С 2020 года в Казахстане исследовали около 10 тысяч продуктов на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщил вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев.

Во время обсуждения в сенате вопроса продовольственной безопасности депутат Нурия Ниязова отметила, что допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах не должна превышать 0,9%. Продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке. Она спросила о влиянии ГМО на здоровье человека и о том, достаточно ли в стране оборудования для определения чужеродных генов в продуктах.

Вице-министр уточнил, что оценку безопасности ГМО в Казахстане проводят по их аллергенности, мутагенности и другим свойствам.

"В Казахстане существует шесть лабораторий. Это пять лабораторий при Национальном центре экспертизы и одна референс-лаборатория, которая проводит все необходимые исследования и аналитику продуктов на содержание ГМО. Применяются технологии полимеразной цепной реакции, которые обеспечивают достоверность до 0,01% наличия ГМО в продуктах питания. Мы за последние пять лет исследовали около 10 тысяч продуктов питания на содержание ГМО, и только в 14 из них было выявлено превышение ГМО более чем на 0,9%", – сказал Тимур Султангазиев.

Лаборатории исследуют ГМО по 12 разным маркерам и по 40 генетически модифицированным сортам растений. Специалисты могут оценить около 500 разных модификаций ГМО.

При этом лабораторные данные ежегодно направляют в Европейский союз на оценку их качества, подтверждение составляет 100%.