Начало этой недели ознаменовалось девятым валом новостей из нефтяной отрасли. Пока другие страны всё ещё борются с последствиями резкого падения цен на чёрное золото, российские компании укрепляют свои позиции на Каспии. А вот в другом конце мира дядюшка Сэм оказался в прострации из-за сокращений экспорта нефти из Саудовской Аравии. Да тут ещё Европа вкладывает свои "пять копеек", настаивая на отмене запрета на экспорт нефти из США.

Ничего удивительного в происходящем нет. Как отмечает в комментариях informburo.kz казахстанский аналитик по нефтегазовому сектору Сергей Смирнов, "игроков много, и все они движутся в разные стороны". Прямо как в старой крыловской басне. Прав был баснописец, говоривший о страшных муках, ожидающих тех, кто тянет телегу в свою сторону, не считаясь с позициями других. Но - всё по порядку.

Рыбачье на Каспии

18 мая НК "Роснефть" и ОАО "Лукойл" на севере Каспия завершили строительство поиско-оценочной скважины "Рыбачья-1". Новое месторождение получило название Рыбачье. "По результатам бурения и испытания подтверждена нефтегазоносность трёх объектов в юрско-меловых отложениях", - говорится в годовом отчёте "Роснефти". Вкратце напомним, бурение на структуре Рыбачье началось в июне прошлого года. Проектная глубина бурения – 1650 м. Оператор проекта - ООО "Каспийская нефтяная Компания" – совместное предприятие "Роснефти" (49,892%), "Лукойла" (49,892%) и "Газпрома" (0,216%). Целью бурения скважины являлось изучение геологического строения и выявление залежей нефти и газа, а также оценка их промышленной значимости. 


Фото rai77.ru
Запретный город на Каспии

За счёт доразведки увеличение доказанных запасов углеводородов НК "Лукойл" на Каспии в 2014 году составило 9 млн баррелей. В северной части Каспия НК открыто 8 нефтяных и газовых месторождений.

Европа берёт дело в свои руки

Как сообщает The Wall Street Journal, ЕС намерен добавить в трансатлантическое соглашение о свободной торговле дополнительную главу об энергоносителях, которая позволит снизить энергетическую зависимость стран блока от России. В связи с чем Евросоюз вновь и вновь оказывает давление на Вашингтон, дабы добиться отмены действующего уже четыре десятилетия запрета на экспорт нефти из США.

По словам заместителя председателя Европейской комиссии по вопросам энергетики Мароша Шефчовича, создание условий для поставок сжиженного природного газа и нефти из США в ЕС является одной из целей Брюсселя в рамках обсуждения Договора о свободной торговле между Европой и США (TTIP). "Мы крупнейший рынок мира, мы крупнейший импортер энергоносителей в мире. Так что, я думаю, мы являемся очень важным направлением для любого экспортёра энергоносителей", - утверждает Шефчович.


Фото siapress.ru

Белый дом до последнего времени возражал против внесения подобных договорённостей в трансатлантическое торговое соглашение. Но, видимо, провал "сланцевого бума" и охлаждение отношений ЕС с Москвой могут сыграть свою роль в решении этого вопроса. Тем более, как сообщает The Wall Street Journal, американские компании уже готовы поставлять нефть и газ на мировые рынки. Однако пока Штаты официально не приняли окончательного решения по вопросу об энергетической главе в TTIP.

Запрет на экспорт нефти (но не на нефтепродукты) был введён Вашингтоном в 1975 году - спустя два года после кризиса 1973 года, когда арабские страны, входящие в ОПЕК, отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе Октябрьской войны.

Анализируя ситуацию на международных нефтяных рынках, казахстанский эксперт Сергей Смирнов отмечает, что США вряд ли удастся вновь повторить свой сланцевый взрыв. "Скорее всего, со сланцевой нефтью теперь будут работать крупные предприятия. Но также вероятно, что сланцевую нефть начнут открывать с 70-75 долларов за баррель", - предполагает г-н Смирнов.

По словам эксперта, для Казахстана, конечно, были бы выгодны высокие цены на нефть и уменьшение её добычи Саудовской Аравией. Но это на сегодня, скорее, утопия.

Саудовская Аравия переходит на "новые пастбища"

Как сообщает The Financial Times, экспорт нефти из Саудовской Аравии, крупнейшего в мире поставщика "чёрного золота", упал до самых низких отметок со времен финансового кризиса на фоне американской "сланцевой революции" и растущих поставок нефти из Канады. За прошедшие 12 месяцев США закупали у Саудовской Аравии в среднем 1 млн баррелей нефти в сутки. Тогда как ещё в 2013 году США ввозили более 1,5 млн баррелей в сутки саудовской нефти. "Поведение Саудовской Аравии за прошедший год показывает осознание ею того факта, что США будут для неё снижающимся рынком, а рынок роста будет находиться к востоку от Суэца", - отмечает директор-учредитель Центра международной энергетической политики при Колумбийском университете Джейсон Бордофф.


Фото ruposters.ru

Страна двух мечетей переключается на азиатских клиентов. В первую очередь на Китай, сообщает агентство "Росбалт". Однако с марта 2015 года поставки нефти из Саудовской Аравии в Штаты cнова начинают расти. С точки зрения экспертов, это является признаком того, что Объединённое Королевство пока не готово уступать свою долю на американском рынке.

Рост и снижение цен на нефть – предсказуемость динамики

Ещё пару дней назад цены на нефть демонстрировали положительную динамику (Brent - 66,42 доллара за баррель, WTI - до 90,39 доллара за баррель) на фоне ослабления курса доллара и продолжающихся событий в Йемене. Аналитики уже тогда в своих прогнозах отмечали кратковременность роста цен на нефть. И оказались правы.

С 18 мая наблюдается снижение мировых цен. Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 22:08 мск, стоимость Brent с поставками в июле опустилась на 0,72% - до 66,33 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на WTI снизилась на 0,18%, остановившись на отметке в 60,43 доллара за баррель.

По словам аналитиков Goldman Sachs, недавний рост цен на нефть сам по себе предотвратил сокращение избытка на рынке. Что неизбежно должно привести к снижению цен в будущем. "Я думаю, что история с глобальным переизбытком продолжится, и это по-прежнему будет оказывать давление на цены", - отметил главный рыночный аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон, пишет агентство Reuters.

По прогнозам казахстанского эксперта Сергея Смирнова не исключено, что до конца года цены на чёрное золото будут колебаться в диапазоне 60-70 долларов за баррель. Казахстан, по словам главы Нацбанка РК Кайрата Келимбетова, способен выдержать нефтяной удар до 55 долларов за баррель.

"Мы приблизительно посчитали, что при цене не выше 55 долларов за баррель мы не "проедаем тело" Нацфонда. Те доходы, которые входят в Нацфонд, за минусом расходов, при цене выше 55 долларов, они позитивные", - отмечает Кайрат Келимбетов.

Тем не менее, мировые энергокомпании уже снизили инвестиции на 100 млрд долларов из-за низких цен на нефть. Некоторые из инвесторов (Shell, BP, ConocoPhillips и Statoil) предпочли вообще отложить сроки капитальных вложений в разработку 26 проектов, которые планировалось реализовать в 13 странах. "Goldman Sachs считает, что нерентабельным оказывается 61 проект, при цене на нефть ниже 60 долларов за баррель", - пишет The Financial Times.

Снижение объёма инвестиций в энергетические проекты приведёт к снижению объёмов добычи. Но Казахстан, по словам Келимбетова, всё ещё делает ставку на Кашаган. "В среднесрочной перспективе, не позже, чем в 2017 году, у нас ещё дополнительно свыше 300 тысяч баррелей будут добываться на первой фазе Кашагана, и к 2020 году заработает проект расширения месторождения Тенгиз", - отметил Келимбетов, выступая на заседании МВФ в Алматы.


Фото trend.az
Кашаган

Правда, независимые эксперты нефтегазового сектора несколько скептически относятся к нефтяным потокам из Кашагана. "Раньше о перспективных разработках на Каспии твердил Азербайджан. С нефтью они провалились. И теперь занимаются в основном газовыми разработками. Эстафету перехватил Казахстан. Но и у нас уже третий год подряд идёт сокращение объёмов добычи", - отмечает Сергей Смирнов. Это значит, что тает и ручеёк поступлений в республиканский бюджет. Конечно, деньги от "чёрного золота" идут в бюджет не напрямую, а через нефтяной фонд. Но всё же их конечный пункт назначения – инвестиции в проекты, развивающие экономику и инфраструктуру страны. А с нехваткой нефтяных средств правительство вынуждено залезать в копилку Нацфонда - по идее, фонда будущих поколений. Но на деле – заначки, позволяющей нам выжить сегодня.