В 75% проб кондитерской и кулинарной продукции, отобранных в апреле для мониторинга безопасности продукции, обнаружили бактерии группы кишечной палочки, сообщили в департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) Нур-Султана.

Бактерии группы кишечной палочки санитарные врачи выявили в следующей продукции:

  • пирожное "Бисквитное", рулет "Бисквитный" и пирог "Бисквитный" производства ИП "Икрамов Б";
  • "Hot dog сэндвич" и "Сэндвич куриный" производства ТОО "Bakery Master";
  • сэндвич с колбасой Stop ТОО "Шах-НС";
  • "Пицца в стаканчике", Mister twist, Panini, "Сэндвич мини" ИП Mister Food;
  • "Биг бургер", "Bravo квестер", "Сэндвич куриный", "Сэндвич любительский" и Bravo Hot dog ТОО "Bakery Master".

Несоответствующую нормативам продукцию продавали в магазинах:

  • "Альбина" (Жанаконыс, 11а);
  • "Асар" (Жубанова, 6);
  • Dala Market (Улы дала, 19).

"У магазинов не было документов, подтверждающих безопасность этой продукции. При этом выявлены нарушения условий хранения. По результатам проверки владельцы магазинов "Альбина", "Асар" и Dala Market получили штрафы в размере 230 МРП каждому на общую сумму более 1,7 млн тенге", – сообщили в ДООЗ Нур-Султана.

В департаменте добавили, что всех производителей продукции, в которой обнаружили опасные бактерии, ждут внеплановые проверки.

"Призываем потребителей не приобретать эту продукцию. Если вы увидите её на прилавках магазинов столицы, сообщить в департаменте можно по номерам: 8 (7172) 31-61-81 или 8 (778) 012-70-00", – отметили в департаменте.

Согласно закону о СМИ, informburo.kz не несёт ответственности за публикации официальных сообщений государственных органов. Если вы не согласны с информацией, предоставленной департаментом общественного здравоохранения Нур-Султана, с претензиями вы можете обратиться лично к руководителю департамента Садвакасу Байгабулову по номеру 8 (778) 012-70-00.