Почему доля казахстанского содержания в ТШО ниже, чем на Карачаганакском месторождении

Почему доля казахстанского содержания в ТШО ниже, чем на Карачаганакском месторождении, объяснил генеральный директор ТОО "Тенгизшевройл" Кевин Лайон на заседании комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию.
По словам депутата Сергея Пономарёва, в North Caspian Operating Company доля казахстанского содержания составляет 16%, в "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" – 18%, в ТШО – 7%.
"Карачаганакский проект и ТШО – оба очень сложные, с аналогичными рисками. Это справедливое сравнение. Однако меньшее использование ТШО местных товаров и услуг связано с тем, что мы вводим новое оборудование. Мы потратили деньги, чтобы купить отдельные части и детали этих машин. У нас увеличился объём иностранных покупок для поддержания приобретённой техники. В будущем мы будем делать это меньше. Мы осознаём, что у нас (доля казахстанского содержания. – Авт.) меньше, чем у наших конкурентов. Цель ТШО – догнать их и увеличить долю приобретаемых товаров казахстанского производства", – ответил Кевин Лайон.
На сайте ТШО поясняется, что казахстанское содержание – это импортозамещение, когда к работе над проектом приглашаются казахстанские компании с высокой долей отечественного сырья в производимой продукции и используемого оборудования. Кроме того, казахстанское содержание включает в себя и процент казахстанского персонала, задействованного в реализации того или иного проекта.