Учёные американского Онкологического центра имени Андерсона заявили, что чрезмерное потребление продуктов, в составе которых много сахара, увеличивает риск заболевания раком, сообщает Food News.

Результаты исследования учёных были опубликованы в журнале Cancer Research.

Исследование проводили на мышах. Одной группе грызунов давали сахарозу, количество которой сопоставимо с уровнем потребления сахара жителями западных стран. Другую группу мышей держали на крахмальной диете без сахара.

Результаты показали, что мыши, которых кормили сахарозой, имели повышенный уровень сахара в крови, вызывающий ускоренный рост опухоли, а также метастазы. Учёные выяснили, что вредные побочные эффекты сахара связаны с повышенными дозами двух веществ – 12-HETE и 12-LOX. Чаще всего эти вещества способствует росту опухолей молочной железы, а также метастазов в лёгкие.

Исследователи заявляют, что ограничивая потребление сахара, можно минимизировать риск развития рака, а также других заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и ожирение. Они советуют избегать употребления таких продуктов, как конфеты, мороженое, варенье и желе, сок, сладкий йогурт, а также хлебобулочные изделия.