Наводнение в Мактааральском районе. Виноват ли Узбекистан в затоплении казахстанских сёл?
1 мая в Узбекистане прорвало дамбу Сардобинского водохранилища. Трагедия унесла жизни четырёх человек, один пропал без вести. Узбекские чиновники заверяли, что Казахстану ничего не грозит.
Однако уже 2 мая большая вода накрыла сёла Мактааральского района Туркестанской области. Пострадали больше 1030 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и Дом культуры. Из 14 населённых пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. Власти объявили ЧС техногенного характера.
Informburo.kz разбирался, что могло стало причиной прорыва дамбы и как возместят ущерб пострадавшим.
"Обрушение дамбы произошло после сильного дождя и штормового ветра"
Дамбу на Сардобинском водохранилище прорвало 1 мая в 05.55. Жители посёлков в Сардобинском районе в социальных сетях рассказывали, что первый шум обрушения был слышен ближе к 04.00.
"После сильного дождя и штормового ветра утром 1 мая произошло частичное обрушение дамбы Сардобинского водохранилища. Вследствие этого населённым пунктам, коммуникационным сетям и сельскохозяйственным площадям нанесён большой ущерб", – сообщалось на сайте президента Узбекистана.
Граждане Узбекистана посчитали такую формулировку официальной причиной наводнения. Теперь в социальных сетях пользователи пытаются провести собственное расследование происшедшего. В группе Уят.уз читатели пишут, что не верят, будто порывы ветра и дождь могли спровоцировать разрушение дамбы.
Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по двум статьям:
- "Должностная халатность".
- "Нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ".
Сначала власти Узбекистана не сообщали о человеческих жертвах, хотя местные жители говорили, что волной унесло двоих детей. Только 5 мая появилось официальное подтверждение.
"Четыре человека погибли, один пропал без вести в результате наводнения. 90 тысяч человек эвакуированы. Среди погибших два сотрудника Нацгвардии, их унесло сильным потоком воды во время операции по оповещению и спасению", – сообщается на сайте президента Узбекистана.
Казахстанские спутники сделали снимки из космоса, которые показывают масштаб трагедии.
"1 мая я разговаривал с замминистра водного хозяйства Узбекистана Вохиджоном Ахмаджоновым. Он сказал, что прорвало дамбу, но не стоит беспокоиться, казахстанской стороне ни капли воды не поступит. Узбекская сторона объявила, что 300 миллионов кубометров воды было сброшено аварийно. Но МЧС узбекской стороны проговорилось, что сброшено было 500 миллионов кубов", – сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов в интервью телеканалу Atameken Business.
Об этом же во время прямого эфира в Facebook заявил замакима Туркестанской области Сакен Калкаманов.
Читайте также: Замакима Туркестанской области: Узбекистан заверял, что ни капли воды не идёт в нашу сторону, но поток не останавливается
"Узбекская сторона официально – у нас сохранилась переписка – заверила нас в том, что ситуация стабильная и нет никаких опасений, что вода придёт через каналы в Туркестанскую область. Министр по водным ресурсам Узбекистана заверял акима Туркестанской области, что уровень воды в сбросных каналах упал до 45 см, но при этом у нас уровень увеличивается в среднем на 10-20 см в час", – сказал Сакен Калкаманов 2 мая.
Сардобинское водохранилище не ввели в эксплуатацию
Сардобинское водохранилище построили у реки Сырдарья. Судя по данным из открытых источников, его строительство велось с 2010 по 2017 годы, но объект до сих пор не сдан в эксплуатацию. Водохранилище вмещает 922 млн м3 воды. Там планировали построить гидроэлектростанцию.
"В ходе государственного визита президента Узбекистана в Китай были достигнуты важные договорённости в сфере гидроэнергетики. Совместно с этой страной рядом с Сардобинским водохранилищем будет построена мини-гидроэлектростанция мощностью 15 МВт. На прилегающей к водохранилищу территории будет создана зона отдыха", – сообщали в 2017 году узбекские СМИ.
Президент страны объяснял необходимость водохранилища растущими объёмами потребления.
"Мы развиваем многопрофильные фермерские хозяйства, пусть люди, засевая повторные культуры, расширяя севооборот, получают дополнительный доход. Сардобинское водохранилище создаст большие возможности в этом направлении для дехкан и фермеров", – сказал Шавкат Мирзиеёв в 2017 году во время посещения водохранилища.
"Мы в одних футболках и кофтах ушли из дома"
Большая вода дошла до Казахстана ночью 2 мая, посёлки Женис и Жанатурмыс Мактааральского района Туркестанской области пострадали первыми. Наводнения люди не ждали. В спешке мактааральцы побросали всё нажитое, прихватив лишь деньги и документы.
Loading...
Жительница посёлка Жанатурмыс Алмагуль Утемисова вспоминает, как вместе с мужем и внуками ночью проснулась от криков соседей. Начала прибывать вода. Рассвет семья встретила на поляне подальше от затопленных участков. В доме Утемисовых осталась скотина.
"Мы собрали детей, документы, ценные вещи и сразу уехали. Скот вывезти не успели. Молим Всевышнего, чтобы остановилась вода. Говорят, что полиция и спасатели вывезут наш скот. Нас определили в школу, но мы отказались, ждём тут, у дороги. Хотим узнать, что с нашим хозяйством, потом поедем к родственникам", – рассказывает Алмагуль Утемисова.
Позже вода дошла до других сёл Мактааральского и Жетысайского районов. В общей сложности эвакуировали жителей 14 населённых пунктов. Кто-то выехал на своих машинах до наводнения, по пути подбирая односельчан, для других организовали вывоз автобусами. Оставшихся людей вывозили на лодках.
"Большая вода пришла в наши дома, хотя правительство Узбекистана заверяло, что нам не угрожает опасность. Мы в одних футболках и кофтах ушли из дома. Мы просим государство восстановить наши дома. Обиду на Узбекистан мы не держим, они тоже потерпели бедствие, но в социальных сетях распространяется разное видео. Мы просим не провоцировать людей, мы ведь соседи и веками дружим между собой", – считает житель села Оргебас Шокай Бегдымурат.
Эвакуированные семьи, а это больше 30 тысяч человек, расселили по актовым и спортивным залам в школах, колледжах и мечетях. Бежавших от большой воды приютили родственники и неравнодушные казахстанцы.
Под водой в Мактаральском районе оказались пять населённых пунктов, в семи сохраняется угроза затопления.
"Жителей семи населённых пунктов могут вернуться в свои дома. Это Шугыла, Нурлытан, Танирбергена Жайлыбаева, Арайлы, Ырысты, Кара Киыр. Остаются у нас под затоплением пять сёл: Женис, Жана Турмыс, Оргебас, Достык и Фирдоуси", – сказал замакима Туркестанской области Сакен Калкаманов.
Оставшийся в подворьях крупный и мелкий рогатый скот, а также домашних животных вызволяли спасатели. За имуществом сельчан следит полиция.
"Задействовано больше 600 человек, территорию осматривают 303 полицейских на 53 единицах автотранспорта. Стражи порядка следят за тем, чтобы в затопленных сёлах не было фактов мародёрства", – прокомментировала пресс-секретарь департамента полиции Туркестанской области Салтанат Каракозова.
Жители Арыси: "Когда начались взрывы у нас, все нам помогали, поэтому мы тут"
Помощь пострадавшим от наводнения поступает со всех уголков страны. Первыми приехали жители города Арысь. Молодые люди на машинах бесплатно раздавали продукты, средства личной гигиены. Неравнодушные арысцы вспоминают, как сами недавно остались на улице.
"Когда начались взрывы в Арыси, все нам помогали. Мы знаем, что такое остаться без крова, поэтому мы тут. Привезли кто что может, чтобы людям было что есть и пить", – говорит житель Арыси Абзал Касымов.
Первую партию гуманитарной помощи люди получили от предпринимателей Жамбылской области.
5 мая мажилисмены перечислили однодневный заработок для помощи пострадавшим в Мактааральском районе. Средства направлены в фонд корпоративного социального развития "Туркестан".
Депутаты Туркестанского областного маслихата и всех районных и городских маслихатов направили 18 грузовиков с гуманитарной помощью (продукты на 21 млн тенге, одежду и предметы личной гигиены).
Читайте также: Казахстанцы помогают пострадавшим в Мактааральском районе деньгами и продуктами
Nur Otan отправляет в Мактааральский район 40 тонн продовольствия. Для помощи жителям затопленных сёл будут мобилизованы все волонтёрские силы партии.
Помогают пострадавшим от наводнения и средствами защиты: перчатками, масками и антисептиками. С 6 мая дети в эвакуационных пунктах учатся дистанционно. Управление образования направило в Мактаральский район грузовик с учебниками и пособиями.
По информации акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, затоплено 7 639 га посевных площадей, засеянные хлопком и бахчевыми культурами.
Воду с полей невозможно сбросить, потому что местность ровная. По подсчётам экспертов, вода не сойдёт ещё месяца два. Регион в этом году, скорее всего, останется без урожая.
Казахстан не стал направлять ноту МИД Узбекистана
4 мая в Казахстане создали правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения, председательствует вице-премьер-министр Роман Скляр. Комиссии предстоит оценить ущерб и восстановить инженерную, транспортную, социальную инфраструктуры и жильё.
Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь пострадавшим семьям.
5 мая вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов заявил, что Казахстан намерен направить ноту Узбекистану.
"Мы готовим ноту для МИДа узбекской стороны. Мы имеем право требовать, мы пострадавшая сторона. Наше пожелание такое, чтобы это водохранилище не восстанавливали, а если восстанавливали, то совсем в малом объёме. Мы требуем, чтобы была открыта полная картина по самому происшествию, по последствиям и предполагаемым мерам по этому и другим водохранилищам" – сказал Сергей Громов в интервью телеканалу Atameken Business.
Спустя несколько часов того же дня официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров сообщил, что Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану из-за наводнения в Туркестанской области.
"Принимая во внимание тесное взаимодействие правительств и руководителей приграничных регионов по совместной ликвидации последствий затопления, вопрос направления узбекской стороне ноты МИД РК не стоит", – прокомментировал он.
Какова цена вопроса, никто не знает, ущерб ещё не оценён.
"Как только уйдёт вода, мы будем по опыту Арыси осматривать каждый частный дом, чтобы рассчитать, какой нанесён ущерб. После чего с комиссией будем рассматривать, как восстанавливать дома и как возмещать ущерб", – прокомментировал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.
Для жителей трёх сёл построят новый микрорайон
6 мая в Мактааральский район прибыл вице-премьер-министр Роман Скляр и члены правительственной комиссии.
Каждому жителю сёл, оказавшихся затопленными, выплатят по 100 тысяч тенге.
"На окраине Мырзакента будет отстроен новый микрорайон, куда будут переселены жители посёлков Достык, Жанатурмыс и Женис. В новый жилой массив будут подведены все коммуникации, построят детские сады и школы", – сообщил сайт primeminister.kz.
Жителям затопленных сёл Оргебас и Фирдоуси предложено три варианта:
- Переезд в другие населённые пункты, где им построят новые дома.
- Восстановление домов.
- Возмещение затрат на строительство и восстановления жилья.
Потери сельхозпроизводителям и хозяевам домашнего скота возместят из правительственного резерва. По сельхозкредитам фермерам предоставят отсрочку платежей. Сельхозугодья планируют восстановить.
"В потопе на юге Казахстана виновата узбекская сторона"
Эксперты в области водных ресурсов считают, что прорыв дамбы произошёл из-за сбоя на одном из трёх этапов: планирования, строительства или эксплуатации. Докторант Казахского Национального аграрного университета Арыстан Мейрамов считает: причин прорыва дамбы может быть несколько.
Первая: тело плотины не выдержало воду. Такое происходит, когда приток воды превысил сброс. Другими словами, водохранилище не успевало выпускать воду."Есть нормальный подпёртый уровень (НПУ) – это полный объём водохранилища. Нужно оставлять часть водохранилища незаполненной до отметки форсированного подпёртого уровня (ФНУ), она выше НПУ. Это делается для форс-мажора, тот же дождь. Поэтому уровень в водохранилищах держат на отметке НПУ. Как вода на Сардобе могла прорвать плотину? Возможно, уровень достиг ФПУ и в этот момент приток превысил максимальные сбросы, в результате вода перелилась", – объясняет Арыстан Мейрамов.
Он сомневается, что дождь и ветер могли стать причиной трагедии. Ливень в этом случае должен быть сильным, чтобы водохранилище переполнилось.
"При строительстве гидротехнических сооружений в проекте, СНиПах рассчитывают объём водохранилища, высоту дамбы, климат местности, возвышение гребня плотины, ветровой нагон воды в верхнем бьефе и запас возвышения гребня. Если причина в ветре, то, возможно, при проектировании не учитывали ветровые условия и не создали дополнительную высоту на случай возникновения наката максимальных ветровых волн", – поясняет Арыстан Мейрамов.
Эксперт в области водных ресурсов Токтамыс Мендыбаев говорит, что такие водохранилища представляют угрозу для Казахстана по двум причинам:
- Страна будет испытывать нехватку пресной воды для сельхозугодий.
- Постоянная угроза затопления населённых пунктов, расположенных на границе двух стран.
"В потопе на юге Казахстана виновата узбекская сторона. Я считаю, что они намереваются перебросить воду из Сырдарьи в Амударью, потому что последняя сильно обмелела. Перебросив воду в Амударью насосами, трубопроводами в Аральское море со стороны Узбекистана, они тем самым наполнят свою сторону Арала", – предполагает Токтамыс Мендыбаев.
Своё мнение он аргументирует тем, что Аральское море сохранено частично. Со стороны Казахстана питает море река Сырдарья, со стороны Узбекистана оно высушено и стране катастрофически не хватает воды. Учитывая, что в стране развито сельское хозяйство, решение проблемы с водой становится архиважным.
В интервью Anhor.uz координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, эксперт общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Игорь Шкрадюк допустил, что официально плотину не запустили из-за того, что не была установлена система мониторинга фильтрации.
"Дело в том, что эту систему устанавливают в последнюю очередь, когда все ремонтно-строительные работы на плотине завершены. Смею предположить, что установку мониторинга фильтрации оттягивали потому, что были сильные недостатки при строительстве дамбы, и система могла показать все просчёты", – сказал он.
Эксперт считает, что Узбекистан, наряду с другими странами СНГ, должен сделать масштабное исследование на предмет возможных рисков переполнения и разрушения всех гидросооружений страны.
"Если говорить конкретно про Сардобинское водохранилище, то похоже, что проектировщики допустили ошибки при расчётах, либо строители не следовали технологии возведения подобных сооружений. Плотина была не готова к сильным осадкам, и объём воды в водохранилище превысил расчётные показатели, а сильный ветер усугубил положение – пригнал воду в одну сторону плотины, что в итоге привело к её разрушению", – заключил он.
"Узбекистан дважды нарушил международное водное право"
Река Сырдарья протекает на территории четырёх государств: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана. Именно в таком порядке водная артерия сверху вниз охватывает страны Центральной Азии. В таких случаях действует межгосударственное водоотделение.
Между странами поделён сток. Другими словами, урегулировано, сколько воды положено брать каждому из четырёх государств. Соглашение основывается на схеме комплексного использования водных ресурсов 1982 года. После развала СССР страны признали, что документ считается действительным.
Ни одно государство не может использовать реку только для своих нужд, не имеет права брать столько воды, сколько вздумается. Ежегодно объём забора согласовывается со специалистами. Строить водохранилища, по словам Арыстана Мейрамова, можно только с согласования с прибрежными странами и со странами, которые находятся вниз по течению.
"Мы никогда не слышали про Сардобинское водохранилище до этого потопа. То, что оно было построено недавно, мы узнали из новостей. До этого я не слышал, чтобы строительство Сардобинского водохранилища согласовывали с Казахстаном, а ведь это общий Сырдарьинский бассейн", – говорит Арыстан Мейрамов.
Это подтверждает Нариман Кипшакбаев, который до 1990 года был министром мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР. Последняя должность – директор научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии.
"Есть международная конвенция 1992 года, принятая в Хельсинки, и 1996 года, принятая в Нью-Йорке. Это соглашение по трансграничным рекам, международное водное право. Конвенцию подписали Казахстан и Узбекистан. Там есть пункт, который гласит, что если ты строишь объект, то сначала нужно согласовать с соседними странами, а после несёшь ответственность за устойчивость этого комплекса. Получается, Узбекистан дважды нарушил законы. Тем более что свободной воды для нового водохранилища в Сырдарье нет", – говорит Нариман Кипшакбаев.
Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сергей Громов признал, что согласования не было.
"С нами строительство водохранилища не согласовывалось. Мы неоднократно указывали на это узбекской стороне, но получали лишь дозированную, скудную информацию об этом", – сказал Сергей Громов.
Сейчас силы обеих стран брошены на оказание помощи пострадавшим. Оценкой ущерба, строительством новых домов, восстановлением инфраструктуры займутся потом. Вопрос о закрытии Сардобинского водохранилища остаётся открытым.