Эксперты: прямой угрозы Казахстану от "Талибана" нет, но пугает религиозный экстремизм и экспорт идеологии
Экспертное обсуждение под эгидой Казахстанского совета по международным отношениям (КАСМО) состоялось онлайн в понедельник, 16 августа. Участники сошлись во мнение, что захват власти в Афганистане – это результат тайной спецоперации с очевидным участием Пакистана. Несмотря на то что оснащение афганской армии по сравнению с 90-ми годами значительно выше, режим президента страны Ашрафа Гани Ахмадзая просто не захотел защищать государственность.
"Режим понадеялся на условного "дядю", что за них всё сделают. У режима не было желания защищать Афганистан. Режим дискредитировал себя коррупцией, межрелигиозным несогласием, несправедливостью", – отметил Омиртай Битимов, экс-чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Исламской Республике Афганистан (2011-2018 годы), бывший директор службы "Барлау" Комитета национальной безопасности (2002-2009 годы).
Ерлан Карин, председатель Казахстанского совета по международным отношениям, добавил, что власть была разобщена, поэтому никто не сопротивлялся и не защищал страну.
"На экспертном уровне мы понимаем что прямой угрозы вторжения талибов в страны Центральной Азии нет. Но на обывательском уровне страх присутствует. На эти события люди реагируют так: вот захватили власть в Афганистане и теперь пойдут на север", – сказал политолог.
Однако эксперты сошлись во мнении, что одна из угроз, связанная с движением "Талибан", заключается в том, что в прошлом оно предоставляло убежище различным радикальным религиозным группировкам.
"Эта угроза сохраняется. С другой стороны, мы видим, что талибы вроде бы противодействуют попыткам ИГИЛ закрепиться в Афганистане", – заметил Ерлан Карин.
По мнению Омиртая Битимова, "Талибан" в этом вопросе поступит дипломатично: будет заверять соседей на севере, что не поддерживает радикальные группировки, тогда как по идеологии должен им помогать.
"Я думаю, что с дипломатией у них будет всё хорошо", – съязвил эксперт.
Эксперты отметили также, что один факт, что Афганистан станет не просто исламской республикой, а исламским эмиратом, уже является притягательным для радикальных фанатиков со всего мира, не говоря уже о Центральной Азии.
"Нас больше пугает религиозный экстремизм и экспорт идеологии. И сейчас лучше, чтобы граница была закрыта. Очень логично, что талибы свои медресе перенесут к нашим границам", – считает Султан Акимбеков, директор Института азиатских исследований.
Эксперты также рассуждали о перспективах "Талибана" в Афганистане. Они задались вопросом: как талибы будут управлять государством?
"Кто пойдёт туда с инвестициями? Миллиардную помощь оказывала Индия. Смогут ли они сохранить эти отношения?" – задался вопросом Омиртай Битимов.
"Вопрос кадров сейчас наиважнейший для талибов. Смогут воспроизвести кадры и управлять современным государством?" – поддержал коллегу Санат Кушкумбаев.
"Что они будут делать без денег? – присоединился Султан Акимбеков. – Думаю, талибы будут делать то же самое, чем занимались в 1994-м году. Как только они занимали территорию, они разоружали местное население. Они будут пытаться установить монополию на насилие. Уровень жизни будет резко падать, доноров не будет. Ситуация ухудшится. Развития не будет, просто будут держать территорию. Причём в таком жёстком формате. Будут, наверное, локальные вспышки недовольства. Будет сильная иммиграция: сначала побегут образованные афганцы. Оставшееся население будет архаичной замкнутой территорией, границы которой будут держаться под контролем. Но население будет бежать в разные стороны. К нам – нет, у нас границы закрыты. Скорее, через Иран будут уходить".
Также эксперты не исключили, что талибы запустят транспортный коридор в регионе, что экономически вполне бы устроило всех. Однако и среди лидеров "Талибана" политологи не наблюдают единства.
Читайте также:
- Житель Афганистана о происходящем в стране: Полиции нет, армии нет. Есть только талибы
- МИД Казахстана опроверг информацию о прибытии афганских беженцев в Шымкент
- Как живут женщины в Афганистане. Смелые работы художницы, выросшей на войне