Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО уже завершены. И не сегодня-завтра мы станем частью международного рынка. Россия вступила в ВТО в 2012 году,  Кыргызстан – в 1998 году.  И обе эти страны столкнулись с проблемами в сельском хозяйстве, тяжёлой и лёгкой промышленности. В Кыргызстане на конец 1998 года количество безработных составляло 200 тыс. человек, а через 12 месяцев показатель вырос до 700-800 тыс. Страна стала жить за счёт реэкспорта. В России после вступления в ВТО снизились импортные таможенные пошлины. Субсидирование сельского хозяйства сократилось почти вдвое. Пошлина на бывшую в употреблении сельхозтехнику уменьшилась в 5 раз. Это сделало неконкурентоспособным такой завод, как "Ростсельмаш", начались массовые сокращения сотрудников.  Что ждёт Казахстан после вступления в ВТО? По мнению Владислава Косарева, всё будет зависеть от действий казахстанского Правительства и предпринимателей.

Владислав Косарев: "Кыргызстан уже давно вступил в ВТО, но капиталистические магнаты поставили местный бизнес в такое положение, что страна стала продавать странам СНГ чужие товары".

По словам депутата, глобализация свелась к тому, что в Бишкеке открыли рынок "Дордой". Это огромный базар с трёхэтажными контейнерами, который занимает 2-3 улицы, куда сбагривают товары, которые не нашли сбыта в Западных странах.

"В крупных городах Германии, Италии, Франции, Бельгии товар лежит на прилавках фирменных магазинов, потом его увозят на оптовые рынки за пределы города, где он лежит ещё какое-то время. Если товар и там не нашёл сбыта, его грузят и отправляют в Бишкек. Кыргызстан принимает все эти товары и, пользуясь тем, что поблизости есть другие рынки сбыта, продаёт их оптом для России и Казахстана, - рассказал Владислав Косарев. - Я был на этом рынке и видел ужасные вещи: когда люди из Красноярска (от Авт. – депутат сделал паузу, чтобы прикинуть расстояние от Красноярска до Бишкека) едут на автобусе, оборудованном под спальные места. Это дощатые нары с угольниками и стойками. Там люди лежат или сидят на них всю дорогу. Половину автобуса загружают товарами, которые везут в Красноярск. Оттуда товар расходится в другие города"

Владислав Косарев: "Я видел и более ужасные вещи. Мыло фабрики "Свобода", которая располагается в Москве, грузили для того, чтобы увезти в Самару. Московская фабрика, продукция которой мы пользовались с детства, не находит сбыта в Москве и Московской области. Это мыло отправляют по той же схеме ВТО в Бишкек, а оттуда - обратно в Самару.

Минсельхоз РК составлял госпрограмму "Агробизнес - 2020", надеясь на то, что шерсть, хлопок, кожевенное сырьё мы начнём перерабатывать у себя.  Но Владислав Косарев сомневается, что переработка этого сырья наладится после вступления в ВТО.

"Никакая капиталистическая страна не даст Казахстану современные технику и технологии для переработки хлопка и шерсти внутри страны, - считает он. - Есть такая поговорка: "Содрать три шкуры с быка". Крупные транснациональные компании по переработке кожи делают это буквально. Из 10 млн штук кож 7 млн мы сбываем за рубеж. Это кожа крупного рогатого скота: бычья, конская. И там они тончайшими лезвиями разделяют её на три слоя. Верхний слой используется для отделки верхней одежды, нижний слой идёт на сумки, средний – на обувь. Думаете, они нам дадут такое производство? Нет! ВТО просто будет указывать, что нам можно, а что нельзя".

Между тем, депутат уверен, что с продуктами у нас проблем не будет. Если не произведём своё молоко или мясо, нам их привезут. Но за какие деньги мы будем их покупать? Какие будут доходы у населения?

"Нефть упала в цене. Деньги от продажи зерна оседают в карманах крупных магнатов. Люди, которые производят зерно, получают мизер. Стране престижно быть в ВТО, но чрезвычайно трудно выдержать те нормы, которые нам продиктует эта всемирная организация. Нужно быть готовыми сражаться на рынке и хоть чуточку побеждать, чтобы открывать свои рабочие места во всех сферах отечественного производства».