"Коронавирус – не чума". Как переживает пандемию киноиндустрия Казахстана
В Алматы впервые за полгода прошёл закрытый пресс-показ нового семейного фильма "Лесси. Возвращение домой". Премьера состоялась в амфитеатре ТРЦ "Алмалы" при поддержке Bekmambetov cinema. Мировая презентация прошла ещё в феврале в Германии, но в Казахстане фильм так и не вышел на большие экраны из-за введения чрезвычайного положения и карантина.
На показ пригласили представителей казахстанского кинематографа и отечественных селебрити, которые давно не ходили по красным дорожкам и не встречались с фанатами. По их словам, пандемия нанесла такой урон по киноиндустрии, что оправиться после кризиса будет не каждому под силу. Под угрозой банкротства кинотеатры (которых всего в Казахстане 95), а также срыв съёмок отечественных фильмов.
Мы поговорили с гостями пресс-показа, другими представителями индустрии, а также обратились в Государственный центр поддержки национального кино, чтобы узнать, как переживает пандемию киноиндустрия Казахстана и чем ей грозит дальнейший карантин.
"Парализованное состояние кинотеатров создаёт эффект домино"
По данным Альянса кинотеатров, убытки владельцев кинотеатров за время простоя оцениваются в сумму от 5 до 15 млрд тенге, а по информации Министерства культуры и спорта, на 1 сентября эта цифра достигла 20 млрд тенге.
Доходы от услуг по показу фильмов ушли в минус в 2,3 раза – с 11,2 до 4,8 млрд тенге, подсчитал аналитический портал finprom.kz.
Конечно, такая ситуация складывается не только в Казахстане, но и по всему миру. Многие премьеры были перенесены на 2021 год, а те, кто уже начал показ в предкарантинное время, вынуждены были опубликовать фильмы в интернете.
Так, долгожданная новинка 2020 года "Хищные птицы" вышла на онлайн-площадках раньше запланированного срока – менее чем через полтора месяца после широкого проката. Хотя, как правило, минимальный срок с момента старта показа на больших экранах до цифрового релиза составляет 74 дня. Вслед за "Хищными птицами" на различных онлайн-платформах появились "Джентльмены" – спустя 60 дней после премьеры.
"Лесси. Возвращение домой" тоже появилась на онлайн-площадках, хотя, например, российские зрители могут посмотреть семейную драму в кинотеатрах, где их открыли в середине лета. В РФ уже показали такие долгожданные ленты как "Мулан" и "Довод".
Не под запретом показ кино в Китае, ОАЭ, Украине и Узбекистане. В Казахстане кинобизнес стоит уже почти семь месяцев.
"Кинобизнес очень малочисленный – в Казахстане всего 95 кинотеатров. Мы можем устроить правильную рассадку, организовать поток зрителя так, что в разное время зрители будут садиться в разные залы. Но нас никто не слышит. Зато разрешили работать театрам, которые так же, как и мы, работают по принципу рассадки зрителей по местам. Но театры – это госструктура, поэтому к ним особое отношение", – уверена Мунира Ягудина, президент Альянса кинотеатров.
Представители киноискусства подписали онлайн-петицию за возобновление работы кинотеатров.
Читайте также: Единую платформу для онлайн-петиций создали в Казахстане
"Судьба более пяти тысяч человек, которые на протяжении семи месяцев находятся без работы и средств к существованию, остаётся под вопросом. И это только те, кто задействован в работе кинотеатров, а есть ещё и актеры, гримёры, операторы, звукорежиссёры и другие, которые тоже вкладывают огромные усилия в создание фильмов и с нетерпением ждут показов. Парализованное состояние кинотеатров создаёт эффект домино, когда вслед за одним бизнесом разрушаются и другие", – сказано в обращении к Касым-Жомарту Токаеву.
Авторы утверждают, что кинотеатры – одно из самых безопасных общественных мест, где легко рассадить посетителей с соблюдением ограничительных мер. Они даже сняли ролик о мерах предосторожности, которые легко соблюсти в кинотеатрах.
На 12 октября петицию пописали больше 28 тысяч человек.
"Мы можем потерять коллективное сопереживание"
Помимо финансовых убытков киноиндустрия теряет профессионалов своего дела. Люди вынуждены искать другую работу, пробовать себя в новой профессии, потому что не могут себе позволить находиться более полугода в неоплачиваемом отпуске, говорит Бауржан Шукенов, исполнительный директор киноцентра "Арман".
"Переформатировать кинотеатры в кинотеатры на открытом воздухе или онлайн-площадки невозможно. В интернете – индивидуальное потребление кино, а кинотеатры заточены на коллективное, эмоциональное восприятие. Мы приходим в большой зал с друзьями, погружаемся в темноту и сопереживаем то, что видим на экране. Это то, что позволяет кино как искусству жить уже более 100 лет. Мы можем потерять коллективное сопереживание", – считает Бауржан Шукенов.
Уже 10 месяцев без работы Али Окапов, актёр, музыкант. Говорит, после мёртвого сезона (январь-февраль) начался карантин, с тех пор вся семья сидит без дела (Али – сын дирижёра Таскына Окапова и народной артистки Казахстана Розы Рымбаевой).
"Наша семья на 100% творческая, нет других способов заработка. Очень сложно, когда вся семья оказывается не у дел. К сожалению, реальность такова: когда всё хорошо – нас любят, а когда всё плохо – мы никому не нужны. Это больно. Во время войны Уинстон Черчилль особое внимание уделял культуре и даже выделял какие-то средства для поддержки деятелей искусства. Когда у него спросили, зачем, он ответил: если не культура, то за что мы тогда воюем", – приводит пример Али Окапов.
Другие настроены более оптимистично: например, Нуртас Адамбай, режиссёр, сценарист и актёр.
"Этот перерыв – возможность отдохнуть, подумать над новыми проектами, которые мы будем снимать в будущем, дай бог. В этом году мы должны были снимать фильм "Аким 2", но из-за карантина перенесли съёмки на следующий год, решили дождаться благоприятной обстановки. Сейчас никаких съёмок не идёт. Премьеру "Келинки Сабины 3" мы пока поставили на Новый год. Дай бог, кинотеатры откроются, коронавирус победим – и всё встанет на свои места", – надеется актёр.
Некоторые учатся работать дистанционно, как, например, Рашид Нугманов, кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Впервые в своей практике он удалённо работает над созданием документального фильма о казахстанской экспедиции в Антарктиду в 2019 году.
"Я складываю любительски отснятые материалы в захватывающую историю, снимаю интервью по интернету, работаю с группами в разных странах через Google Drive и провожу совещания в Zoom. Надеюсь, результат мы сможем увидеть уже в январе. Беспокоюсь о коллегах: проекты, одобренные Государственном центром поддержки национального кино ещё в феврале, до сих пор не получили финансирования. А соблюдение ранее утверждённых смет в оставшиеся пару месяцев 2020 года неосуществимо. Проблему усугубляет пагубная практика обязательного освоения средств к декабрю, хотя кинопроизводство по своей природе никак не привязано к календарному году, ведь большинство проектов – переходящие, даже без пандемии", – говорит Рашид Нугманов.
Он считает, что если постановочные графики переходящих проектов не пересмотрят, то кинематографисты будут вынуждены прибегнуть к припискам и финансовым нарушениям.
Финансирование съёмок отечественного кино приостановлено
В 2020 году Государственный центр поддержки национального кино (ГЦПНК) выделил 4,2 млрд тенге на производство 49 картин, среди которых :
- "Боксёр" режиссёра Акана Сатаева об олимпийском чемпионе Серике Сапиеве;
- "Обучение Адемоки" Адильхана Ержанова о девочке-мигрантке, которая, попрошайничая, тайком читает книги и хочет учиться;
- "Хардкор" Фархата Шарипова о подростках, в жизни которых много интересного и сложного: любовь, наркотики, дружба и предательство.
Из 49 картин пока только 11 получили финансирование.
"21 сентября состоялось заседание Межведомственной комиссии, после которого начата работа по выделению финансирования на ещё 38 фильмов. Сейчас проводится работа по согласованию соответствующей документации с Министерством культуры и спорта РК, а также подписание договоров с кинопроизводителями", – сообщили в пресс-службе ГЦПНК.
Из-за тяжёлой экономической ситуации расходы на производство кино сократили. Большинство картин станут переходящими и будут сниматься в следующем году, поэтому в прокат некоторые новинки выйдут только во второй половине 2021-го.
"Если причина закрытия кинотеатров – коронавирус, то их не откроют"
Согласно статистике, после открытия ТРЦ, бассейнов и спортзалов вспышки заболеваемости не произошло. При соблюдении правил и в кинотеатрах ничего опасного нет, считает Рафаиль Кипшакбаев, доцент кафедры "Эпидемиология и доказательная медицина" Казахстанского медицинского университета ВШОЗ, кандидат медицинских наук.
"Covid-19 – это не чума или туберкулёз. Достаточно соблюдение дистанции около 1,5 метра, недопущение в кинотеатр лиц с явными признаками заболевания и обязательное ношение масок. Также важно заполнять зал не полностью – от 30 до 50%. Как раз при такой заполняемости дистанция будет соблюдена", – говорит Рафаиль Кипшакбаев.
Читайте также: Медэксперт о второй волне Covid-19: Страшнее коронавируса только резистентность к антибиотикам
Он советует казахстанцам привыкать жить с Covid-19, потому что вирус никуда не исчезнет.
"Мы живём в мире, где рядом соседствуют бактерии туберкулёза, ВИЧ, но мы же продолжаем жить, приспосабливаться. Если причина закрытия кинотеатров – коронавирус, то их уже никогда не откроют, потому что вирус никуда не исчезнет. Это самый простой выход – запретить, но надо изыскивать какие-то возможности сосуществования вируса и нормальной человеческой жизни", – уверен эпидемиолог.
Бассейны, спортзалы, рынки, театры и кинотеатры – места массового скопления людей. В каждом из них есть риск заражения, поэтому эксперт не понимает, почему одни считают опаснее других. По его словам, из-за коронакризиса у некоторых сейчас стресс, а такие развлекательные культурные мероприятия как коллективный просмотр кино могли бы снять напряжённость.
"Оказание финансовой поддержки не представляется возможным"
Кинобизнес никакой финансовой поддержки от государства не получает, хотя относится к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям экономики. Единственная помощь – налоговые послабления до конца года:
- отменены отчисления с фонда оплаты труда во внебюджетные фонды;
- введён нулевой коэффициент к ставкам налога на имущество.
"Деятельность по показу кинофильмов относится к сфере частного предпринимательства. Кинотеатры не входят в список субсидируемых объектов. Оказание государственной адресной финансовой поддержки не представляется возможным", – сообщили в Министерстве финансов на запрос Informburo.kz.
Читайте также: "Нам не объяснили, чем кинотеатры опаснее поездов". Что думают казахстанцы о карантине в выходные
Бизнесменам остаётся уповать на следующее заседание Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса. Кинематографисты заручились поддержкой Минкульта, которое разослало письма с предложением о возобновлении работы отрасли. Есть надежда, что кинотеатрам всё-таки разрешат работать, потому что алгоритмы их работы уже согласованы с Минздравом, Минкультом и НПП "Атамекен".