"Выбросы минимальны". Проект строительства АЭС обсудили в Талдыкоргане
Эксперты ответили на вопросы о затратности, безопасности и эффективности таких станций.В Талдыкоргане состоялось публичное обсуждение проекта строительства АЭС в Казахстане, сообщили в акимате Жетысуской области.
В обсуждении, организованном Гражданским альянсом, приняли участие депутаты маслихатов, члены общественных советов, представители НПО, экспертного и научного сообщества, а также местные общественные активисты. В числе экспертов участвовали представители Минэнерго, "Казахстанских атомных электростанций", Национального ядерного центра и Института ядерной физики.
В ходе обсуждения эксперты отметили, что в шорт-лист компаний для строительства АЭС вошли предприятия из Франции, Китая, Южной Кореи, России. Хотя строительство будет стоить достаточно дорого, АЭС будет дешева в эксплуатации и прослужит долго.
Станцию планируется оснастить реакторами поколений III и III+, отличающимися экологичностью и отвечающими всем требованиям Международного агентства по атомной энергии.
По словам экспертов, АЭС не испускает радиации, а объём выбросов углекислого газа с таких станций гораздо меньше, чем у ТЭЦ. При работе реактора мощностью 1200 МВт в год образуется всего от 50 до 60 кубометров радиоактивных отходов, и есть технологии для безопасного обращения с ними. В этом отличие от станций на возобновляемых источниках энергии – там утилизация оборудования и восстановление окружающей среды остаются проблемными вопросами.
"Отработанное топливо не относится к отходам, поскольку там остаётся несгоревший уран и дополнительно образуется плутоний – ещё один элемент, который используется в ядерном топливе. После переработки отработавшего топлива специалисты получают сырьё для нового топлива с ещё большей энергетической составляющей. Что касается наличия специалистов, в рамках строительства объекта вендоры обязуются обеспечить обучение местных кадров", – рассказали в акимате по итогам обсуждения.
Ветеран энергетики, бывший директор "Талдыкорганской транспортно-электросетевой компании" Серик Демидов отметил имеющийся дефицит электроэнергии в регионе. Зимой в Жетысуской области потребляют более 35 МВт электроэнергии, а станция в Текели производит всего 24 МВт.
"Пришло время строить атомную электростанцию. В ближайшем будущем мы непременно почувствуем дефицит электроэнергии. 10 лет потребуется для ПСД и строительства станции. Но мы не можем стоять на месте. В Костанайской области открываются новые заводы, фабрики, почему не в нашей области? Потому что у нас в чувствуется дефицит электроэнергии. К примеру, в зимний период жителями региона потребляется более 35 МВт электроэнергии, а станция в городе Текели вырабатывает всего 24 МВт энергии. Все регионы юга страны имеют потребности в электроэнергии. Энергия нужна и в медицине и радиологии. Наука должна осваивать новые горизонты", – сказал он.
Экс-руководитель ТОО "АСПМК-519" Виктор Сычёв отметил, что в стране наблюдается дефицит электроэнергии, покрывать который приходится с помощью дорогостоящей покупки из-за рубежа. По словам Сычева, Казахстану необходима мощная электростанция для восполнения дефицита электроэнергии.
"Решение – строительство собственной АЭС, поэтому нужно построить АЭС и не одну, а несколько надёжных станций. Мы поддерживаем предложение коллег о безопасности и надёжности проекта", – сказал Виктор Сычёв.
Читайте также:
- "Если не начнём в ближайшее время, нас отбросит к 90-м годам". Публичное обсуждение строительства АЭС прошло в Павлодаре
- Публичные слушания о строительстве АЭС провели в Семее
- "Две аварии за всё время". Гарантии безопасности и риски строительства АЭС в Казахстане оценила эксперт из США