитать по пальцам.

"Даже если эти пункты будут, свиней туда не повезут, - уверен глава Ассоциации сельских товаропроизводителей "Атамекен-Агро" Алматинской области Александр Кокуненко. - Пунктами убоя заведуют оралманы, которые боятся хрюшек. Когда привозишь поросёнка на забой, говорят: "Нам это не надо!" При этом везти свинью приходится за сотни километров".

По словам Александра Кокуненко, свинину у крестьян покупают по 600-650 тенге за кило. В городе её продают по 1200-1300 тенге. Глава ассоциации считает, что нужно  возродить заготовительные пункты, которые раньше были в Советском союзе. Так мы сможем сократить число перекупщиков и выжить в условиях ВТО.

"В данный момент перекупщики не подпускают к базару фермера, он не может поставить печать на мясо. Торговцам выгодней продавать импортное мясо. Им важно дешевле купить и дороже продать", - заметил он.

По правилам ВТО, никаких барьеров для импортной продукции быть не должно, высоких пошлин – тоже. И зарубежное мясцо нам будут предлагать по смешным ценам. По данным российских СМИ, после вступления в ВТО в России больше всего пострадала свиноводческая отрасль. Наши фермеры готовятся к похожему сценарию.

Руководитель ТОО "ЖК Карой" Орал Есмаков: "Мы окажемся неконкурентоспособными. У некоторых крестьян себестоимость мяса очень высокая. После того как Казахстан вступит в ВТО, мелкие фермеры не выживут".

"Сейчас свинину скупают по 650 тенге за кило. Если импортные пошлины изменятся, мясо подешевеет. Из России уже завозят свинину по 400-450 тенге за кило. Это приводит к банкротству наших фермеров. Насчёт убойных цехов давно речь идёт. Но их практически нет. Расстояния между посёлками в Казахстане большие. Чтобы забить хрюшку её нужно привезти на убойный пункт (это большие транспортные расходы), заплатить за услуги забоя. При этом цены на свинину будут крайне низкими. Держать свиней дома будет не выгодно. Сейчас я закупаю новое оборудование, собираюсь строить новую базу. Так я смогу снизить себестоимость мяса. Казахстан только собирается вступить в ВТО. Надеюсь, что успею отбить финансовые вложения", - рассказал Орал Есмаков.

Проблема ещё в том, что международные нормы, применяемые к пищевым продуктам, слишком либеральны. Например, по правилам ВТО в мясе допускается присутствие антибиотиков и гормонов. К тому же его можно хлорировать. Отказ от этого "букета" ВТО может быть обжалован в суде. В России, например, уже столкнулись с этой проблемой. Роспотребнадзору совместно с Российской академией медицинских наук пришлось защищать потребителей. Если Казахстан не сможет доказать, что отказ от некоторых международных норм научно обоснован, то в страну хлынет мясо, напичканное тетрациклином и хлоркой.

Александр Кокуненко: "Теперь мы будем есть то, что "кидает на стол" Запад. По правилам ВТО в мясе могут присутствовать антибиотики и ГМО".

"Я был по весне в России. Там производители плачут. Российское зерно и мясо по качеству не проходит, - рассказал руководитель Ассоциации сельских товаропроизводителей «Атамекен-Агро». - Теперь туда везут мясо из Турции, Индии. Хабаровск был полностью забит индийским мясом. Стоит оно копейки, но чем оно напичкано, непонятно. А что будет у нас твориться? Китай под носом! Они уже руки потирают, ждут, когда мы вступим в ВТО. Китайцы просто нас задавят своей продукцией".

Справка informburo.kz: 10 июня 2015 года на заседании рабочей группы Казахстан завершил переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. Переговоры длились в течение 20 лет и, по заявлению самой организации, стали одними из самых сложных.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter