Туберкулёз является одним из самых древних заболеваний человека. О существовании этой болезни люди знали задолго до Рождества Христова. Ещё во II тысячелетии до нашей эры в Вавилоне в годы правления великого Хаммурапи был официально разрешён развод с чахоточными женщинами. Из 10 скелетов египетских мумий, отнесённых к ІІІ тысячелетию до н.э., четыре носят следы туберкулёзного поражения позвоночника. В своде законов Хаммурапи закреплялось право на развод с женой, заболевшей туберкулёзом, а по кодексу Ману, принятому в Древней Индии, запрещалось брать замуж женщин, в семьях которых было подобное заболевание. В Древней Персии изолировали больных не только проказой, но и чахоткой. В Испании, Португалии, в Венеции и Неаполе XVIII века нашей эры действовали законы, предписывающие врачам сообщать о всех случаях заболевания лёгочной чахоткой. Таких больных госпитализировали, а их одежду и домашнее имущество уничтожали. За нарушение этих законов предусматривалось суровое наказание. Всего три-четыре поколения назад туберкулёз в России являлся основной причиной инвалидности, смертности, и генетический страх перед этим заболеванием до сих пор остаётся среди населения.

Этот страх у людей сохранился до сегодняшнего дня. Современный страх базируется на многочисленных факторах, включая непонимание заболевания, неверные представления о путях передачи, отсутствие доступа к бесплатному лечению, неизлечимый характер туберкулёза. До последнего времени считалось, что это болезнь бедных, тех, кто плохо питается и тяжело работает, живёт в неблагоустроенных сырых и холодных помещениях.

Сегодня специалисты утверждают, что туберкулёз – это болезнь мегаполисов, и заразиться ею может каждый, кто выходит в свет, бывает в общественных местах, ездит в транспорте. Туберкулёз не разделяет людей по социальному статусу. Предрассудки, страх, низкая оценка себя самим или обществом приводят к дискриминации и другим нарушениям прав человека, что крайне отрицательно влияет на благосостояние людей, живущих с ТБ.

Такие же случаи встречаются и в Казахстане, о чём мы узнали при беседе с двумя людьми, перенесшими туберкулёз – г-кой М и г-ном Д.

– Как вы узнали о диагнозе и о чём подумали в первую очередь?

– г-ка М.: – Работала педагогом и не могла представить, что заболею таким недугом. Длительное время думали, что межрёберная невралгия, а когда поставили диагноз, это был шок, даже не поверила…

– г-н Д.: – Работал в очень престижном учреждении. При прохождении ежегодного профосмотра обнаружили, что у меня туберкулёз. Я не ожидал, что такое может случиться со мной, и первой реакцией стала депрессия…

– Реакция ваших близких, друзей?

– г-ка М.: –Неоднозначная…некоторые воспринимают негативно из-за низкой информированности…

– г-н Д.: – Если узнают, то начинают сторониться…понимают те, кто столкнулся с данным недугом…

– Что нужно сделать, чтобы остановить туберкулёз?

– г-ка М.: – Больше читать, повышать уровень знаний о туберкулёзе… я многое узнала о данном заболевании и стараюсь рассказывать окружающим, что если у вас кашель или грипп, то проверьте свои лёгкие… лучше выявить и пролечиться на ранних стадиях заболевания…

– г-н Д.: – Прежде всего нужно осознавать, что туберкулёз – это не где-то там, а это тут, рядом и может коснуться каждого. Но правила, позволяющие обезопасить себя от инфицирования, очень просты: флюорография…

Каждый человек в течение жизни при встрече с туберкулёзом стоит перед выбором. Как бы на одной чаше – заболевание, страх, стыд, отказ близких и знакомых, на другой чаше – здоровье, счастливая семья, здоровое поколение. Разумный человек выберет 2-ю чашу, где благополучие личное и семьи дороже всех пережитков прошлого.

Для этого необходимо предпринять важные шаги: при появлении признаков заболевания немедленно обратиться к врачу по месту жительства и, если поставлен диагноз туберкулёз, провести полный курс лечения, без перерыва и под контролем врача.

Больной человек является источником инфекции, пока не приступит к интенсивному лечению. Но как только лечение начато, опасность инфицировать окружающих быстро снижается. Это может подтвердить анализ мокроты на туберкулёзные палочки. Если их не удаётся обнаружить при микроскопическом исследовании, то риск заражения для родных и близких в случае заболевания невелик. Однако если больной человек начал приём противотуберкулёзных таблеток, очень важно завершить полный курс лечения, то есть принять все без исключения прописанные лекарства, без перерыва даже в том случае, если начнёт чувствовать себя лучше. Необходимо закончить полный курс лечения, чтобы убить даже дремлющие бактерии, иначе болезнь не замедлит возвратиться. Также очень важно не пропускать приём таблеток и не прерывать лечение. Если курс лечения будет не завершён или прерван, погибнет только часть бактерий, а оставшиеся выработают устойчивость к препаратам и оденутся в непробиваемую для привычных лекарств броню. Болезнь не будет излечена, а просто перейдёт в форму, устойчивую к лекарственному воздействию, которая ещё более опасна как для вас, так и для окружающих вас людей.

Лечение и профилактика туберкулёза в Казахстане находится на уровне приоритета государственной политики страны. Лечение является доступным и бесплатным для всех слоёв населения. Лучше предупредить, чем лечить. Чтобы снизить вероятность инфицирования туберкулёзом, необходимо: периодически делать флюорографию; соблюдать чистоту и порядок в жилом помещении; ежедневно производить уборку квартиры и мебели влажным способом, проветривать помещение; не чистить в жилой комнате одежду и обувь; отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма; придерживаться здорового режима питания; мыть руки перед приёмом пищи; в пищу употреблять исключительно кипячёное молоко; не приобретать мясо, яйца, молоко на нерегулируемых рынках; преодолевать стресс и усталость, занимаясь физкультурой и закаливая организм; чаще бывать на свежем воздухе; быть непримиримым к санитарным недостаткам; не стесняться делать замечание невеждам.

По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулёзом среди обеспеченных слоёв общества. Более подвержены туберкулёзу пожилые люди. К сожалению, большинство симптомов туберкулёза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулёза можно при наличии следующих симптомов: кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно, с кровью; быстрая утомляемость и появление слабости; снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе; повышенная потливость, особенно по ночам; незначительное повышение температуры до 37–37,5 градуса. При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. Будьте бдительны к своему здоровью и будьте здоровы!

Пресс-служба  Национального центра

проблем формирования здорового

образа жизни МЗ РК