В годы Великой Отечественной войны помимо ожесточённых боёв на всех фронтах не прекращалась ни на минуту и другая война, скрытая и не менее масштабная. Абверу – военной разведке Германии – одной из самых сильных и опытных в мире – противостояла советская контрразведка «Смерш» («Смерть шпионам»). Когда пресловутый блицкриг захлебнулся у берегов Волги, а линия фронта фактически достигла рубежей современного Казахстана, гитлеровская разведка стала всё чаще забрасывать на территорию Казахской ССР группы диверсантов, в том числе и в Гурьевскую (ныне Атыраускую) область.

В истории многочисленных войн есть факты, когда опытная разведывательно-диверсионная группа кардинально меняла ход всей войны, поэтому борьбе с диверсантами придавалось огромное значение. О ликвидации одной такой группы, заброшенной в нашу область в 1944 году, не раз писалось в местных и республиканских СМИ, но мало кто знает, что в Атырау живёт, пожалуй, единственный оставшийся в живых участник событий тех дней. Впервые неизвестные подробности поимки диверсантов она рассказала «Мегаполису» спустя 68 лет.

ФРОНТ И ТЫЛ

За годы войны на фронт ушли свыше 40 тысяч гурьевчан. Труженики тыла организовали массовый сбор средств в фонд обороны страны. Наши земляки сражались на всех фронтах и в партизанских отрядах, участвовали в штурме Берлина. Прикаспий дал Родине 9 Героев Советского Союза и 5 полных кавалеров медали «Солдатская слава». Об этих героях и других участниках войны написаны очерки, рассказы, воспоминания.

…Статус прифронтовой зоны наложил отпечаток на жизнь Уральской и Гурьевской областей. В сентябре 1942 года на их территории было объявлено военное положение, образованы городские комитеты обороны, объединившие руководство государственных, партийных и военных органов. В Уральске был создан оперативный узел связи с линиями проводов на Гурьев, Астрахань, Куйбышев. В Гурьеве создана военно-морская база из кораблей Каспийской морской и Волжской речной флотилий, а также береговых частей и служб. В 1942 году здесь были сформированы военно-пехотное училище, несколько эвакогоспиталей, где на излечении находились около десяти тысяч раненых бойцов и командиров Красной Армии.

Постепенно город превратился в огромную строительную площадку военно-стратегических объектов. И что характерно – несмотря на близость фронта, налёты фашистских бомбардировщиков на западные районы Казахстана имели лишь эпизодический характер. Старожилы ещё помнят один из таких налётов на район Дамбы.

СКРЫТАЯ ВОЙНА

Но куда чаще под покровом ночи в глубокий тыл советской державы крылатые стервятники сбрасывали не бомбы, а группы парашютистов-диверсантов.

Уже в первые месяцы войны в гитлеровском плену оказались сотни тысяч советских солдат и офицеров, в том числе немало было и представителей среднеазиатских народов. Под видом борьбы за освобождение мусульман от ига Советов в 1942 году верховное командование немецкой армии сформировало 24 батальона из числа военнопленных, в январе 1944 года были сформированы дивизия СС «Новый Туркестан» и Восточно-мусульманский полк СС. Военные формирования получили общее название Туркестанский легион. Этот эксперимент удался лишь частично, так как, пользуясь случаем, сотни легионеров спешили перейти на сторону Красной Армии, бежали к партизанам.

Гитлеровцы через свою агентуру планировали поднять восстание в Центральной Азии, возлагая большие надежды именно на солдат Туркестанского легиона. Вообще в Германии и на оккупированных территориях было создано 60 разведшкол по подготовке агентов, которых вербовали из пронемецки настроенного населения и среди военнопленных концлагерей.

Так в ночь на 3 июня 1944 года на территорию Уральской области абверовцы забросили пятерых диверсантов во главе с Кусаиновым, – агенты ликвидированы опергруппой УНКГБ.

21 августа того же года из Мариуполя самолётом стартовала группа диверсантов из 6 человек, прошедшая подготовку в разведшколе города Бреслау. Ночью 22 августа они десантировались на территорию Новобогатинского (ныне Исатайский) района Гурьевской области. Днём весь отряд в полном составе прибыл на местный пункт связи, сообщив о намерении добровольно сдаться чекистам. Прибывшим оперативникам парашютисты сообщили о планах своего руководства забросить в Гурьевскую и Астраханскую области ещё две группы, прошедшие подготовку в той же Бреслауской разведшколе. Впрочем, и эти бойцы невидимого фронта уже летели с твёрдым желанием сдаться на милость властей, и 24 августа очередных несостоявшихся диверсантов задержали.

Ещё через два дня на территорию Московского сельсовета Курмангазинского района с самолёта была сброшена другая группа парашютистов, которая в тот же день явилась с повинной к председателю сельсовета и сдалась.

Все группы диверсантов состояли из жителей различных областей Казахской ССР, в том числе и Гурьевской. Диверсанты и их имущество были переданы сотрудникам отдела контрразведки «Смерш» Южно-Уральского военного округа для использования в оперативных играх с немецкой разведкой.

ОБЕР-ЛЕЙТЕНАНТ ИЗ ЖИЛОКОСИНСКОГО РАЙОНА

И. М. Гончаров

В ночь на 3 мая 1944 года окраины Гурьева не спеша «проинспектировал» немецкий четырёхмоторный самолёт. Дежурному аэропорта Степанову, которому не откажешь в бдительности, удалось вовремя заметить воздушного противника и сообщить в гурьевское НКГБ. А 6 мая в 40 километрах от города неизвестный самолёт обстрелял пароходы «Пролетарская диктатура», «Калинин» и «Роза Люксембург». Эти самолёты также заметили милиционеры и охранники промышленных объектов Жилокосинского (ныне Жылыойского) района.

Чекисты забили тревогу, ведь появление самолётов противника свидетельствовало о возможной высадке вражеских парашютистов. В предполагаемый район высадки диверсантов направилась оперативно-следственная группа во главе с начальников УНКГБ И. М. Гончаровым (на снимке). На особо важных объектах была организована круглосуточная охрана, усиленная милицией, чекистами и вооружёнными добровольцами.

Как впоследствии выяснилось, 3 и 6 мая две группы общей численностью в 14 человек высадились в степях Жилокосинского района и соединились 7 мая. Диверсантами (в документах абвера группа именовалась отряд «Алаш») командовал обер-лейтенант немецкой армии Алихан Агаев – один из деятелей Туркестанского легиона. Даже бойцы легиона не знали, что под этим вымышленным именем скрывается Амирхан Тлеумагамбетов, бывший агроном Жилокосинского райземотдела и бывший командир Красной Армии, перешедший на службу в Туркестанский легион.

Все члены диверсионной группы прошли обучение в немецкой разведшколе города Улькенвальда (60 км к югу от Берлина). Их обучали тактике специальных действий в глубоком тылу, прыжкам с парашютом, радиоделу, обращению с оружием и взрывчаткой. Кое-кто из диверсантов успел закрепить полученные навыки в Северной Италии в борьбе с партизанами.

По некоторым данным, операция готовилась лучшими специалистами абвера, под непосредственным руководством кадрового разведчика полковника Рейнгарда Гелена – одного из главарей фашистской разведки на Восточном фронте. Впоследствии, благополучно избежав кары Нюрнбергского трибунала, Гелен основал службу внешней разведки ФРГ – BND.

Оснащение группы «Алаш» по тем временам было просто супер! Пистолеты и пулемёты (всего 29 единиц оружия), кристаллический и эластический тол, электровзрывательные устройства, три рации (в том числе одна дальнего радиуса действия), ампулы с различными ядами, почти 700 000 советских рублей, походная типография с печатным станком, шрифтами, бумагой, красками и даже готовыми клише антисоветских карикатур. А также 130 чистых бланков, печати и штампы советских организаций и учреждений.

Группе Агаева поставили задачу – организация повстанческой деятельности и диверсии в глубоком тылу. Но диверсанты и их нацистские хозяева здорово просчитались.

С ТРЁХЛИНЕЙКОЙ ПРОТИВ ПУЛЕМЁТОВ

…Химпосёлок на окраине Атырау. Здесь в небольшом частном доме ютится у дальней родственницы 90-летняя Турган Матенова – единственный на сегодня оставшийся в живых очевидец и чуть ли не участник задержания группы Алихана Агаева. Несмотря на свой преклонный возраст, Турган-апа хорошо помнит события тех дней.

Проводив мужа на фронт, она, как и все другие женщины, трудилась на нефтепромысле № 211, расположенном близ нынешнего села Мукур Кзылкугинского района.

– Это было весной 1944 года, – вспоминает она. – Один из жителей нашего аула узнал, что неподалёку появились какие-то люди, и решил сходить выяснить, кто они. Однако «гости» оказались враждебно настроены и, получив пулю в ногу, односельчанин вернулся, с ужасом сообщив: «Это чужие, надо обороняться». По тревоге мне и ещё трём женщинам выдали винтовки, и мы заступили в караул по охране нефтехранилища.

Юной Турган было тогда всего 20 лет.

Особые детали того, как группа Агаева шастала по районам области, есть, наверное, только в протоколах допросов задержанных диверсантов. Известно лишь, что в первые дни парашютисты, переодетые в форму бойцов Красной Армии, прощупывали настроение аульчан, попутно покупая продовольствие, на чём и прокололись. Бригадир колхоза имени Кирова Уялинского сельсовета Байжан Атугазиев первым предупредил чекистов о появлении в степи диверсантов, указав их дальнейший маршрут, благодаря чему опергруппе удалось задержать двух агентов. Чуть позже диверсанты увели Байжана в степь в качестве проводника, а он заманил их в непроходимые пески, за что и был расстрелян лично Агаевым. К этому времени парашютистов преследовало сразу несколько групп из числа чекистов и местных жителей.

Пленные сообщили, что Агаев, обескураженный неудачным стартом операции, намеревался изменить свой первоначальный маршрут и попасть в Гурьев, на явку по улице Самаркандской. Но их планам не суждено было сбыться. 19 мая в районе третьей нефтекачки отряд окружили чекисты, и после отказа добровольно сдаться диверсантов-неудачников разгромили. В бою был убит и обер-лейтенант Агаев.

ЕДИНСТВЕННЫЙ СЫН

– Всё это время в течение трёх суток мы находились на боевом дежурстве, – рассказывает Турган-апа. – В тот день, когда диверсантов окружили, перестрелка длилась до самого утра, пока их не уничтожили. Сам Агаев отстреливался до конца. Всех убитых на следующий день ближе к обеду похоронили на одном кладбище.

Среди диверсантов оказался даже один её знакомый-курдас, житель села Таскудук Сатмагамбет Оразов, которому удалось вырваться из кольца, но при попытке скрыться в одиночку и спастись от неминуемого возмездия беглеца блокировали сотрудники опергруппы.

– Сначала пришёл отец Сатмагамбета – Ораз, а позже к уговорам сдаться подключилась и мать. Они боялись, что их единственного сына убьют. Мать кричала: «Сынок, родной, выходи, покажись матери!» Конечно же, Сатмагамбет не вытерпел и сдался, – говорит Турган Матенова.

Оперативники посадили Сатмагамбета под замок в сарай. Турган со своим свёкром удалось даже перекинуться с ним парой словечек. Они наивно ждали, что земляка отпустят, но диверсанта вскоре увезли под конвоем. Вот в принципе и всё из рассказа Турган Матеновой. Известно так же, что последних двух парашютистов задержали 24 мая уже в Макатском районе на реке Кайнар.

В итоге пять человек из парашютного десанта погибли в бою, девятерых взяли живьём. В живых остался и радист группы Махмудов, который под диктовку «Смерша» передавал в немецкий разведцентр «дезу» о «подвигах» своего отряда и имеющихся трудностях. В конце мая 1944 года шифровкой чекисты от имени Агаева попросили помощи. В ответ пришла радиограмма: «Потерпите, помощь прибудет». И, действительно, 9 июля 1944 года из Бухареста в окрестности Гурьева были переброшены ещё три шпиона с деньгами и радиодеталями. Это «пополнение» чекисты уже ждали.

Помимо архивных документов об этой истории свидетельствует и пещера горы Иманкара в Жылыойском районе – место паломничества местных жителей и любопытствующих исследователей, где врагам как-то пришлось заночевать. А в честь подвига Байжана Атугазиева благодарные жители поставили на его могиле памятник.

ЕЙ ПОМОЩЬ УЖЕ НЕ ПРИБУДЕТ?

Образцы изъятых у диверсантов печатей

Война закончилась. Муж Турган Матеновой, рядовой Баймурат Текебаев, так и не вернулся с фронта. Шестьдесят с лишним лет о его судьбе ничего не было известно. Лишь несколько лет назад, благодаря архивным данным ОБД «Мемориал», выложенным в Интернет, удалось узнать, что он погиб 3 марта 1943 года у села Меловое Дмитровского района Курской области. Перезахоронен – в деревне Меркуловке.

После смерти родителей мужа Матенова с младшим братом переехала в Доссор и долгое время работала в нефтяной отрасли. Сейчас у вдовы фронтовика и ветерана тыла уже не осталось никого из близких родственников, пенсионерка болеет и с трудом передвигается. Она не имеет даже положенных законом льгот.

– Хотели получить пособие, путёвку в санаторий или хотя бы бесплатное лекарство, но во всех инстанциях требуют доказательств того, что она вдова погибшего солдата, – говорит её дальняя родственница Магрипа Конырбасова (она с Матеновой из одного рода). – К сожалению, это оказалось невозможным, так как эти сведения в загсе Доссора и Атырау утеряны. И нам посоветовали написать заявление в областной военкомат, а те, в свою очередь, должны сделать запрос в Москву. Но ходить самой у Матеновой нет возможности. Она давно живёт с нами, и я называю её мамой. Этот домик в Химпосёлке арендуем, о своей квартире даже и не мечтаем.

Это – наша история.