В Казахстане необходимо скорейшее развитие глубокой переработки зерна, заявил заместитель премьер-министра Серик Жумангарин на своей странице в Facebook.

По его словам, эту необходимость определил большой урожай зерна этого года и сложности в экспортной логистике. В стране ежегодно производят около 14 млн тонн пшеницы. При этом объём потребления и переработки внутри Казахстана составляет 7,5-8,5 млн тонн, на экспорт отгружается свыше 5 млн тонн, переходящие остатки – до 1,5 млн тонн в год.

"С увеличением объёмов господдержки аграриев и встречных обязательств в части соблюдения агротехнологий, внесения удобрений и других условий мы ожидаем, что средняя урожайность зерновых будет интенсивно расти. Диверсификация посевных площадей под востребованные на зарубежных рынках культуры и развитие глубокой переработки зерновых призваны развернуть нашу зависимость от сужающихся рынков экспорта зерна и муки в сторону производства высокомаржинальных продуктов глубокого передела", – считает Жумангарин.

В частности, при общей мощности переработки мукомольных предприятий в 9,1 млн тонн зерна в год их загруженность в 2023 году составила всего 33,8%. В прошлом году на переработку направили около 4 млн тонн пшеницы, произвели 3,2 млн тонн муки.

"Наши традиционные рынки сбыта казахстанской муки – Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, КНР – неуклонно уменьшают спрос. Тогда как в мире потребность в продуктах глубокой переработки ежегодно растёт. За последние 25-30 лет использование крахмалов, сухой клейковины выросло в десятки раз, особенно в странах с развитой агропромышленной индустрией. Там, где закрываются рынки для зерна и продуктов первого передела, открываются двери для высокотехнологичных продуктов высокого спроса", – подчеркнул зампремьера.

Как он отметил, в Казахстане действуют три завода по глубокой переработке зерна. Суммарно заводы производят 111 тысяч тонн крахмалопродуктов, перерабатывая в год 250 тысяч тонн пшеницы и 210 тысяч тонн кукурузы.

    На стадии реализации ещё четыре проекта общей мощностью переработки зерна в 1,1 млн тонн в год.

    "Заводы по глубокой переработке зерна – это дорогостоящие и высокотехнологичные предприятия. Но и экономическая эффективность производства высока. Судите сами", – добавил Жумангарин. 

    Он привёл в пример производство муки. При средней стоимости производства муки в 135 тенге за кг и отрубей в 45 тенге за кг страна получает стоимость готового продукта в 113 тысяч тенге. При производстве глютена, крахмала А, отрубей итоговая стоимость готовых продуктов из той же тонны пшеницы будет составлять порядка 150 тысяч тенге, уточнил вице-премьер.

    "Более глубокий передел даёт возможность производить крахмал B, а из него – биоэтанол и барду. В результате стоимость всей линейки продуктов при таких этапах переработки из той же одной тонны пшеницы – глютена, крахмалов А и B, биоэтанола, отрубей, барды – вырастает до 264 тысяч тенге. Кратно выше прибавляют стоимость пшеницы производство модифицированного крахмала, глюкозно-фруктозного сиропа, аминокислот, витаминов и других продуктов. И все эти технологии будут внедрены на новых четырёх предприятиях", – заявил Жумангарин. 

    Новые мощности вкупе с действующими дадут возможность глубокой переработки 1,5 млн тонн зерновых в Казахстане, отметил он. Кроме того, ведутся переговоры ещё с четырьмя иностранными компаниями. Эти проекты позволят Казахстану увеличить долю переработанной сельхозпродукции, расширить ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью и нарастить объёмы несырьевого экспорта, заключил Жумангарин.