Производство снизилось, преобладает импорт: хватит ли казахстанцам сахара в этом году
Рынок заполонила более дешёвая российская продукция, поэтому казахстанским заводам невыгодно работать.По данным Бюро нацстатистики, в феврале объёмы производства сахара и патоки составили порядка 5,5 тысячи тонн. Это почти вполовину меньше, чем в январе, и на 78% меньше, чем в феврале прошлого года. По словам экспертов, в стране не хватает сырья, хотя для выращивания сахарной свёклы есть все ресурсы. Но для увеличения объёмов нужны заводы, сообщает "31 канал".
По словам предпринимателей, дело в том, что свекловичное сырьё закончилось, на нём заводы работают всего несколько месяцев. В феврале начинается сезон переработки тростникового сырца. Но его бизнесмены закупать не торопятся – сейчас делать это невыгодно. Казахстанский рынок заполонила российская продукция.
"Цена на рынке демпингового сахара ниже, чем себестоимость продукции казахстанских заводов. Если спросите почему – потому что российский сахар весь свекольный, и на сегодняшний день у них миллионы тонн под севооборотом, и они достигли отличных результатов: себестоимость сахарной свеклы во много раз ниже, чем производство сахара-сырца", – отметил председатель правления ТОО "Аксу Кант" Кайрат Оразбеков.
Предприниматели говорят, работа казахстанских заводов зависит от урожайности в России. Если год у соседей выдался урожайным, то смысла загружать наши заводы бизнесменам нет, они приостанавливают работу. Если урожай скудный, значит, и сахар будут поставлять по цене выше, заводы в Казахстане начинают работать активнее.
Эксперты отметили, что нужно ввести единую привозную цену для импортёров и развивать собственное сельское хозяйство. Заводы нужно обеспечить собственной сахарной свеклой.
"Мы себя очень мало обеспечиваем, 5-10% от всего потребляемого сахара. И, исходя из этого, нужно срочно увеличить посевные площади сахара. В предыдущем году за счёт России, других стран справлялись, у них профицит, выкручиваемся. Это так не должно быть: в любой момент они могут ограничить, и мы в такой же ситуации, как в предыдущие годы", – сказал экономист, финансовый советник R-Finance Арман Байганов.
Предприниматели считают, что нужно перенять опыт соседей и превратить заводы в агрохолдинги, выделить бизнесменам арендные земли и ежегодно увеличивать их площади, помочь провести ирригацию и выращивать сахарную свеклу при предприятиях. В таком случае, если предприниматели покажут себя хорошими хозяйственниками, понадобится около 10 лет, чтобы наша страна обеспечивала себя сахаром хотя бы наполовину.