После развала СССР в наследство Казахстану остался богатый ядерный арсенал. По этому показателю молодая республика занимала четвёртое место в мире. В те годы в разных регионах Казахстана располагались 148 шахтных установок для запуска межконтинентальных баллистических ракет. Но Казахстан объявил себя страной, свободной от ядерного оружия, отказавшись от советского наследия.

Этим событиям посвящена третья серия цикла документальных фильмов "Бросить вызов судьбе", созданного агентством "Хабар" и газетой "Аргументы и факты Казахстан".

Informburo.kz посмотрел за вас четвёртую серию "Изгнание "сатаны": как Нурсултан Назарбаев от ядерной "дубинки" отказался" и пересказывает историю ядерного разоружения Казахстана.

Читайте также:

"С ядерным оружием мы бы стали изгоями, как Северная Корея"

Став Президентом Казахстана, Нурсултан Назарбаев побывал во всех регионах страны, чтобы на месте проинспектировать ядерные арсеналы. Среди них были баллистические ракеты, длина некоторых достигала 34 метра – это высота десятиэтажного дома. Пусковые шахты для таких ракет были километровыми.

"Мы были молодым государством, у нас был ужасный кризис. Развалилась страна, оборвались экономические, человеческие связи. У государства денег нет. Всё в госсобственности, надо было вести быструю приватизацию, восстанавливать экономику, получить поддержку мирового сообщества, в том числе и финансовую. Мы этим занимались. А что касается ракет и арсенала, они бы отталкивали от нас. Мы бы стали изгоями, как Северная Корея. Я знал, что наличие ядерной бомбы у государства не является гарантией его защиты, потому что таких бомб в мире 7000 сейчас. На каждую твою ракету будут направлены 2-3 ракеты, и в случае войны территория будет уничтожена", – рассказывает в фильме Нурсултан Назарбаев.

На вооружении Казахстана состояли 1216 ядерных боеприпасов. По этому показателю молодая республика входила в число лидеров мирового ядерного клуба после США и России. Для сравнения:

  • арсенал Франции на тот момент составлял – 512 боеголовок;
  • Великобритании – 296;
  • Китая – 284.

Английский биограф Джонатан Айткен в своей книге "Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана" приводит любопытный факт. По его информации, в те годы один представитель богатого нефтедобывающего государства ближнего востока предлагал Казахстану 6 млрд долларов на содержание ядерного арсенала.

В 2012 году ещё одну секретную страницу истории страны приоткрыл Касым-Жомарт Токаев. Он рассказал, что в начале 1992 года с аналогичным предложением к главе государства обращался и бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи, мечтавший обзавестись собственным ядерным оружием.

"В это время пошёл поток обращений к Назарбаеву от целого ряда мусульманских государств с просьбой оставить это смертоносное оружие и стать таким образом первой легитимной мусульманской ядерной державой. Полностью брали на себя финансовое обеспечение сохранения и обслуживание всего ядерного комплекса", – вспоминает полномочный представитель Казахской ССР в СССР (1991-1992 годы) Канат Саудабаев.


Канат Саудабаев / Кадр из фильма "Бросить вызов судьбе"

Представители арабского мира уговаривали оставить опасное оружие в Казахстане, а западные политики, напротив, требовали полного отказа от ядерного оружия.

"Находясь в Москве, я как полномочный представитель Казахстана, ещё до коллапса СССР встречался с послами ядерной державы. Я прочувствовал их интерес к ядерному оружию, находящемуся в Казахстане. Более того, эти страны были противниками того, чтобы ядерное оружие разошлось по национальным квартирам. Они давали нам это ясно понять. Самым активным в этом плане был посол США Роберт Страусс, который ещё 11 декабря привёз госсекретаря Джеймса Бейкера в Алматы для встречи с нашим президентом", – говорит Канат Саудабаев.

"Страны ядерного клуба давили на нас невидимыми способами. Все те, кто приезжал в Казахстан, были под наблюдением и получали инструкции, чтобы другого ядерного государства не прибавилось, заставить нас избавиться от оружия, это было видно. На все вопросы мы отвечали, что работаем, идут переговоры", – добавляет министр иностранных дел РК (1991-1994 годы) Тулеутай Сулейменов.

Читайте также: Эксперимент "Атомная ферма". Фоторепортаж

Обладание таким ресурсом предполагает не только высокую моральную, но и материальную ответственность. Нужно было обеспечить обслуживание и сохранность, не говоря уже о продолжении разработок. На дворе 90-е, казна пустая, люди в отчаянии, доходов нет. Старые экономические связи разорваны, а новые ещё не построены, и будущие финансовые потоки зависели от этого решения.

"На обслуживание и содержания всего этого арсенала ежегодно требовалось более 10 млрд долларов. А где деньги? Тогда в национальном банке Казахстана было 8 кг серебра. Мы хотели и во главе с президентом вели политику продать подороже, торговались, чтобы извлечь максимальную выгоду. Нужны были деньги на устранение последствий от ядерного полигона в Семипалатинске – дезактивацию, лечение пострадавших. На демонтаж оборудования: разобрать, растаскать, перевезти. Это огромные деньги", – подчёркивает Тулеутай Сулейменов.

Раскол во мнениях был и внутри страны. Одни говорили, что нельзя упускать такую мощь, пусть мир боится и будет помогать Казахстану хотя бы из страха. Куда меньше было пацифистов, готовых отказаться от влияния ради будущих поколений. Нурсултан Назарбаев сумел найти компромисс: от ядерного арсенала нужно отказаться, но получив при этом максимум выгоды для казахстанцев.

"Мы поменяли бомбардировщики на военные самолёты и технику"

Основные события вокруг ядерного арсенала молодой республики развернулись в мае 1992 года. К тому времени Нурсултан Назарбаев заручился поддержкой президента России Бориса Ельцина. Накануне переговоров в Вашингтоне с правительством США он отправился в Москву, где побеседовал с глазу на глаз с главой другой ядерной державы. Это был не просто визит вежливости. Расположение ракет на территории двух республик – вопрос, который следовало решить.

Судя по всему, на переговорах в Кремле лидеры стран разработали совместный план действий, чтобы сделать американцев более сговорчивыми. После секретной встречи в состав казахстанской делегации включили бывшего заместителя командующего 4-й дивизии ПВО СССР генерала Василевича.

Переговоры прошли 17-18 мая 1992 года в Вашингтоне. По воспоминаниям её участников, диалог получился крайне тяжёлым. Генеральный секретарь Джеймс Бейкер четырежды покидал переговоры для дальнейших консультаций. Наконец обе стороны ударили по рукам.

"Мы приняли взвешенное решение: убрать эти ракеты и поменять дальние бомбардировщики на военные самолёты и технику, которая нам была нужна. Продали топливо, находящиеся в боеголовках ядерных ракет, и получили за это деньги и инвестиции. Казахстан по территории – девятая в мире страна, но по населению – небольшое государство, и экономика небольшая. За 25 лет независимости Казахстан смог привлечь 300 млрд долларов прямых финансовых инвестиций. А кто бы нам их дал, если бы к нам было недоверие? Мы подняли экономику в 21 раз, доходы населения – в 20 раз. У нас было 40% населения, живущего за чертой бедности, сейчас – только 3%. Всё это обеспечено за счёт хорошего отношения и доверия к нам со всего мира", – считает Елбасы.

Читайте также: В Казахстане развивается наука о ядерных реакторах. Как она устроена?

"Любому человеку, тем более руководителю, очень было трудно устоять от соблазнов, не получив всё и сразу. Назарбаев поднялся над текущими интересами, увидел перевес и отказался от ядерного оружия. Таким образом он продемонстрировал мировому сообществу, что Казахстан входит в него достойным, надёжным партнёром. Более того, он добился гарантии от ядерной пятёрки о безопасности и территориальной целостности Казахстана. В страну пришли иностранные инвестиции. Назарбаев стал первым брендом страны, которому поверили", – вспоминает Канат Саудабаев.

"В 1995 году в Будапеште подписали и приняли меморандум, в котором Казахстан отказался от ядерного оружия. Демонтаж, перевозка ракет на базу Российской Федерации – их техникой, их специалистами. Ни один американец не зашёл на нашу территорию. Это было секретно, но финансировали всё американцы", – добавляет Тулеутай Сулейменов.

Нурсултан Назарбаев сдержал обещание, данное мировому сообществу. При содействии России из страны вывезли 120 ядерных ракет СС-18 "Сатана". К концу мая 1995 года все пусковые шахтные установки уничтожили. Казахстан официально объявил себя безъядерной зоной.

"Это равносильно уничтожению всего человечества"

Теперь в мире существует шесть зон, свободных от ядерного оружия. Они охватывают Антарктиду, практически всё южное полушарие, включая Латинскую Америку, Африку, Австралию и Океанию. Самая молодая из них – Центрально-азиатская безъядерная зона, созданная 10 лет назад в Семипалатинске пятью государствами региона.

На отказе от ядерного арсенала миротворческая миссия Казахстана не закончилась. Нурсултан Назарбаев выдвинул ряд важных инициатив, которые обсуждают в разных странах в ООН. Уже можно говорить о первых результатах расширения влияния Казахстана как лидера безъядерного мира.

"Казахстан, испытавший на себе всю тяжесть последствий ядерных испытаний, очень важен для нас. У вас есть множество станций, необходимых в нашей работе, чтобы ни одно нелегальное испытание ни осталось незамеченным. Исполняющий секретарь нашей организации подписал в Казахстане Астанинскую декларацию, и это очень важно", – рассказывает представитель Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Ронан Ле Бра.

В 2016 году в Астане принята декларация "Видение Астаны от радиоактивной мглы: к миру без ядерного оружия".

В документе парламентарии, религиозные лидеры, представители международных организаций, учёные, медики, юристы и представители гражданского общества призывают правительства всех стран подписать и ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), особенно ядерным государствам.

Особую поддержку в своих миротворческих начинаниях Казахстан ощущает от Японии – ещё одна страна, пережившая ужас от ядерного оружия.

"Казахстан закрыл ядерный полигон. Вы выступили с инициативой создать безъядерную зону. Мы солидарны с вами, и наша страна идёт рука об руку с таким важным партнёром как Казахстан. Вы играете лидирующую позицию в международном сообществе в деле достижения мира без ядерного оружия. Мы высоко оцениваем достижения Нурсултана Назарбаева и очень надеемся, что звание, которое ему присвоено, сыграет в укреплении позиций Казахстана на мировой арене в вопросах нераспространения ядерного оружия", – считает мэр города Хиросима Кадзуми Мацуи.

Читайте также: За вклад в ядерное разоружение Назарбаеву вручили премию культуры мира-2016

Нурсултан Назарбаев планирует укрепить сотрудничество между Казахстаном и Японией и вместе возглавить борьбу против ядерного оружия.

"То, что взорвали в Казахстане, многократно превышает то, что взорвано в Хиросиме и Нагасаки. Наши народы, как никто другой, знают пагубные последствия для людей и как никто имеют моральное право бороться против ядерных испытаний. Я вообще против ядерного уничтожения всего человечества. К 2045 году человечество должно подойти к безъядерному оружию. Сейчас, когда между странами утеряно доверие и они друг другу угрожают, наступает чуть ли не холодная война. В этот момент кто-то не удержится и захочет воспользоваться ядерным оружием. Это равносильно уничтожению всего человечества", – говорит Елбасы.

25 октября 2020 года на официальном сайте ООН появилась новость, что в январе 2021 года вступит в силу договор о запрещении ядерного оружия. Это станет возможным благодаря тому, что его ратифицировали 50 государств.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш / Кадр из фильма "Бросить вызов судьбе"

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал это событие кульминацией всемирного движения за полную ликвидацию ядерного оружия. А для Казахстана, как и для всего мирового сообщества, это ещё одно доказательство того, что можно сохранить планету и защитить будущее поколение гармоничным, честным и мирным путём.

Продолжение фильма смотрите на телеканале "Хабар" в 20.30:

  • 5-я серия: "Совершенно секретно": как Нурсултан Назарбаев национальную валюту вводил";
  • 6-я серия: "Обыкновенное чудо: как Нурсултан Назарбаев построил новую столицу".