Каргалинский винзавод закрыли в мае. Лицензия приостановлена по причине нарушения статьи 7 Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". И это не единственное предприятие по выпуску алкоголя, которое не произвело нужных объёмов. Из 30 казахстанских предприятий по розливу водки 16 закрыто. Талгарский спиртзавод приостановили по той же причине.

"Почему объёмов нет? Потому что нет реализации", - объяснил Рудик Гайкович.

Из-за слабого рубля наша продукция оказалась дороже российской. Потребитель же ориентируется на цену.

Рудик Мнацаканян: "Мы можем весь Казахстан залить водкой. Однако по милости чиновников, осаждающих отрасль, мы производим намного меньше продукции, чем можем.Обращались к депутатам, министрам и СМИ. Но нам объясняли так: "Мы хотим оздоровить нацию". Посмотрите статистику: сколько мы производим, а сколько к нам завозят алкоголя, с учётом оздоровления нации? Теперь впору оздоровлять всю винно-водочную отрасль".

По словам Рудика Гайковича, банки и фонд "Даму" не финансируют алкогольный бизнес. Субсидии на выращивание винограда сельхозники не получают. Отечественного винограда уже практически нет. В 90-х годах в Казахстане было 27 тыс. га виноградников, сегодня – около 4-5 тыс. га. Это не тот объём, чтобы что-то производить. Поэтому на прилавках появляются винные напитки, которые по правилам ВТО нельзя называть вином.

"Раньше мы отгружали наши виноматериалы в Новосибирск и Ленинград. Завоёвывали гран-при и золотые медали. Чем мы можем гордиться сейчас? Тем, что магазины забиты импортным товаром?" – спрашивает винодел.

По словам Рудика Мнацаканяна, такова же ситуация и на других предприятиях пищевой отрасли. Единственный дрожжевой завод в республике работает на 20% от своей мощности. Маслозавод №1 в Усть-Каменогорске приостанавливает работу. Власти были уверены, что санкции в отношении России помогут нам поднять пищевую промышленность. Но, к сожалению, всё вышло наоборот.

Рудик Мнацаканян: "В Таможенном союзе выгоду имеет только Россия. Российские производители защищены государством, мы – нет. Я думаю, в ВТО ничего не изменится. Как бы ещё хуже не было".

Вступление в ВТО потребует от производителей переименовать ряд привычных потребителю отечественных продуктов. Например, шампанское превратится в игристое вино, так как продукт с таким названием может производиться только в провинции Шампань во Франции, коньяк может производиться только в провинции Коньяк, поэтому в нашей стране разливают бренди.

Согласно документу об обязательствах РФ по доступу на рынок товаров при вступлении во Всемирную торговую организацию, до 2018 года Россия должна снизить пошлины на импорт вина с 20% до 12,5%. Не исключено, что такой документ подпишет и Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter