Мировая экономика в 2018 году: к чему готовиться Казахстану
Казахстан совсем недавно стал полноправным членом Всемирной торговой организации, но практически никто не отрицает факт прямой связи казахстанской экономики с мировой. Кризис на планете и в Казахстане, при позитивных тенденциях ситуация развивается точно так же. Informburo.kz попросил экономистов дать прогноз того, чего ждать мировой экономике в 2018 году.
США и экономическое чудо имени Трампа
В январе 2017-го на президентской инаугурации Дональд Трамп пообещал дать старт новому экономическому чуду для Америки. И шансы осуществить это у нового президента Соединённых Штатов имеются.
В первую очередь, экономисты позитивно оценивают новый Налоговый кодекс США. Документ снижает фискальное бремя как для рядовых граждан, так и для крупных корпораций.
По словам известного казахстанского экономиста Алмаса Чукина, к примеру, была объявлена амнистия для американских корпораций по прибыли, заработанной за рубежом. Раньше крупные игроки старались отложить эти деньги и не торопились переводить их на родину для выплаты налогов. Таким образом, у американских гигантов накопилось 2,6 триллиона долларов на зарубежных счетах.
"Теперь налог на эти деньги будет идти по льготной ставке, которую выбил Дональд Трамп, – 15,5%. Корпорациям предложено вернуть эти денги в США, заплатив уже не 35%, как раньше. Подсчитано, что до полутриллиона долларов вернётся в США благодаря этим мерам в самое ближайшее время. Это должно вызвать и рост курса самого доллара, – рассказал Чукин в интервью Informburo.kz. – В целом Соединённые Штаты сейчас приближаются к так называемой полной занятости, это когда на рынке безработица в пределах 3%. Ситуация в экономике блестящая. Они растут на 2-3% в год. 3% роста ВВП США по итогам 2017 года, если считать от 20 триллионов долларов, – это 600 миллиардов. Для сравнения: вся российская экономика – это 1,2 триллиона. Американское экономическое чудо состоит в том, что США за 2 года прибавляют в росте всю Россию. Вот это чудо".
А вот российский коллега Чукина, руководитель Московского центра Карнеги Андрей Мовчан уверяет, что ждать революционных изнемений не стоит, но США останутся главным флагманом глобальной экономики:
"То, что США по итогам года растут на 3%, – уже экономическое чудо. Ни одна страна на планете не растёт такими темпами и не будет в ближайшее время. Да, новый налоговый закон, принятый при Трампе, должен обеспечить приток денег в США. Но при этом курс доллара к евро никак не изменился после принятия поправок в американскую налоговую систему. А это значит, что мировые финансовые рынки не ждут больших перетоков финансов. И нам не стоит ждать революционных изменений".
Китай в шаге от континентального господства
Ещё одной страной, за которой будут пристально следить финансовые аналитики, предсказуемо стал Китай. По мнению Даврона Рустамкулова, заместителя генерального директора ГК "Верный капитал" по инвестициям, Казахстан также должен научиться получать преимущества от масштабных планов своего восточного соседа:
"Предсказывают, что к 2032 году Китай обгонит США по размеру экономики. Соседство с таким мощным игроком всегда имеет свои плюсы. Это и совместные инфраструктурные проекты, и региональная безопасность и целостность, и доступ к ресурсам".
Транспортно-логистический проект "Новый Шёлковый путь" – это китайские инвестиции сразу почти в семь десятков стран Европы и Азии. То, что КНР планирует достичь континентального господства и готова на это потратить сотни миллиардов долларов, было заявлено ещё несколько лет назад. Некоторые проекты уже реализованы, в том числе и в Казахстане.
По словам экономиста Андрея Мовчана, усиление роли КНР идёт в некотором смысле вразрез с интересами России. К тому же пока интеграции в проект именно российской стороны не происходит.
"Видно, что Китай очень серьёзно настроен. В российскую инфраструктуру КНР не вкладывается и не хочет этого делать. Его инвестиции сосредоточены южнее: в страны Центральной Азии, Кавказа и Закавказья и в страны Юго-Восточной Европы, – считает руководитель Московского центра Карнеги. – Проект очень долгосрочный, китайцы вообще оперируют очень большими временными интервалами времени. Вряд ли в 2018 году мы увидим какие-то революционные изменения, всё будет согласно уже заявленным планам".
Отечественный экономист Жарас Ахметов считает, что Казахстан в 2018 году останется страной, где инвестиции из Поднебесной ждут и где на них очень расчитывают:
"В программе возрождения Шёлкового пути предусмотрен солидный размер инвестициий в логистические и инфраструктурные проекты в странах Центральной Азии. Казахстан также может ожидать притока инвестиций. Но называть их гарантированными я бы не стал. В жизни, как говорил Бенджамин Франклин, неизбежны и гарантированы только смерть и налоги. Есть высокая вероятность того, что объём китайских инвестиций в Казахстан сохранится, может быть, даже будет нарастать".
Экономист Алмас Чукин говорит, что КНР успешно переболела, излечилась от болезни бурного роста. Сейчас Китай переходит ко второй стадии роста – внутреннего. Раньше Китай рос и развивался за счёт всего остального мира, став главным производителем всего и вся. Сейчас же в стране появился большой средний класс. А технологически, начав с дешёвых копий техники, сейчас официальный Пекин сам стал мировыми лидером Hi-Tech.
"Я и многие мои коллеги сталкиваемся с анекдотичными ситуациями – к нам приходят китайцы и говорят: дайте проект, у нас есть деньги, чтобы инвестировать. У них есть и желание развивать целые отрасли, – уверяет эксперт. – Чтобы экономически противостоять США, Китай хочет связать Евразийский континент одним экономическим поясом и стать континентальным лидером. По сути, полки магазинов всего мира наглядно показывают, что китайцы уже захватили мирового потребителя своей продукцией. А вот для планетарного лидерства им не нужна сила, как некоторые из экспертов думают. Достаточно экономического и политического влияния".
Экономика России в стагнации и на пороге рецессии
Ситуация у ещё одного нашего географического соседа явно и опосредованно будет влиять на экономику Казахстана. И если на востоке будет рост, то на севере в 2018 году ждать хороших новостей будет большим оптимизмом.
По мнению экономиста Андрея Мовчана, если главным мировым трендом 2018 года в большинстве стран планеты будет стабильный рост, то в России тоже будет стабильно, правда, в основном со знаком "минус".
"Российская экономика находится стабильно на грани рецессии. А вот в рецессии она или нет – напрямую зависит от цены на нефть. Цена выросла в 2017-м, и экономика чуть подросла, где-то на 1,5-1,7%. В 2018-м при стабильной цене на нефть мы увидим, скорее всего, примерно минус 1% ВВП. Экономика тяжёлая, сложная, – признаётся эксперт. – Схлопываются реальное производство, банковская сфера. Процессы эти медленные, но контролируемые. Рубль обеспечен нефтью, и его курс зависит от котировок марки Urals. Выборы президентские предсказуемые, чемпионат мира по футболу никак не отразится экономически. Никаких сюрпризов как приятных, так и негативных я бы не ожидал".
Жарас Ахметов в отличие от своего российского коллеги уверен, что ситуация будет напрямую зависеть от действий политиков, и дело не только в санкциях против официальной Москвы:
"Экономические проблемы России носят структурный, системный характер. Они начались не после 2014 года, не после ввода санкций. Сильное падением темпов производства, почти стагнация начались ещё в 2012 году. И пока из заявлений российского политического руководства не видно, как они будут решать эти системные проблемы. Скорее всего, слабый экономический рост и слабый рост доходов населения в 2018 году будет. Потому что экономика обладает высокой способностью к адаптации. Правда, этот сценарий вероятен, только если политическое руководство России не начнёт придумывать что-то эдакое, что ухудшит и без того сложное положение. Рост будет, если политики соседей не будут вмешиваться и мешать адаптации своей экономики".
По словам экономиста Алмаса Чукина, Казахстан от проблем соседа больше проиграет, чем выиграет. Проблемы в экономике стратегического союзника, члена одних и тех же союзов и блоков не принесут официальной Астане ничего позитивного. Однако один плюс просматривается.
"Санкции очень болезненные. Большинству российских банков, которые связаны с государством, по факту запрещено финансирование со стороны западных источников. В современном глобальном мире страна не может развиваться в одиночку. Мы всё это уже проходили и помним, к чему это приводит. СССР, КНДР – примеры такой самоизоляции всем известны, – считает Алмас Чукин. – В России происходит накопление отсталости. С каждым годом это идёт. К примеру, в машиностроении. Единственный плюс для нас, такой слабенький, но он есть. Возможно, те крупные корпорации и транснациональные компании, которые всё же захотят сотрудничать и с Россией, и с общим рынком стран ЕАЭС, но из-за санкций напрямую этого сделать не могут, попробуют заходить на этот рынок именно через Казахстан. Пока я этого не вижу, но это вероятный сценарий".
Цена на нефть как способ выжить
О зависимости мировых цен на нефть для России, Казахстана и Азербайджана знают даже рядовые граждане. Попытки минимизировать сырьевой характер национальных экономик к радикальным изменениям пока не привели. Поэтому в Астане, Москве и Баку будут очень пристально сделить за котировками углеводородного сырья.
Руководитель Москвоского центра Карнеги Андрей Мовчан уверяет, что пока нет никаких причин для изменения текущего ценового коридора в 60-65 долларов за баррель.
"Цена на нефть достаточно близка к равновесию. Диапазон 60-65 долларов за баррель – достаточно долгосрочный коридор. Необходимо внимательно следить за развитием мировой экономики. Понятно, что её рост всегда сопровождается и ростом потребления углеводородов, – уверен экономист. – Развитие производства дешёвой нефти, так называемой сланцевой, в США и Канаде – фактор, который будет цену снижать. Действие стран, которые не входят в ОПЕК и в сделку по сокращению добычи, также могут привести к понижению цены. В целом пока нет ни одного серьёзного триггера, о котором можно было бы говорить. Я не вижу причин, по которым цена должна сильно упасть ниже равновесной или почему она должна расти выше тех показателей, что есть сейчас. Думаю, мы следующий 2018 год проживём с той ценой, что сформировалась сейчас".
Фактор сланцевой нефти из США и Канады особенно подчёркивает экономист Жарас Ахметов. По его словам, для стоимости барреля это крайне важный фактор, влияющий на спрос и предложение:
"Пока неясно, будет ли рост предложения, как поведут себя производители сланцевой нефти в США. Если они поднимут, как обещают, добычу на 1-2 миллиона баррелей в сутки, то цена остановится либо медленно пойдёт вниз. Если же они останутся на текущем уровне добычи, то цена на нефть будет продолжать расти".
Тренды – общие, интересы – свои
По мнению Даврона Рустамкулова, заместителя генерального директора ГК "Верный капитал" по инвестициям, на ситуацию в мире Казахстан должен смотреть со своей колокольни. Нас реально должны интересовать те глобальные тенденции, которые несут для национальной экономики какой-то конкретный результат.
"В первую очередь нас интересуют результаты выборов в России. От этого серьёзно зависят перспективы экономического роста в регионе в целом, – считает собеседник. – Во-вторых, хотя это важнее и глобальнее по сути, это дальнейшая "диджитализация" всех взаимоотношений вокруг – от криптовалюты до искусственного интеллекта и дополненной реальности. Почему главнее? Потому что в долгосрочной перспективе за собой она потянет еще более значимые изменения в обществе. Ну, а в-третьих, из области массового интереса/ширпотреба, я бы отметил развязку с биткоином и криптовалютами в целом – когда же они действительно станут средством обращения, а не спекуляций".
Общий тренд 2018 года, по прогнозам аналитиков, один и он позитивный: мировая экономика устала от скачков и входит в период стабильного роста.
"По крайней мере, все индикаторы и факторы об этом говорят, – заявил в интервью Informburo.kz экономист Андрей Мовчан. – Фундаментальная экономика очень хорошо себя чувствует: Америка растёт, по итогам 2017 года рост 3%, в следующем – будет больше. ЕС вырос на 1,5 %, экономика Китая – на 6%. Новый трёхлетний цикл начался, и, соответственно, следующий 2018 год – год роста ставок, год роста и стабильности рынка акций. В 2018-м, наверное, вырастет инфляция, не думаю, что сильно".
Новая инвестиционная стратегия Казахстана оставляет вопросы
В 2017 году правительство приняло национальную инвестиционную стратегию на 2018-2022 годы, были созданы новые нацкомпании в лице "Казахинвеста" и "Казахэкспорта". Однако в составе Кабмина есть и профильное ведомство в лице Министерства по инвестициям и развитию, которое и до этих глобальных перемен отвечало за инвестклимат в стране.
Главной особенностью новой нацстратегии стал акцент на то, что Казахстан теперь интересует приток капитала и трансфер технологий именно в несырьевой сектор. Как заявлено, при успешной реализации стратегии в течение пяти лет прогнозируется поэтапный рост валового притока прямых инвестиций в экономику до 26% к уровню 2016 года, а инвестиции, ориентированные на повышение эффективности, то есть ориентированные на экспорт, вырастут до 50%. Вместе с тем ожидается рост внутренних инвестиций, так, объём инвестиций в основной капитал несырьевого сектора должен увеличиться на 46%.
Однако, по мнению аналитиков, речь идёт больше о желании, чем о реальном положении дел. По мнению Даврона Рустамкулова, заместителя генерального директора ГК "Верный капитал" по инвестициям, поводов для скепсиса достаточно:
"Я сомневаюсь, и у меня есть основания для этого. Если я правильно помню, акцент новой инвестиционной стратегии – привлечение прямых инвестиций в несырьевые секторы. Мы (ГК "Верный капитал". – Авт.) за последние несколько лет отказались от инвестиций в несколько таких проектов. Один из последних – это завод глубокой переработки пшеницы. Главной причиной отказов послужили неконкурентные условия на рынке, высокая стоимость денег как цена за высокий уровень риска инвестора".
Условия в Казахстане, которые до сих пор не являются по факту привлекательными для реальных инвесторов, по мнению экономиста Алмаса Чукина, являются не главными причинами слабого притока денег. Всё дело в том, что отечественную экономику сложно назвать бодрой и активно растущей:
"Когда инвестор приходит в страну, его всегда в первую очередь интересует прибыль, потом налоги и так далее. Но если нет экономического роста, то о какой марже может идти речь? Мировые инвесторы идут в Китай не из-за налогового режима, а потому что там есть прибыль, есть рост. Куда Казахстан может привлечь инвесторов? К примеру, в добывающий сектор. Но глобально – сделайте нормальную экономику, а инвестор придёт сам. Во главу угла надо ставить свой предпринимательский класс, создавать ему условия, дать возможность расти. Когда казахстанскому предпринимателю нелегко, то никакое приглашение иностранцам вам не поможет".
А вот эксперт Жарас Ахметов уверен, что, став частью мировой экономики, Казахстан так и не приблизился к званию лидера.
"Мы давно включены в мировую экономику, произошло это давно, ещё с рубежа тысячелетий, – считает экономист. – Всё, что происходит в мировой экономике, на нас обязательно сказывается. Мы не Северная Корея, мы не изолированные, мы встроены в глобальный мир. Просто роль и вес наши там не очень большие, но это другая история".
Год помощи "бедным" банкам
По мнению руководителя центра прикладных исследований «Талап» Рахима Ошакбаева, 2017-й стал годом спасения банковской системы Казахстана.
"Их (банки второго уровня. – Авт.) "оздоравливали" как мерами бюджетной политики: февральское уточнение бюджета плюс 2,1 трлн тенге на выкуп плохого портфеля БТА, так и с помощью денежно-кредитной политики: 410 млрд тенге из Нацбанка для четырёх известных банков плюс 240 млрд тенге для Bank RBK. Эти деньги уйдут на выкуп у банков субординированных облигаций сроком на 15 лет со ставкой всего 4% в тенге", – поделился Ошакбаев в своём аккаунте сети Facebook.
С мнением известного экономиста, действительно, сложно не согласиться. В 2017 году на оздоровление банковского сектора из средств Национального фонда и бюджета Национального банка совокупно было выделено почти 3 трлн тенге.
И если сделка по слиянию Qazkom и Halyk bank обсуждала вся страна и супербанк в итоге реально стал системообразующим для республики, то помощь четырём другим банкам в лице АО "АТФ Банк", АО "Евразийский Банк", АО "Цеснабанк" и АО "Банк ЦентрКредит" сложно назвать оправданной. Ведь три из четырёх БВУ, которые получили осенью 2017 года 410 млрд тенге, являются официально прибыльными.
Ещё больше вопросов вызывает история с Delta Bank. Его не стали спасать, потому что, по словам главы Нацбанка Данияра Акишева, для отечественной банковской системы он был некрупным, в нём не было больших объёмов средств физических лиц и у банка был монобизнес: почти весь портфель связан с сельским хозяйством.
А вот с Bank RBK история спасения продолжается. Проблемные активы финансового института в объёме 600 млрд тенге были переданы ТОО "Специальная финансовая компания DSFK". Оздоровлением проблемного БВУ теперь занимается новый председатель совета директоров. В целом на спасение банка RBK выделят 400 млрд тенге. Предполагается капитализация банка дополнительными средствами на сумму порядка 160 млрд тенге. А поддержка со стороны Национального банка в виде субординированного займа составила около 240 млрд тенге.
В общем, исторический рекорд банковский сектор в 2017 году всё же поставил. До этого момента такого объёма государственной поддержки не было. Вопрос: что будет с банками республики в 2018-м, в особенности с теми, на кого уже были выделены деньги из казны?