Реформы загубят аулы - Союз фермеров Казахстана
Республиканское общественное объединение "Союз фермеров Казахстана" призывает чиновников не торопиться с реформами земельного законодательства и обсудить их с сельским населением. Главные страхи связаны с предлагаемыми критериями реализации земель в частную собственность и высокой стоимостью земли. Фермеры уверены, что из-за таких реформ лучшие земли могут прибрать к рукам лишь весьма состоятельные люди, давно уже не проживающие в сельской местности и, соответственно, не радеющие за село. Вместе с тем, львиная доля мелких и средних крестьян рискует остаться без главного своего ресурса к существованию и в будущем будет вынуждена идти к владельцам земельных наделов в качестве наемных "субподрядчиков".Тему приватизации земель в своем недавнем выступлении затронул Нурсултан Назарбаев.
Понятие приватизации включает в себя и выкуп, и безвозмездную передачу государством. В Союзе фермеров Казахстана надеются, что реально работающие фермеры смогут получить земельные наделы именно на безвозмездной основе.
"Сегодня главный спор возник вокруг стоимости земли и критериев определения победителей на аукционах. Что касается стоимости, то вариантов несколько, и все они имеют право на жизнь. Но государство, в лице чиновников, должно понять, что выкупить за один год землю, причем даже за половину от кадастровой стоимости, – не сможет большинство фермеров. Даже крупные, стабильные хозяйства в шоке от такого требования, что говорить о тех, кто сидит в кредитах и погряз в долгах", - заявляют в Союзе фермеров Казахстана.
Представители общественного объединения предлагают свой вариант: те фермеры, кто успешно работает на земле как минимум 5 лет, должен получить ее от государства на безвозмездной основе. Или же землепользователь должен иметь возможность выкупить предоставленные ранее в аренду земли до истечения срока аренды, а это от 10 до 49 лет, причем по льготной цене, составляющей 10 % от кадастровой стоимости.
"Кроме этого, вызывают массу вопросов и недоумение критерии или правила аукционов. Мы обсуждали позицию Союза с фермерами из регионов и там люди крайней возмущены. Крестьяне не понимают, почему государство идет на такие шаги. Это, без преувеличения, грозит настоящей катастрофой для села", - недоумевают в СФК.
По словам экспертов Союза фермеров, львиная доля крестьян брала землю у государства в аренду на 49 лет и сейчас не должно быть никакого давления. Если не бесплатно, то условия должны быть максимально доступными для мелких фермеров. Те, у кого есть возможность – должны иметь право выкупить эту землю в собственность, те же у кого такой возможности нет – должны иметь право пользоваться землей на правах аренды до истечения срока. И только после этого либо выкупить землю, либо вернуть её государству. В условиях тотального дефицита оборотных средств для мелких и средних фермеров такой вариант был бы наиболее приемлем.
"Осенью прошло года Нацбанк РК обнародовал цифры по проблемным кредитам банков второго уровня. За год количество таких кредитов конкретно в отрасли сельского хозяйства выросло на 128%! И, поверьте, это не от хорошей жизни – у крестьян просто нет денег. В 2010 и 2012 годах урожай сгорел из-за засухи, а в прошлом году часть урожая сгнила под снегом, и где сегодня фермеры должны искать деньги?" - задаются риторическим вопросом в Союзе фермеров.
Нарекания вызывают и другие критерии продажи земли через аукционы. Например, требование об обязательном профильном образовании. Проще говоря, фермер, желающий приобрести землю, должен быть либо агрономом, либо ветеринаром, либо иметь другую специальность в отрасли сельского хозяйства.
"Я уже не один год и весьма успешно занимаюсь сельским хозяйством. У меня есть богатый опыт, знания, главное – я живу тут на селе и болею за него всей душой. Но у меня нет профильного образования. В свое время я отучился на инженера-механика в сфере дорожного строительства. И что мне теперь делать? Бежать сдавать документы в ВУЗ, в колледж, а потом 4-5 лет за партой сидеть? Мы готовы учиться, готовы повышать свой уровень, но не под таким прессингом и не в таких условиях", - возмущен глава КХ "Нива" Евгений Лавров.
Согласно официальным статданным, лет пять назад более половины руководителей действующих крестьянско-фермерских хозяйств по стране имели лишь среднее образование, а это почти 87 тысяч хозяйств.
Еще более сложным для фермеров видится пункт о наличии всей необходимой сельскохозяйственной техники. Даже не специалисты в курсе, что в Казахстане с обновлением техники дела идут не ахти как. При нынешних темпах обновления на полную техническую модернизацию может уйти более 70 лет, что говорит о низких доходах большинства фермеров и недоступности финансирования. В Союзе фермеров Казахстана предлагают снизить планку хотя бы до 40% от необходимого технопарка.
Но пока озвученные механизмы – лишь предложения. Ожидается, что разработанный рабочей группой пакет будет рассмотрен Национальной комиссией по модернизации при Президенте РК и только потом поступит на обсуждение в законодательный орган страны. Скорее всего, депутаты получат проекты изменений лишь осенью, после летних каникул. Тем не менее, Союз фермеров Казахстана призывает экспертное сообщество и чиновников не форсировать события, а досконально взвесить все "за" и "против", провести масштабную разъяснительную работу. Так как завтра именно сельчанам жить по рассматриваемым сегодня законопроектам.