Какие продукты из магазина резко увеличивают риск ранней смерти, выяснили учёные
Употребление ультра-обработанных продуктов значительно повышает риск преждевременной смерти вне зависимости от её причины. Это показал метаанализ, объединивший данные более 240 тысяч человек из ранее проведённых исследований, сообщает CNN.
Ультра-обработанные продукты – это продукты питания, почти полностью состоящие из переработанных ингредиентов. Вместо цельных продуктов в них используются промышленные компоненты, такие как усилители вкуса, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты. К ультра-обработанным продуктам относятся сладкие газированные и диетические напитки, снеки, полуфабрикаты, готовые сухие завтраки, пончики и другие изделия из теста.
"Мы исследовали, как потребление ультра-обработанных продуктов влияет на вероятность умереть в возрасте от 30 до 69 лет – когда смерть считается преждевременной", – рассказал один из авторов исследования, профессор Карлос Аугусто Монтейру из Университета Сан-Паулу в Бразилии.
По его словам, каждые дополнительные 10% калорий из ультра-обработанных продуктов увеличивают риск ранней смерти почти на 3%.
Именно профессор Монтейру в 2009 году ввёл термин "ультра-обработанные продукты", разработав систему NOVA, которая классифицирует продукты по уровню обработки.
В эту категорию входят продукты, содержащие минимум цельных ингредиентов и состоящие в основном из дешёвых переработанных компонентов с добавлением синтетических веществ для улучшения вкуса и текстуры.
"Нет оснований считать, что человеческий организм может полностью адаптироваться к таким продуктам. Системы организма могут воспринимать их как бесполезные или вредные вещества, что со временем приводит к нарушениям и повреждениям", – писал Монтейру для журнала The BMJ в 2024 году.
Ранее в 2024 году другое исследование показало: всего одна дополнительная порция ультра-обработанной пищи в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, тревожных расстройств – на 53%, ожирения – на 55%, диабета второго типа – на 40%, а также риск депрессии, проблем со сном и преждевременной смерти.
Также в 2024 году учёные выяснили, что добавление всего 10% ультра-обработанных продуктов в рацион увеличивает риск когнитивных нарушений и инсульта. Исследование 2023 года связало их потребление с повышенной вероятностью развития онкологических заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта.
В своём новом исследовании учёные попытались оценить, сколько смертей можно было бы предотвратить в разных странах при полном отказе от ультра-обработанных продуктов. В странах с низким уровнем потребления (например, в Колумбии и Бразилии) это число составило бы несколько тысяч в год. В США, где почти 55% рациона приходится на ультра-обработанные продукты, это могло бы спасти свыше 124 тысяч человек только за 2017 год.
Впрочем, некоторые эксперты предостерегают от чрезмерной драматизации результатов. Профессор Нерис Астбери из Оксфордского университета отметил, что исследование выявляет связь, но не доказывает, что именно ультра-обработанные продукты стали причиной смертности.
Специалист в области биостатистики из Кембриджского университета добавил, что ухудшение здоровья может быть связано не с самими продуктами, а с сопутствующими факторами – например, с низким уровнем физической активности. Однако, по его словам, повторение таких связей в разных странах и культурах усиливает подозрения, что ультра-обработанные продукты всё-таки могут играть важную роль.