Итак, по итогам 2014 года самый эффективный кабинет министров – у Королевства Катар (80% территории – пустыни). Зато это 6-е государство в мире по экспорту природного газа и 21-е по нефти, что даёт в сумме более 50% ВВП страны на душу населения. А в последние 5-7 лет доходной частью стал и туризм: отличные условия в отличных гостиницах с вышколенным персоналом. И недорого, по нашим меркам. Хоть какие-то совпадения с Казахстаном улавливаете? Между тем, ВЭФ поставил Казахстан в этом списке только на 50-е место. Россия в этом рейтинге на 97-м месте (не везёт с премьерами?). Да, соседи киргизы – на 109-й позиции.

Если кто забыл: Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году. Значит, правительство Катара в этом мире добыло нечто большее, чем нефть.

Сингапур в этом списке – второй. В середине прошлого века премьер-министр, автор "сингапурского экономического чуда" Ли Куан Ю сделал из нищего островного государства одно из самых процветающих в мире. Снимаю шляпу! 

На 3-м – Финляндия. По мнению экспертов ВЭФ, самая стабильная и высокоразвитая в мире. Парадокс: доля Страны Суоми в мировом производстве – 0,4%, в мировой торговле – 0,8%. И при этом 1-е место в мире по производству бумаги, развитый сектор хай-тека. Да, ещё и одна из наименее коррумпированных стран мира с самой низкой инфляцией – ниже 2% в год. А если бы у финнов ещё и нефть была… Впрочем, у них российский Питер под боком. Есть где оторваться.

4-е место – Гонконг. Ещё недавно у третьей финансовой столицы мира (в каждого десятого местного плюнь - и в миллионера попадёшь) почти 20% населения обретались за чертой бедности. Но ситуация изменилась. Местное правительство изо всех сил сопротивляется коммунистическому правительству Китая (Гонконг – это особый экономический район КНР с конца прошлого века), поскольку давно привыкло жить при капитализме. Иногда получается. Хотя и тут нефти нет.

Арабские Эмираты (Аллаху хвала!) на 5-м месте. Нефть тут в достатке, но находиться на улицах вызывающе одетым (это в основном касается женщин) и в пьяном виде (это про мужчин) гостям – опасно. Можно и в зиндан угодить. Ну и отстегнуть в местный бюджет немалый штраф. Тамошнее правительство знает толк в наказаниях и бонусах от них. Шариат!

Следом Новая Зеландия – помесь конституционной монархии и парламентской демократии. Добыча доходов: от туризма, морепродуктов и съёмок фильмов типа "Властелина Колец" и "Детей капитана Гранта". Тамошний кабинет министров как нельзя лучше отвечает утверждению англичанина Алекса Попа: "Лучшее правительство то, которое управляет меньше всего".

На 7-м месте – только не смейтесь! – правительство Руанды. Там уже четверть века межнациональная война и геноцид, промышленность разорена, ВВП – чуть менее 1000 долларов на душу населения (это где-то рядом с 200-м местом в мире). Почти 60% населения – ниже уровня бедности. Подозреваю, что ВЭФ дал столь высокое место только за то, что местные премьер-министры ещё не позволили гражданам поубивать друг друга окончательно.

8-ю строчку заняла Малайзия – федеративная конституциональная монархия в Юго-Восточной Азии. Много полезных ископаемых (как в Казахстане), много туристов (не как в Казахстане), развитое сельское хозяйство (потому что тут тропики) и каждые пять лет выбираемый монарх. Наверное, прав был когда-то экс-премьер России Виктор Черномырдин: правительство – это не тот орган, где можно только языком...

Швейцария – 9-место. Тут 20 кантонов и 6 полукантонов – и у каждого своя конституция! Три с половиной госязыка, производство часов, лекарств, продуктов питания, химикатов и машин. Правительство не лезет в деловую жизнь. Может, поэтому страна и процветает? Ну да, финансы. 80-85% "товарооборота" страны приходится на банки – 4-е место в мире! Есть претензии у тех казахстанцев, кто ещё не легализовал свои неправедные доходы?

Герцогство Люксембург – 10-е в этом списке. Плевать, что это офшор. Зато один из финансовых центров Европы. "Правительства никогда и ничему не учатся, учатся только люди", - это ещё в прошлом веке знаменитый экономист Милтон Фридман заметил. На всякий случай: в этом "карликовом" государстве добывают железную руду, производят железо, чугун и вино. И ещё есть профессиональный футбол. Хотя где они место нашли для постройки стадионов? Кто-то из членов правительства – футбольный болельщик?..

Правительства Бельгии, Франции, Чехии, Румынии, Венгрии, Испании, Португалии, Сербии, Словакии (не говоря уже о Греции) – куда ниже Казахстана по своей эффективности в этом рейтинге ВЭФ.

Можно, хотя и с трудом, понять, почему на последнем – 144-м месте Венесуэла: там логику властей без коки никак не осилить. Но почему на 143-м Италия? Может, потому что там правительства меняются чаще, чем времена года? Или потому что там "единственное хорошее правительство – это плохое правительство в состоянии крайнего испуга", как это не раз демонстрировал экс-премьер Сильвио Берлускони?

Впрочем, прав был один либерал, который однажды заметил, что "любое правительство – всегда временное".


Инфографика Изиды Кубековой