В Казахстане смягчили санитарные требования к продуктовым магазинам и детсадам
Принятые изменения в санитарных правилах позволят поддержать бизнес на селе и узаконить детские сады, которые не соответствовали прежним требованиям.Как сообщил заместитель председателя комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Берик Шарип, c мая 2017 года по настоящее время рабочая группа провела ревизию санитарных правил для магазинов продуктов и детских садов, по итогам которой отменила несколько устаревших требований и внесла определённые поправки.
Были разграничены требования для субъектов малого и среднего бизнеса, учтены новые технологии при приготовлении и реализации пищевой продукции.
"Исключены 35% требований, такие как паспортизация транспорта по доставке продуктов, регламентирование количества холодильных установок по видам продуктов, которые практически невозможно обеспечить, особенно для магазинов сельских населённых пунктов, где объём реализуемой продукции может вместиться в один холодильник", – сказал Берик Шарип на встрече с журналистами.
По его словам, принятые меры будут способствовать улучшению условий для малого и среднего бизнеса в сёлах.
Изменения коснулись также санитарных требований к объектам дошкольного воспитания и обучения детей. К примеру, они предусматривают возможность совмещать отдельные площади – спальные, игровые помещения, раздевалки. Также разрешено организовывать питание в группах без оборудования буфетных, сокращать набор помещений пищеблока и технологического оборудования при условии обеспечения безопасности готовой продукции.
"Это позволит узаконить функционирование ранее находящихся в тени бесконтрольных малых школьных организаций в силу невозможности соблюдения всех требований ранее действовавших санитарных правил. Более того, такие сады получат возможность размещения в них госзаказа на дошкольное воспитание и обучение", – отметил Шарип.
Замглавы комитета добавил, что все требования, влияющие на возможное возникновение каких-то заболеваний в детских садах, в правилах сохранены.