Когда в мире происходят глобальные экономические проблемы, а производители лихорадочно ищут новые рынки сбыта, у казахстанских заводов и фабрик появился шанс получить серьёзные заказы, а у отечественных учёных возможность продемонстрировать свои таланты на практике. В минувший четверг руководство национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» в присутствии журналистов и предпринимателей подписало сразу два важных документа о сотрудничестве. Первый – с холдингом «Парасат» о научных разработках и экспонатах для Всемирной выставки. А второй (вернее, даже первый в своём роде) – это меморандум с Северо-Казахстанской областью о привлечении к строительству «ЭКСПО» отечественных товаропроизводителей. Напомним, что теснее работать с регионами поручил лично глава государства Нурсултан Назарбаев.

Подписанные документы назвали меморандумами. Но содержательная часть их гораздо шире. Ведь исходя из достигнутых договорённостей национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» становится одним из локомотивов отечественной экономики. Не зря само подписание прошло в деловой, но в торжественной обстановке. Все присутствующие понимали важность происходящего.

Известно, что в Казахстане достаточно светлых умов и гениальных изобретений, возможно, ещё не до конца понятых обществом. Точно так же, как некогда на Всемирной выставке с непониманием взирали на технические новинки, которые сегодня стали обыденными для общества.

«Астана ЭКСПО-2017» будет опираться на отечественную науку и изобретения. Председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев очень чётко обрисовал поставленные задачи.

– Все достижения, которые разработали наши учёные, мы будем отбирать через холдинг «Парасат», и те, что будут соответствовать критериям и будут достойны, мы выставим в казахстанском выставочном павильоне. Те разработки, которые уже находятся в производстве, мы максимально используем в процессе строения, – заявил он после подписания меморандума с холдингом «Парасат».

Председатель «Парасата» Абдикарим Зейнуллин, в свою очередь, поведал о том, чем планирует удивить весь мир казахстанское научное сообщество.

– Например, топливные элементы. Те же аккумуляторы, которые мы все используем в часах и сотках. Мы, Казахстан, можем прорваться в этом направлении, потому что в этих аккумуляторах используются редкоземельные металлы, которые есть в Казахстане. То есть за счёт сырья мы можем делать себестоимость этих элементов дешевле. Наш Физико-технический институт сейчас работает над тем, чтобы на один кубосантиметр получать до 10 киловатт электрической энергии. Это значит, что аккумулятор размером со спичечный коробок сможет 2–3 коттеджа обеспечить электричеством, – сказал глава холдинга, рассказывая об одной из научных разработок, которая увидит свет в рамках «ЭКСПО».

Направления, которые разрабатывают отечественные учёные, прямо указывают на серьёзные футурологические взгляды: ведутся работы по освоению водородной энергии и энергии космоса, приручение энергии Солнца через спутник. На самой выставке планируется и традиционные солнечные панели сделать на гибких несущих элементах, чтобы они смогли полностью повторять изогнутые и куполообразные элементы выставочных павильонов. Всего же согласно меморандуму холдинг «Парасат» предоставит не менее 20 научных разработок в таких сферах, как солнечная энергетика, ветроэнергетика, комбинированная энергетика, водородная энергетика, биоэнергетика, геотермальные воды, малая гидроэнергетика, энергосбережение. Кроме того, уже сейчас ведётся проектирование перерабатывающего завода воды. Проект немаловажный, учитывая, что в целом мир начинает испытывать водный дефицит.

– Есть общая тенденция – всё больший и больший дефицит воды. При строительстве «ЭКСПО» предполагается повторное использование воды, которую мы потребляем. То есть это очистка канализационных вод и их повторный пункт на технические нужды, – рассказал об этом проекте Талгат Ермегияев.

На строительство этого завода потребуется порядка 100 миллионов долларов, четверть денег выделит нацкомпания «Астана ЭКСПО-2017», остальное – личные средства инвесторов. Помимо очистки воды завод будет заниматься и переработкой твёрдых бытовых отходов.

– То есть возле каждого здания будут стоять специальные ящики, мусор из которых будет автоматом высасываться и попадать на завод уже в прессованном виде. То есть не нужно будет на тележках таскать, – говорит Талгат Ермегияев.

Второй меморандум о сотрудничестве подписан между АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и Северо-Казахстанской областью. Стороны договорились развивать сотрудничество в реализации мероприятий, предусмотренных национальным планом организации и проведения «ЭКСПО-2017».

– Если говорить о поставках продукции, то у нас 49 предприятий машиностроения, которые готовы поставлять продукцию. Один из заводов – завод быстровозводимых зданий. Они участвовали в создании металлоконструкций для театра «Астана опера», я думаю, что участвовать в высокоуровневых проектах «ЭКСПО» это предприятие сможет. Аналогично и другие предприятия, – рассказал о том, как может быть использован потенциал Северо-Казахстанской области, заместитель акима СКО Ерлан Аукенов.

 Как он отметил, в регионе достаточно прочная научная база: 5 конструкторских бюро и несколько сотен человек инженерных кадров. Также в меморандуме оговаривается участие представителей государственных структур, науки, бизнеса, НПО и молодёжи СКО в мероприятиях, организуемых НК «Астана ЭКСПО-2017», включая ежегодный форум «Энергия будущего». Предусмотрено сотрудничество по размещению экспозиций СКО в национальном павильоне Казахстана и на площадке Зоны лучших практик международной специализированной выставки, а также ряд других мероприятий.

– Было поручение президента по максимуму привлечь к реализации «ЭКСПО» малый и средний бизнес, регионы. И мы хотим с акиматами этот вопрос отработать. До конца года у нас будет перечень где и что у нас производится и как это можно применить в рамках «ЭКСПО», – рассказал о том, что предшествовало подписанию этого меморандума, Талгат Ермегияев.

С Северо-Казахстанской области был задан старт. Скоро руководство «Астана ЭКСПО-2017» отправится по регионам, где предложит предприятиям участвовать в строительстве выставочного центра с собственной качественной продукцией. Таким образом проведение Всемирной выставки в Казахстане становится по-настоящему национальным проектом. Ведь в нём будет участвовать вся страна.