Эксперты предлагают обновить меню в школах и детских садах Казахстана. Этот вопрос подняли на заседании общественного совета Астаны. 

Эксперт по питанию Айганым Туганбекова сообщила, что с 2022 года государственное меню в учебных заведениях страны не менялось. При этом к нему есть нарекания. 

"Дети на завтрак пьют цикорий, в составе которого есть кофеин. Также по СанПиНу есть постановление, что нельзя давать детям солёные огурцы. При этом в садиках дают рассольники, в обед иногда дают винегрет. В их составы входят солёные огурцы", – пояснила Туганбекова.

Эксперт подняла вопрос и высокого содержания сахара в меню. Она отметила, что многие дети плохо переносят фруктозу и сахар. При этом его содержание в еде, которую подают в садиках и школах, довольно высокое. Так, детей кормят творожными запеканками, мармеладом, зефиром, карамельными конфетами и вафлями. Их дают на полдники и перекусы. 

Уполномоченная по правам ребёнка в Абайской области Эльзира Жунусова добавила, что дети не хотят есть некоторые позиции из меню.

"Действительно, есть некоторые продукты и блюда, которые дети отказываются есть. Стоит каша, они её не едят, и всё это потом вёдрами выбрасывается", – сообщила Жунусова.

Для решения этой проблемы она предлагает модернизировать школьное меню и добавить в него новые позиции. Также она рассказала, что родители часто жалуются на размеры порций.

"В городских школах проблемы с порциями – родители жаловались, что салатов дают по две вилочки", – отметила региональный омбудсмен.

Эльзира Жунусова подняла вопрос и качества масла. Зачастую поставщики обеспечивают школы спредом (растительным аналогом сливочного масла). Она утверждает, что это может повлиять на здоровье детей. 

"Представьте, если наши дети ежедневно будут получать вместо натурального масла маргариновый спред. Это абсолютная химия. Какое у нас будет поколение, если они будут так питаться. Это делает слабее их иммунитет", – заключила Жунусова.