Производство мучных и макаронных изделий снижается, но цены на них становятся выше, сообщает Energyprom.kz.

За год цены на хлебобулочные, макаронные и мучные кондитерские изделия выросли. Рост стоимости на эту продукцию за год распределился таким образом:

  • хлеб – на 5,9% (больше всего подорожал ржано-пшеничный хлеб – на 9,2%);
  • макаронные изделия – на 10,3% (больше всего подорожала лапша – на 11,6%);
  • булочные и мучные кондитерские изделия – на 8,2%.

При этом объём производства в первом полугодии снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Он составил 111 млрд тенге – на 12% меньше. 

График Energyprom.kz

Больше всего сократилось производство свежего хлеба – до  267 тысяч тонн (21%). Выпуск макаронных изделий снизился до 76 тысяч тонн (18%), пирожных и кондитерских изделий недлительного хранения уменьшился до 14 тысяч тонн (18%). А производство сухарей и печенья, кондитерских изделий и пирожных длительного хранения кондитерских изделий и пирожных длительного хранения выросло почти на 1% (до 57 тысяч тонн). 

График Energyprom.kz