Пилотный проект по внедрению новой модели школьного питания запустили в шести школах Астаны Министерство просвещения и Национальный центр здорового питания, сообщает пресс-служба Минспросвета.

Новая модель предусматривает комплекс поэтапных мероприятий для формирования культуры школьного питания.

На первом этапе для оценки и анализа организации школьного питания проведут наблюдательное исследование моделей поведения детей в школьной столовой, измерение антропометрических показателей, учащихся и анкетирование на знание принципов здорового питания.

На втором этапе запланировано обучение поставщиков, школьного персонала, учеников и их родителей для обогащения знаний и опыта в области здорового образа жизни.

Третий этап подразумевает гармонизацию нормативно-правовых документов, регулирующих питание школьников, с акцентом на здоровом питании и учёте физиологических потребностей детей.

На четвертом этапе предполагается разработка новой модели школьного питания, ориентированной на поддержание здоровья детей.

Завершающий этап − мониторинг и оценка эффективности внедренных изменений.

Ранее министерство изучило критерии, влияющие на безопасные условия организации питания. Специалисты разработали меню в соответствии с национальными традициями и ассортиментом отечественной продукции, производимой в регионе.

С 1 сентября бесплатным питанием в Казахстане впервые обеспечили более 1,6 млн учащихся, в том числе более 1,4 млн учащихся начальных классов и 220 тысяч учащихся 5-11 классов из категории социально уязвимых слоёв населения.