В муке казахстанских и российских производителей обнаружили нехватку железа и цинка
Нехватку железа и цинка обнаружили в муке казахстанских и российских производителей, сообщили в комитете санитарно-эпидемиологического контроля.
В этом году специалисты исследовали 118 образцов муки высшего и первого сортов. 57 проб взяли у отечественных производителей, 61 – у компаний из стран СНГ.
Фортификация муки – обогащение витаминами и минералами – является обязательным требованием закона. Оно распространяется как на отечественных производителей, так и на импортёров.
В продукт должны добавлять:
- железо,
- фолиевую кислоту,
- цинк,
- витамины группы B.
В КСЭК объяснили, что это необходимо для профилактики анемии и улучшения здоровья детей и беременных женщин. Информацию о добавках производители обязаны указывать на упаковке.
По итогам проверки девять образцов не соответствовали требованиям: семь произвели в Казахстане, два – в России. В муке не хватало железа и цинка.
Представители комитета выдали пять предписаний и наложили административные штрафы, сумма которых не указана.