Как проходили учения ОДКБ "Кобальт-2018" в Алматинской области. Фоторепортаж
22 мая 2018 года на полигоне Центра учебной, боевой и методической подготовки Национальной гвардии состоялась активная фаза тактико-специальных учений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности). Отрабатывалась совместная операция по уничтожению незаконных вооружённых формирований. Подробности – в репортаже informburo.kz.
С 20 по 22 мая на базе учебного центра Национальной гвардии РК проводились учения "Кобальт-2018". В отличие от других международных военных мероприятий ОДКБ, таких как "Взаимодействие", нынешние учения касаются только подразделений специального назначения.
Национальные контингенты ОДКБ на учениях "Кобальт-2018" представляли: руководящий состав полиции Армении, внутренних войск Белоруссии, Федеральной службы войск Национальной гвардии России, Национальной гвардии Казахстана, внутренних войск Кыргызской республики и Таджикистана. Эти контингенты входят в состав Формирований сил специального назначения (ФССН) КСОР.
В общей сложности в учениях было задействовано более 700 военнослужащих, свыше 70 единиц боевой и специальной техники, 5 вертолётов, а также более 500 единиц стрелкового и артиллерийского оружия. Для разведки применялись беспилотные летательные аппараты. Темой этих международных учений было определено планирование и проведение специальной операции по уничтожению незаконных вооружённых формирований.
Учения были разделены на несколько тактических эпизодов. Это освобождение захваченного экстремистами условного населённого пункта "Шелек", штурм захваченного здания условного медицинского центра, освобождение заложников, перехват транспорта вооружённых экстремистов, а также перехват автобуса с заложниками, направляющегося в аэропорт.
Учения "Кобальт-2018" проводились под руководством заместителя главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-майора Альберта Маткаримова. Их особенностью стала организация работы Оперативного штаба по управлению ФССН при проведении самостоятельных специальных операций.
Цели и задачи учений "Кобальт-2018":
- повышение уровня слаженности органов управления ФССН, оперативных групп от органов внутренних дел (полиции, внутренних войск), органов безопасности, министерств и ведомств по ЧС, а также наркоконтроля государств-членов ОДКБ;
- отработка и совершенствование совместных навыков в управлении силами и средствами при подготовке и в ходе ведения специальной операции по уничтожению незаконных вооружённых формирований;
- совершенствование уровня полевой выучки и слаженности действий формирований сил и средств системы коллективной безопасности, выработка и освоение новых форм, способов выполнения задач по предназначению;
- освоение современных образцов вооружения, военной и авиационной техники, специальных средств.
В активной фазе учений приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков, а также руководители силовых структур государств-членов ОДКБ. Всего на сегодняшний день организация провела три подобных мероприятия. Первое состоялось в июне 2010 года в Ростовской области России.
– Прежде всего хочу отметить, что Республика Казахстан в 2018 году председательствует в ОДКБ, – сказал генеральный секретарь организации Юрий Хачатуров. – Во исполнение принятых решений Совета коллективной безопасности, а также плана мероприятий по реализации приоритетных направлений, заявленных казахстанской стороной на период председательства, мы проводим ряд практических мероприятий, которые прошли и будут проходить на казахстанской земле. С 23 по 24 мая в Астане встретятся министры обороны и секретари советов безопасности. Они рассмотрят ряд вопросов, связанных с укреплением системы безопасности в области военного сотрудничества наших государств и коллективного противодействия вызовам и угрозам в зоне ответственности нашей организации.
Отвечая на вопрос о том, как можно оценить прошедшее мероприятие, Юрий Хачатуров сообщил следующее:
– Скажу честно, я много наблюдал подобных учений. Такой хороший результат увидел впервые. Вся эта работа направлена на борьбу с международным терроризмом и экстремизмом, которая на современном этапе является приоритетным направлением деятельности нашей организации. Иногда успешная борьба с терроризмом может остановить большое кровопролитие и даже войну. И сегодня учения показали, что наши подразделения специальных сил могут решать эти вопросы.
По словам генсека ОДКБ, в ходе учений отработаны задачи, которые поставлены перед коллективными силами ОДКБ в случае проведения специальных операций в центральноазиатском регионе. Из представителей национальных контингентов был сформирован коллективный штаб, который прошёл боевое слаживание в процессе планирования и проведения учений. "По результатам этой работы мы представим в Комитет секретарей советов безопасности 24 мая предложения по утверждение его структуры и штата", – сообщил руководитель ОДКБ.
– Успешному проведению учений во многом способствовала большая организаторская работа всех заинтересованных министерств и ведомств РК. Особенно надо отметить роль штаба Национальной гвардии и лично главнокомандующего. Созданная учебно-материальная база в Центре подготовки личного состава Национальной гвардии в полной мере отвечает требованиям по качественной подготовке наших спецподразделений, – отметил генеральный секретарь ОДКБ.
– Хотелось бы отдельно отметить современную техническую оснащённость спецподразделений государств-членов ОДКБ, в первую очередь казахстанских. И учебная база, и оружие, боевая и спецтехника, которой вооружены спецподразделения Казахстана, заслуживают большого уважения. Хотелось бы, чтобы все страны ОДКБ достигли этого уровня. По результатам учений мы сделаем детальный разбор со специалистами и проведем комплекс мероприятий по корректировке подготовки Коллективных сил нашей организации, – завершил свое выступление Юрий Хачатуров.
Своими впечатлениями о проделанной совместной работе также поделился главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков:
– Все наши боевые друзья, с кем мы выполняем боевые задачи в одном строю, показали, на что мы способны. Активной фазе учений предшествовала огромная организаторская работа. Мы её начали ещё на наших штабных переговорах, и в течение предыдущих дней у нас работали органы управления по вопросам организации взаимодействия. Есть над чем ещё работать, конечно, мы будем продолжать активно взаимодействовать в этом направлении.
В свою очередь заместитель начальника организационно-планового управления ОДКБ генерал-лейтенант Анатолий Тимошенков сообщил журналистам, что работа по достижению оперативной совместимости Национальных контингентов ФССН продолжается уже несколько лет.
– Армейская структура имеет чёткое штатное расписание, поэтому там, где есть воинское подразделение, командиры, начальники, работа проходит быстро, слаженно, чётко. По прибытии сюда мы получили практику: у нас здесь работал оперативный штаб, который принимал решения по всем вводным. Взаимодействие было быстро налажено. Каждый из нас знает своё оружие, манёвры, свои действия. Cюда приехали не новобранцы, а военнослужащие, которые имеют опыт, в том числе боевой.
– У нас есть второй компонент, который входит в силы оперативного реагирования, кроме спецназа. Это воинский компонент, – сообщил генерал-лейтенант Анатолий Тимошенков. – Существует раздельная и совместная подготовка. Когда мы проводим учения "Взаимодействие", то силы специального назначения тоже участвуют в учениях. Но они проходят в рамках тех задач, которые стоят перед воинскими контингентами, перед вооружёнными силами. В этом году у нас раздельная подготовка. Силы специального назначения самостоятельно проводят специальную операцию. Здесь очень много задач. Перед активной фазой проводились соревнования между представителями национальных контингентов по боевой стрельбе.
Решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ было принято в 2009 году по инициативе Нурсултана Назарбаева. С этого момента ОДКБ проводит подобные учениях на территории всех государств организации. При проведении учений в Казахстане учитываются природные условия, инфраструктура и другие особенности региона.