Новой эпохе нужны учёные и интеллектуалы – Токаев
У страны, которая полагается только на сырьё, нет будущего, отметил президент на встрече с учёными.Глава государства Касым-Жомарт Токаев встретился с учёными в Алматы, где он находится с рабочим визитом, сообщает пресс-служба Акорды.
"Я рад нашей сегодняшней встрече. "Ғылым ордасы" – колыбель казахской науки. Как известно, за последнее время это здание изрядно обветшало. Поэтому два года назад я дал поручение провести здесь капитальный ремонт. В соответствии с современными требованиями были проведены реставрационные работы как внутри, так и снаружи здания. Самое главное – был сохранён его исторический облик. До конца года будут полностью завершены работы и проведено благоустройство. "Ғылым ордасы" продолжит служить сегодняшним и будущим учёным", – сказал президент.
Здесь трудились многие выдающиеся деятели науки, имена которых вписаны в историю страны, добавил он, в том числе академик Каныш Сатпаев. В этом году исполнилось 125 лет со дня его рождения.
"Мы живём в эпоху науки и образования. Во имя процветания нашей родины мы должны уделить особое внимание развитию этих сфер. У страны, которая полагается только на сырьё, нет будущего. Нам нужны учёные, инженеры, изобретатели. Наши специалисты должны быть образованными и квалифицированными, чтобы выдерживать глобальную конкуренцию", – считает президент.
В этот сложный период, когда обострилось соперничество между государствами во всех сферах, наша страна начала переход к новой модели экономики, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Мы приступили к созданию справедливой, инклюзивной и конкурентоспособной экономики. В её основе должны быть наука и инновации.
"Нам необходимо войти в числе ведущих, а не ведомых стран. Одним словом, следует повышать наш научный потенциал. В целом работа в этом направлении ведётся. На заседании Национального совета по науке и технологиям я дал ряд конкретных поручений. Решение всех проблем осуществляется под моим непосредственным контролем", – добавил глава государства.
В настоящее время в парламенте рассматривается законопроект "О науке и технологической политике". Вчера сенат одобрил его в первом чтении. Это очень важный и долгожданный документ, считает президент. Необходимо совершенствовать систему управления наукой. Особую важность приобретает вопрос социальной поддержки учёных. Поэтому в законе будут максимально учтены интересы научного сообщества.
"Как известно, средства, выделяемые на науку, постоянно растут. Количество грантов на подготовку квалифицированных кадров за последние годы увеличилось в полтора раза. В Казахстане действует 12 филиалов престижных вузов мира. В ближайшее время будет открыто ещё несколько. Растёт число университетов, осуществляющих научные исследования. Открываются технологические парки и инженерные центры. Ежегодно 500 учёных проходят стажировку за рубежом. Министерство выделяет тысячи грантов молодым учёным. Уверен, все это положительно скажется на развитии науки", – добавил глава государства.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что во время зарубежных визитов часто встречается с учёными и призывает их наладить тесные связи с казахскими учёными. На прошлой неделе он специально встретился с учёными и ректорами высших учебных заведений в Сингапуре. Теперь там будут обучать наших научных работников.
"В целом нам есть чему поучиться у таких стран с передовой экономикой, как Сингапур. В постиндустриальную эпоху важнейшим фактором успеха любой страны выступает открытость миру и стремление к инновациям. Поэтому мы внимательно изучаем и перенимаем лучший международный опыт, внедряем передовые технологии и идеи", – подчеркнул глава государства.
В своё время такие выдающиеся деятели, как Шокан, Абай, Алихан, Ахмет, Каныш, поражали людей своим интеллектом, отношение других народов к казахам сформировалось благодаря таким великим личностям, добавил глава государства. Сейчас много молодых людей, которые обрели всемирную известность благодаря своим знаниям и таланту. Они легко осваивают иностранные языки, быстро адаптируются к любой среде.
"За рубежом нас считают открытым и образованным народом. Любознательность, трудолюбие, целеустремленность и креативность – это качества, которыми мы наделены. Мы всегда должны уметь эффективно использовать эти качества. Мы возлагаем большие надежды на молодых учёных, владеющих современными технологиями. Мы создаём наилучшие условия, чтобы молодёжь могла заниматься наукой. В этом году при Национальной академии наук был создан Совет молодых учёных. Я надеюсь, что этот совет объединит талантливых молодых людей и направит их на путь науки. Шакарим говорил: "Жас көңілде жарық бар" ("В юной душе есть свет"). Наша молодёжь должна быть креативной и новатором", – сказал глава государства.
Молодость – это не время, которое следует тратить впустую, а время, которое нужно посвятить на то, чтобы самоотверженно служить стране, считает президент. Жизненный путь академика Каныша Сатпаева – яркий тому пример. Учёный начал писать учебник "Алгебра", когда ему было всего 25 лет. В возрасте около 30 лет он открыл месторождение в Жезказгане.
"Молодые учёные должны приносить пользу родной стране. Важно, чтобы подрастающее поколение было образованным и патриотичным. Каждый молодой человек должен стремиться стать ответственным гражданином – Адал азамат. Только преданные стране и своему делу ответственные граждане смогут привести Казахстан к процветанию", – сказал он.
Нарастающая конкуренция между глобальными полюсами и государствами мира свидетельствует о наступлении новой эпохи. Если раньше благосостояние страны коррелировало с размером территории и численностью населения, то сейчас на первый план вышли технологии и качество человеческого капитала. К примеру, в начале XIX века на Китай приходилось около трети населения планеты, такой же была и доля этой страны в мировой экономике. Однако к началу XXI века ситуация кардинальным образом изменилась: на долю США приходилось 20% мирового ВВП и всего 5% населения.
"Сегодня за пальму экономического первенства разворачивается очередной раунд геополитической борьбы, в котором решающее значение будут иметь инновации. Чтобы не остаться на обочине прогресса, нам надо ускорить темпы всесторонней модернизации страны. Мы должны исходить из опережающей, а не догоняющей модели развития. Иначе это будет вечная "гонка за тенью". Важно в полной мере использовать все имеющиеся у нас ресурсы и конкурентные преимущества. В условиях глобальной научно-технической революции резко возрастает роль учёных, интеллектуалов. Однако даже самые богатые страны не могут себе позволить проводить исследования на высоком уровне во всех сферах", – сказал он.
Для успеха важен выбор приоритетных направлений, на которых следует сфокусировать усилия научного сообщества, государства и бизнеса. При этом наши учёные не должны ограничиваться сугубо теоретическими изысканиями в тиши кабинетов, надо выходить в поле и заниматься прикладными исследованиями, считает Касым-Жомарт Токаев.