Прошел 61 год со Дня Победы и 65 лет со дня начала войны. Войны, унесшей жизни более полумиллиона казахстанцев. Всего на фронтах воевало 1 млн 200 тысяч наших земляков. Около 500 человек были удостоены звания Героя СССР. Многих сейчас уже нет в живых. Как живут сейчас потомки этих знаменитых на весь Союз людей? «Мегаполис» нашел детей и внуков нескольких казахстанских героев Великой Отечественной.

Внук знаменитого панфиловца, Героя СССР Бауржана Момышулы, Ержан, хотя и не стал таким знаменитым, как родной дед, но добился в жизни своих высот. В нем соединились две, казалось бы, несовместимые вещи: он гуманитарий и технарь одновременно.

К единственному внуку Ержану Бауржан Момышулы, несмотря на свою знаменитую строгость и жесткость, всегда относился мягко. Рассказывал малышу какие-то удивительные истории, мог на ходу придумать сказку, сыпал поговорками и пословицами, только вот о войне молчал. Может быть, поэтому в маленьком Ержане проснулась тяга к литературе, желание рассказать миру о мире. Уже после смерти дедушки, в 1986 году поступает на журфак в КазГУ, начинает печататься в периодической прессе, работает в газетах «Казахстан пионерi» и «Лениншiл жас». Однако после нескольких лет работы в журналистике вдруг резко меняет профессию, поступив в 2001-м в Алматинский институт энергетики и связи.

– Я с детства любил изучать различную технику, железки, и они отвечали мне взаимностью, – рассказывает 37-летний Ержан Момышулы. – В классе пятом мне показали, как собирать детекторный приемник. Меня поразило, что приемник работал без батареек, и меня затянуло. И хотя друзья удивлялись, как это меня, журналиста, забросило в этот институт, но это было, можно сказать, закономерно, так что моя вторая профессия называется «инженер радиосвязи».

После окончания института Ержан решил продолжить научную деятельность и остался преподавать в том же вузе. Бывший журналист теперь ведет занятия по антенно-фидерным устройствам и теории передачи электромагнитных волн.

– Я считаю, что журналистом нужно быть, являясь специалистом в какой-либо отрасли, – замечает Ержан.

– Но, может быть, дедушка хотел, чтобы его единственный внук продолжил военное дело?

– Нет, профессию я выбирал сам, и никто на меня не давил. С родителями у меня, например, всегда были дружеские отношения. С папой, Бахытжаном Момышулы, я – на «ты».

– А во время учебы внуку со знаменитой фамилией поблажек не делали?

– Нет, наоборот, спрос был выше, да я и сам чувствовал дополнительную ответственность, ведь на такую известную фамилию всегда обращают внимание.

– Как вы думаете, у вас с дедушкой есть сходство в характерах?

– Мне говорят, что я мягкий, а ведь деда многие помнят как человека сурового. Но, с другой стороны, знающие его люди говорят, что в юности и молодости он тоже был очень мягким человеком, добрым, но война его изменила, заставила быть жестким, порой даже жестоким. Эти черты характера так и остались в нем до конца жизни. Но, повторюсь, я его знал совсем другим. Когда дедушки не стало, мне было 13 лет. В душе было очень тяжелое чувство, я потерял не храброго воина, не известного писателя, не символ эпохи, а прежде всего родного человека. И в моей памяти он навсегда останется большим, добрым, с низким рокочущим голосом и колючими усами…